Пациенты с механической желтухой и стриктурами желчевыводящих протоков представляют проблему диагностики для стационара любого уровня оказания медицинской помощи. Современные технологии, такие как различные виды пероральной холангиоскопии, позволяют выполнять прямую визуализацию желчных протоков, при необходимости с забором биопсийного материала. К сожалению, использование этих методик ограничено и высокой стоимостью оборудования, и сложностью самого исследования. Одной из реальных альтернатив холангиоскопии может служить методика браш-биопсии, выполнение которой технически значительно проще и дешевле. Методика брашбиопсии была впервые описана в 1975 году Osnes и др.
Подробнее: Возможности браш-биопсии в диагностике этиологии стриктур желчевыводящих протоков
В связи с широким использованием в диагностике заболеваний пищеварительной системы УЗИ, КТ и МРТ, отмечается рост выявления различных кистозных образований поджелудочной железы (ПЖ). Наиболее часто среди них встречаются псевдокисты, возникающие в результате острого и хронического панкреатита и не имеющие внутренней эпителиальной выстилки. Лишь 5–10 % случаев представлены кистозными опухолевыми процессами (неоплазиями) железы, которые имеют характерную внутреннюю эпителиальную выстилку и в отличие от псевдокист могут быть злокачественными, либо имеют значительный потенциал малигнизации. К кистозным неоплазиям относят следующие основные группы: серозная кистозная неоплазия (СКН/SCN), муцинозная кистозная неоплазия (МКН/MCN), внутрипротоковые папиллярные муцинозные неоплазии (ВПМН/IPMN), солидная псевдопапиллярная неоплазия, кистозная эндокринная опухоль и другие, гораздо более редкие формы.
Подробнее: Сложности и ошибки диагностики кистозных неоплазий поджелудочной железы
Эндоскопические ретроградные транспапиллярные вмешательства заняли прочное место в структуре лечения пациентов с заболеваниями желчных путей и протоковой системы поджелудочной железы (ПЖ). Обладая высокой клинической эффективностью, эти, широко применяемые вмешательства, несмотря на многократно подтверждённую малую травматичность, всё — таки имеют целый ряд серьезных, а иногда и фатальных осложнений, которые встречаются по данным литературы в 1–10 % случаев. К ним относятся: кровотечение из области эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) или вирсунготомии (ВТ), перфорация стенки двенадцатиперстной кишки (ДПК), острый холецистит, восходящий холангит, проксимальная и дистальная миграция стентов и ряд других патологических состояний.
Цель и задачи исследования: Оценка эффективности сочетанных анте- ретроградных вмешательств на желчных протоках у пациентов с механической желтухой неопухолевой этиологии.
Цель: Оценка эффективности эндоскопического лечения больных со стриктурами билиобилиарного анастомоза после ортотопической трансплантации печени.
В лечении опухолевых стенозов органов панкреатобилиарной зоны широко применяется транспапиллярное стентирование. Этот метод используется как для предоперационного желчеотведения, так и для длительной декомпрессии билиарного тракта при невозможности радикальной операции. С конца 80-х годов прошлого века в качестве транспапиллярных дренажей для паллиативного дренирования были предложены саморасправляющиеся металлические стенты.
Цель исследования: Уточнить показания, возможности и ограничения при проведении эндоскопической холангиоскопии у больных с заболеваниями панкреатобилиарной зоны.
Подробнее: Возможности холангиоскопии в диагностике и лечении заболеваний панкреатобилиарной зоны
Хронический рецидивирующий панкреатит — одно из частых заболеваний поджелудочной железы. Зачастую, в клинической практике диагноз ставится симптоматически, на основании типичного болевого синдрома. В ряде случаев диагноз не подтверждается лабораторными или инструментальными методами исследований. В 30 % случаев причина заболевания не выявляется, и пациент лечится симптоматически с диагнозом «идиопатический панкреатит».
Подробнее: Эндоскопическая ультрасонография в дифференциальной диагностике хронического панкреатита
Механическая желтуха — осложнение целого ряда заболеваний, вызывающих блок желчевыводящих протоков. Методами первой линии восстановления нормального желчеоттока являются малоинвазивные вмешательства, к которым относятся эндоскопические, радиологические и хирургические способы дренирования.
Подробнее: Первый опыт ЭУС-ассистированного дренирования холедоха
Острый холангит является наиболее тяжелым осложнением различных заболеваний желчных протоков. Сочетание механической желтухи с гнойным холангитом отмечается в 20–30% случаев, при этом послеоперационная летальность у больных с данной патологией составляет 15–45%. Основной причиной летальности является прогрессирующая печеночная недостаточность, а развитие холангиогенных гнойных осложнений усугубляет течение заболевания и увеличивает летальность. Несмотря на то, что гнойный холангит — спутник обструкции желчных протоков, в настоящее время он приобрел статус самостоятельной проблемы.
Подробнее: Эндоскопическая диагностика и лечение острого холангита
Причинами развития хронического билиарнозависимого панкреатита в 30–56 % случаев являются патология желчевыводящих путей: хроничесий калькулезный холецистит, холедохолитиаз, стриктуры холедоха, органическая патология большого дуоденального сосочка (БДС) (аденомы, дивертикулы, стриктуры и т. д.), врожденные аномалии желчевыводящих путей. Основным направлением лечения является устранение вышеуказанного причинного фактора.
Подробнее: Эндоскопические вмешательства при хроническом билиарнозависимом панкреатите
Более чем 30-летний опыт операций на БДС свидетельствует о том, что биопсия и, тем более, ЭПТ опасны развитием осложнений. Если рассечение БДС с помощью электрического тока широко применяются в клинической практике, то к удалению БДС с помощью диатермической петли и других физических методик у большинства специалистов отношение сдержанное — известны лишь единичные публикации этих операций.
Подробнее: Возможности и результаты эндоскопической папиллэктомии при заболеваниях БДС
Новообразования органов билиопанкреатодуоденальной зоны часто осложняются механической желтухой, проведение хирургического вмешательства на высоте которой из-за развившихся тяжелых нарушений гемостаза сопровождается высокой послеоперационной летальностью. Для подготовки пациентов к хирургическому лечению необходимо устранить механическую желтуху малоинвазивным и безопасным для пациента способом. У неоперабельных пациентов (из-за местной распространённости опухоли или наличия диссеминированного поражения) малоинвазивные способы восстановления внутреннего желчеотведения являются либо окончательным методом лечения, предпринятым с симптоматической целью, либо обеспечивают возможность проведения специальной химиолучевой терапии.
У больных с механической желтухой до хирургического вмешательства одним из основных лечебных мероприятий, направленных на снижение уровня билирубина в крови являются различные способы восстановления пассажа желчи. Для этих целей мы успешно применяем транспапилярное билиодуоденальное стентирование или транспариетальное чреспеченочное дренирование желчного пузыря и печеночных протоков под ультразвуковым наведением.
Подробнее: Эндоскопические и лучевые способы диагностики и методы лечения механической желтухи
При лечении больных с механической желтухой, обусловленной стенозами терминального отдела холедоха различной этиологии или холедохолитиазом, широко используются трансдуоденальные эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке — папиллосфинктеротомия и билиарное стентирование.
Подробнее: Роль эндоскопической папиллосфинктерототомии в лечении больных с механической желтухой
Значимость лучевой диагностики при холедохолитиазе, когда размеры желчных конкрементов менее 5 мм, общеизвестны. В этой связи, в лечении по удалению микролитов, как причине нарушение оттока желчи в 12-типерстную кишку, всё большую популярность приобретает видеоэндоскопия желчных протоков.
Подробнее: Значение пероральной видеоэндоскопии в диагностике и лечении микрохолангиолитиаза
По данным ВОЗ, желчнокаменной болезнью (ЖКБ) страдает более 10 % населения Земли, причем в пожилом и старческом возрасте желчные конкременты обнаруживаются у 25–30 % пациентов. Темпы роста заболевания высоки, число больных продолжает возрастать за каждое последующее десятилетие в 2 раза. По некоторым данным на фоне роста встречаемости ЖКБ, в России данная патология выявляется у 13–20 % населения.
Подробнее: Тактика лечения острого калькулезного холецистита осложненного механической желтухой
Улучшение материально-технического оснащения хирургических клиник позволяет сегодня выполнять эндохирургические вмешательства, в том числе и на органах брюшной полости. Количество их из года в год увеличивается, у специалистов набирается опыт проведения подобных вмешательств. Развитие эндохирургических вмешательств в нашем регионе тормозит отсутствие современного оборудования и расходных материалов. К сожалению, мы сегодня не имеем возможности для проведения и расширения эндохирургических вмешательств при наличии 9 подготовленных специалистов из-за отсутствия соответствующего оборудования.
Аномалии желчевыводящих путей (Anomalias in biliary tractu)- врожденные дефекты и пороки развития, которые практически не отражаются на функции желчевыведения (за исключением атрезий). Клинические проявления отмечаются чаще у взрослых в виде заболеваний желчевыводящих путей либо обнаруживаются случайно во время операций на желчном пузыре и желчных протоках.
Подробнее: Роль эндосонографии в диагностике аномалий развития желчных путей
Пациент Г. В. Ф., 51 года, поступил на обследование и лечение во 2 х/o отделение БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» 17 февраля 2010 г. с жалобами на боли в эпигастрии, левом подреберье, слабость, похудание на 5 кг. за месяц. Считает себя больным в течение месяца, когда стали беспокоить ноющие боли в левом подреберье, усиливающиеся после еды. В начале февраля 2010 г. при УЗИ абдоминальном выявлено кистозное образование в области хвоста поджелудочной железы. Ранее не обследовался. В отделении выполнен комплекс исследований.
Современная хирургия предъявляет высокие требования к методам диагностики, определяющих тактику лечения больных. Технические и диагностические ограничения традиционных диагностических методов (эндоскопические и лучевые), а также высокие требования к обследованию пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков приводят к появлению новых методик их визуализации. Эндоскопическая ультрасонография (ЭУС), возникшая более 30 лет назад, сочетает в одном приборе эндоскопическую и ультрасонографическую методики с широким диапазоном сканирования (5–20 МГц), с максимальным приближением к патологическому очагу. В последние годы ЭУС получила широкое распространение в России. В нашей стране эксплуатируется 80 радиальных (из них 55 с механическим датчиком) и 20 конвексных аппаратов.
Эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография (ЭРПХГ) и эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) являются эффективными диагностическим и лечебным методом терапии пациентов с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом и механической желтухой. В то же время, методика ЭРХПГ и ЭПСТ не лишена риска развития осложнений, наиболее грозными из которых являются острый панкреатит, кровотечение и ретродуоденальная перфорация 12 перстной кишки, составляющих от 4 до 22 %, а летальность достигает 1,2 %. Наиболее частым осложнением при эндоскопических вмешательствах на большом дуоденальном сосочке (БДС) 12 перстной кишки является острый панкреатит, составляющий от 1, 2 до 25 %.
Рентгенэндоскопическое исследование органов панкреатобилиарной зоны (ЭРПХГ), заключается в визуальном осмотре просвета двенадцатиперстной кишки, дуоденального сосочка, получение рентгеновских снимков строения панкреатобилиарной протоковой системы. Этап получения рентгеновского изображения желчных протоков достигается канюляцией просвета желчного протока и заполнением его рентгенконтрастным веществом с последующим рентгеновским просвечиванием. В редких случаях использование этого метода ограничено непереносимостью пациентами рентгенконтрастных препаратов, что значительно осложняет использование этого метода.
Отмечается значительный рост числа больных с холедохолитиазом и обусловленным им синдромом механической желтухи (МЖ). Это грозное осложнение, который может вызвать холангит, нередко приводит к развитию тяжёлого эндотоксикоза. Трудности возникают и в решении вопроса завершения холедохотомии.
Подробнее: Интраоперационная холедохоскопия в определении метода завершения холедохотомии
При прорыве эхинококковой кисты в желчные протоки развитие механической желтухи средней и тяжёлой степени, развитие холангита, с развитием печёночной недостаточности неизбежно. Эндоскопическое освобождение желчных протоков от хитиновой оболочки с последующей эхинококкэктомией может выступать методом выбора хирургической тактики. У больных эхинококкозом печени, осложнённом прорывом зародышевых элементов в билиарный тракт, выполнение интраоперационной холедохоскопии с тщательной ревизией и санацией, позволяет предупредить дальнейшие осложнения заболевания, таких как: холангит, стенозирующий папиллит, формирование желчных свищей и т. д.
Подробнее: Возможности интраоперационной холедохоскопии при желчных осложнениях эхинококкоза печени
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и ее осложнения за последние годы стали ведущей патологией в большинстве клиник мира, о чем свидетельствует большинство публикаций на эту тему Широкое внедрение малоинвазивных хирургических методик (в том числе и эндоскопической папиллосфинктеротомии — ЭПСТ) в билиарную хирургию вполне объяснимо: высокая их эффективность, минимальная травматичность, косметический эффект — делают их привлекательными как для пациентов, так и для практикующих хирургов.
Проведён анализ результатов 1769 эндоскопических папиллотомий, в 1,1% случаев осложнившихся кровотечением. На основании морфологического исследования кровеносных сосудов БСДК выявлены предпосылки данного осложнения и предложены меры профилактики.
На основании клинико-морфологического исследования установлено возможное значение структурных изменений БСДК после папиллотомии в развитии рецидивных камней. Наибольшее значение имеют повреждения эпителиальных структур сосочка, и возникновение очагов микролитиаза на поверхностях папиллотомического канала.
Описаны 2 варианта ретродуоденальных перфораций после эндоскопической папиллотомии, которые отличаются механизмом возникновения и клинического течения. При морфологическом исследовании (144 аутопсии) показана связь между внешней формой и длиной интрамуральной части БСДК, что важно для планирования длины ЭПСТ.
Проведено морфологическое исследование БСДК после папиллотомий в сроки от 3-х суток до 9 месяцев. Установлены их особенности в ранние и поздние сроки, влияющие на тактику повторных вмешательств и вероятность развития осложнений. Особенности лечебной тактики при выполнении повторных эндоскопических вмешательств на большом сосочке двенадцатиперстной кишки (БСДК) до настоящего времени четко не определены с точки зрения вероятности развития осложнений. Одной из причин этого является неизученность изменений, происходящих в тканях сосочка после первичных вмешательств.
Заболеваемость ЖКБ в последние десятилетия неуклонно растёт. Проблема лечения осложнённых форм ЖКБ является весьма актуальной. Наиболее частым осложнением ЖКБ является холедохолитиаз. С применением малоинвазивных вмешательств на протоках можно отметить определённые успехи в хирургическом лечении данной патологии.
Подробнее: Наш опыт интраоперационной папиллосфинктеротомии у больных с холедохолитиазом
Цель работы: Оценить диагностическую значимость эндосонографии при различной патологии внепеченочных желчных протоков и БСДК.
Подробнее: Эндосонография в диагностике заболеваний внепеченочных желчных протоков и БСДК
Эндоскопическая диагностика изменений зоны Фатерова сосочка и диагностика микрохолелитиаза как способ предупреждения осложнений холецистэктомии, и в частности, постхолецистэктомического синдрома, обсуждаются в литературе.
Выполнение дуоденоскопии с осмотром области дуоденального сосочка перед холецистэктомией до настоящего времени обсуждается и остается спорным вопросом.
Частота возникновения постнекротических кист при деструктивном панкреатите достигает 23 % — 31 %. Под нашим наблюдением находились 162 больных в возрасте от 31 до 74 лет с ложными кистами поджелудочной железы. У 36 больных кисты располагались в области головки, у 101 — в области перешейка и тела и у 25 — в области хвоста. Объем кист, определенных по стереометрической формуле, составил от 60 до 5100 мл, диаметр — от 6 до 25 см. У 22 больного кисты располагались в области «подковы» поджелудочной железы, непосредственно прилегая к медиальной стенке двенадцатиперстной кишки. У 8 из них наблюдалось нарушение эвакуации содержимого желудка. У этой группы больных предпринята попытка эндоскопического дренирования кист.
Подробнее: Эндоскопические методики в лечении кист поджелудочной железы
В нашей работе представлен анализ успешного применения эндоскопических методов для диагностики и лечения механической желтухи, как первый этап перед радикальной операцией и полиативное лечение механической желтухи обусловленной раком внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы.
Подробнее: Методы лечения механической желтухи опухолевого генеза с помощью эндоскопии
В последние годы в эндоскопической хирургии при заболеваниях гепатопанкреатодуоденальной области все чаще стали использовать дилатационные баллонные катетеры, в некоторых случаях как альтернатива эндоскопической папиллосфинктеротомии и вирсунготомии. Однако до сих пор нет четких показаний для их применения при заболеваниях желчных протоков (ЖП), большого сосочка двенадцатиперстно кишки (БСДК), поджелудочной железы, а техника, методика и эффективность баллонной дилатации до конца не изучены.
Подробнее: Результаты эндоскопической баллонной дилатации при заболеваниях билиарной системы
Несмотря на выработанные стандарты в технике выполнения как традиционных, так и лапароскопических операций на желчных протоках и желчном пузыре, сохраняется определенный процент ошибок при выполнении данных операций. Последствия интраоперационных повреждений желчных протоков, особенно не замеченных во время операции, могут быть катастрофическими, часто являются причиной смерти после дальнейших реконструктивных операций или, при благоприятном исходе повторных операций, могут вызвать инвалидизацию молодого трудоспособного пациента. Вышеуказанное заставляет хирургов и интервенционных специалистов искать новые пути решения данной проблемы.
Оперативное лечение заболеваний протоков поджелудочной железы является одной из наиболее сложных проблем хирургии. Труднодоступность поджелудочной железы, агрессивная среда панкреатического сока являются причинами частых неудач после операций на протоках поджелудочной железы. Кроме того, данные операции достаточно травматичные, а длительность послеоперационного периода является причиной экономической неэффективности при лечении вирсунголитиаза, стриктур протоков поджелудочной железы, постнекротических парапанкреатических кист. Высокотехнологические малоинвазивные операции под комбинированным (эндоскопическим, ультразвуковым и рентгенологическим) контролем считаются не менее сложными с технической точкой зрения вмешательствами, а, зачастую, и более сложными, однако, для больных данные операции малотравматичны, для стационара экономически выгодны в связи с меньшей длительностью послеоперационного периода.
Цель работы: Улучшение качества диагностики и лечения пациентов с подозрением на холедохолитиаз с использованием современных малоинвазивных методов инструментальной диагностики и оценка диагностической эффективности эндоскопического ультразвукового исследования (ЭУЗИ) у данной категории больных.
Подробнее: Роль эндоскопического ультразвукового исследования в диагностике холедохолитиаза
Цель: Улучшить результаты оказания медицинской помощи больным с острым деструктивным панкреатитом путем использования в комплексном лечении эндоскопической папиллосфинктеротомии.
При плановых ультразвуковых обследованиях во время беременности у женщин впервые выявляются билиарный сладж и конкременты в 31 % и 2 % соответственно. Бессимптомно холелитиаз при этом протекает в 3,5 %-10,0 % наблюдений. Причинами, способствующими образованию желчных конкрементов у беременных являются: — изменения в эстроген-прогестероновом балансе; — ослабление эвакуации желчи из желчного пузыря; — увеличение остаточного объема желчи в желчном пузыре после его сокращения.
Подробнее: Эндоскопическое лечение осложнений желчнокаменной болезни у женщин в послеродовом периоде
Среди больных, оперированных по поводу желчнокаменной болезни в 10–25 % случаев выявляют конкременты в общем желчном протоке, что обуславливает явления механической желтухи, холангита, стенозирующего папиллита, билиарного панкреатита, билиарного цирроза печени. В этой связи актуальными являются вопросы лечебной тактики данной категории больных. Альтернативой двухэтапного лечения пациентов предложено одномоментное выполнение холецистэктомии и интраоперационной эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) с холедохолитоэкстракцией.
Подробнее: Интраоперационная коррекция нарушения оттока желчи
Выбор метода лечения при холедохолитиазе, осложненным механической желтухой, остается актуальной и сложной проблемой. Специфика работы в условиях Крайнего Севера обусловлена отдаленностью специализированных лечебных учреждений, следовательно необходимостью оказания всех видов помощи на месте, а также ограниченным потоком пациентов с отдельными видами патологии. Наработка навыков выполнения высокотехнологичных эндоскопических методов в этих условиях затруднена.
Подробнее: Эндоскопические вмешательства в лечении холедохолитиаза
Проблема диагностики и лечения острого панкреатита в настоящее время является наиболее актуальной в неотложной абдоминальной хирургии. У 42–53 % пациентов основной причиной развития острого панкреатита является патология желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, рубцовая деформация и сужение большого сосочка двенадцатиперстной кишки).
Подробнее: Анализ результативности эндоскопических способов лечения острого билиарного панкреатита
В настоящее время острый калькулезный холецистит занимает в структуре острых заболеваний органов брюшной полости второе место после острого аппендицита. Холангиолитиаз, как проявление желчнокаменной болезни (ЖКБ), встречается у 15–30 % этих пациентов, и приводит к таким осложнениям, как механическая желтуха в 58,2–85 % наблюдениях. Прогрессирующий рост заболеваемости ЖКБ, возрастание количества больных холецистохолангиолитиазом, применение открытого или двухэтапного лапароскопического, или минилапаротомного оперативного лечения, заставляют искать новые пути в лечении пациентов с данной патологией.
Хронический панкреатит (ХП) — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы (ПЖ), вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение ее функции и проходимости её протоков. В различных странах заболеваемость ХП составляет 5–7 новых случаев на 100 000 человек населения, при этом за последние 40 лет произошел примерно двукратный ее прирост. Это связано не только с улучшением способов диагностики ХП, но и с увеличением употребления алкоголя, усилением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, которые ослабляют защитные механизмы организма человека. ХП характеризуется периодами обострений и ремиссий. Наибольшее число больных находится в группах моложе 60 лет, что составляет наиболее трудоспособный возраст. Хуже протекают кистозный, гиперпластический и фиброзно-склеротический варианты хронического панкреатита. Принципиально можно разграничить лечение пациента в стадию обострения и стадию ремиссии.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний, в России заболеваемость составляет 10–15 %. При наличии у пациента конкрементов в желчных протоках может развиться механическая желтуха, что требует срочного хирургического вмешательства. Выполнение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) позволяет установить локализацию, размеры конкрементов, степень обтурации протоков и выполнить папиллосфинктеротомию (ПСТ) и литэкстракцию с минимальной оперативной травмой.
Подробнее: Возможности ЭРХПГ при ЖКБ, сочетании холедохолитиаза и рубцовых изменений холедоха
В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом широко применяются малоинвазивные методы декомпрессии желчных протоков. Одним из таких методов является эндоскопическое транспапиллярное эндопротезирование желчных протоков, которое было выполнено 195 больным с механической желтухой опухолевого генеза. У 73 пациентов обтурация желчных протоков была вызвана раком головки поджелудочной железы, раком гепатикохоледоха в 55 случаях, раком БСДК у 22 человек, опухолью Клацкина у 26 больных, метастатическим поражением в области ворот печени в 13 случаях, раком желчного пузыря с распространением на гепатикохоледох и множественными метастазами в печень в 4, ворсинчатой аденомой терминального отдела холедоха и опухолью нисходящей части двенадцатиперстной кишки у 2 пациентов.
Подробнее: Эндопротезирование желчных протоков при опухолях гепатопанкреатодуоденальной зоны
Заболеваемость раком органов билиопанкреатодуоденальной зоны (БПДЗ) составляет 6,4 % среди всех онкологических заболеваний (Чиссов В. И., 2010). Вследствие высокой заболеваемости и низкой выявляемости большинство пациентов обращается за медицинской помощью на стадии развития осложнений, самым частым из которых является механическая желтуха (МЖ).
Работа основана на анализе 580 больных с механической желтухой (повышение билирубина более 2-х норм), проходивших обследование и лечение в МУЗ ГБ № 2 «КМЛДО» за период 2008–2011 гг. Применялся следующий спектр эндоскопических чреспапиллярных методов: ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ), эндоскопическая папиллотомия (ЭПТ), эндоскопическая механическая литоэкстракция (ЭМЛЭ) и литотрипсия (ЭМЛТ), эндоскопическая электрогидравлическая литотрипсия (ЭЭГЛТ), назобилиарное дренирование (НБД), эндоскопическая билиарная дилятация и бужирование, эндоскопическое стентирование.
Кистозная трансформация желчных протоков(КТЖП) — редкое заболевание, характеризующееся непропорциональным расширением внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков. Частота в Западной Европе колеблется в пределах 1 на 10000–150000 населения.
Подробнее: Кистозная трансформация желчных протоков (КТЖП). Клиническое наблюдение
Несмотря на успехи современной эндоскопии, до сих пор остаются нерешенными вопросы проведения эндоскопических вмешательств у больных с измененной анатомией области большого дуоденального сосочка (БДС) вследствие формирования перипапиллярных дивертикулов (ПД). Чреспапиллярная хирургия при наличии ПД двенадцатиперстной кишки (ДПК) технически трудна, травматична и сопровождается большим количеством осложнений, что до сих пор вынуждает отказываться от применения эндоскопических методик у данной категории больных.
Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) является наиболее достоверным методом диагностики причины желтухи, а папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) — оптимальным малоинвазивным пособием при нарушении пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку(ДПК). Исследование обычно проводится по срочным показаниям в первые 1–3 суток пребывания больных в больнице.
В настоящее время число воспалительных и опухолевых заболеваний поджелудочной железы, желчного протока и большого дуоденального сосочка (БДС), вызывающих непроходимость внепеченочных желчных протоков, продолжает увеличиваться и удельный вес рака БДС среди опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны составляет 10,1–18,3%.
Подробнее: Эндоскопическая диагностика и лечение опухолей большого дуоденального сосочка
Цель работы — на основании собственных результатов эндоскопических операций и анатомических исследований оценить современное состояние эндоскопической чреспапиллярной хирургии и возможные пути их решения.
Подробнее: О спорных и нерешенных вопросах эндоскопической чреспапиллярной хирургии
В настоящее время основным методом лечения резидуального холедохолитиаза является эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ). Однако при неэффективности этого метода, как правило, предлагаются традиционные операции.
В отношении лечения холедохолитиаза единого мнения нет. В нашей стране наиболее распространен двухэтапный алгоритм: вначале — эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), затем — лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ). Однако при таком двухэтапном лечении появляется риск развития серьезных осложнений, связанных с ЭПСТ, таких как острый панкреатит, перфорация двенадцатиперстной кишки, дуоденальное кровотечение, острый холецистит, гнойный холангит, нагноение кисты поджелудочной железы, наблюдающихся в 0,8–8,5 % случаев. Кроме того значительно возрастает цена лечения за счет увеличения койко-дня, затрат на рентгенотелевизионную и фибродуоденоскопическую аппаратуру, медикаменты и специалистов, владеющих ЭПСТ. По данным зарубежной литературы большая группа исследователей отдают предпочтение одноэтапному лапароскопическому методу лечения этой категории больных.
Среди методов лечения холангита нередко используется назобилиарное дренирование (НБД), заключающееся в введении в билиарный тракт через Фатеров сосочек, либо через уже существующий билиодигестивный анастомоз дренажа под эндоскопическим контролем. Показания к данному виду лечения холестаза и холангита до сих пор не уточнены.
Подробнее: Назобилиарное дренирование холедоха под эндоскопическим контролем в лечении холангита
Заболеваемость желчнокаменной болезнью все ещё остается высокой и в структуре заболеваний органов пищеварения составляет около 40 %. Среди населения развитых стран частота желчнокаменной болезни колеблется от 8 до 13 %, и более чем у 15–33 % больных она осложняется холедохолитиазом. Механическая желтуха - сложный симптомокомплекс, в основе которого лежит механическое препятствие оттоку желчи, поступившей из печени в систему желчных путей
Цель - обозначить хронологию клинического внедрения эндохирургических методик и их роль в диагностике и лечении острого панкреатита с учетом собственного клинического опыта. Историческую роль эндоскопической хирургии при остром панкреатите считаем необходимым рассматривать с нескольких позиций
Подробнее: К истории развития эндоскопической хирургии острого панкреатита в России
Over the past 40 years, endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) has greatly changed the diagnosis and treatment of biliary and pancreatic diseases. With its increasing success rate, curative ERCP has replaced surgery in the treatment of some diseases.
Подробнее: Issues to be concerned in curative endoscopic retrograde cholangiopancreatography
Двенадцатиперстная кишка, duodenum небольшая по длине, но очень важная по функции, является продолжением желудка, принимает выводные протоки печени и поджелудочной железы. В ней прекращается процесс желудочного пищеварения и начинается изменение пищевой кашицы под влиянием сока поджелудочной железы и желчи.
Подробнее: Панкреато-билиарная зона в свете эндоскопических манипуляций
Организаторы:
ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»
Тел. / Факс:
+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16
info@cdkscenter.ru