Роль эндоскопической диагностики и микроскопии желчи в определении общей частоты патологических изменений зоны фатерова сосочка и микрохолелитиаза после холецистэктомии
Леонтьев А. С.,1 Короткевич А. Г.,2 Репникова Р. В.,3 Сафронова Г. А.,1 Архипова С. В.2
ГКБ № 291, НГИУВ2, КемГМА Росздрава3
г. Кемерово, г. Новокузнецк
Эндоскопическая диагностика изменений зоны Фатерова сосочка и диагностика микрохолелитиаза как способ предупреждения осложнений холецистэктомии, и в частности, постхолецистэктомического синдрома, обсуждаются в литературе.
Цель
Определить общую частоту изменений области Фатерова сосочка и микрохолелитиаза у пациентов после холецистэктомии.
Материалы и методы
Исследование выполнено у 15 пациентов через 1 месяц после холецистэктомии. Мужчин 3 (20%), женщин 12 (80%). Возраст пациентов составил от 31 до 70 лет. Видеодуоденоскопию проводили эндоскопом Fujinon 4400 под местной анестезией 10% лидокаин-спреем. Осмотр зоны Фатерова сосочка выполняли на «короткой петле» эндоскопа. Желчь из просвета кишки аспирировали в количестве 3,0 мл через катетер, проведенный по каналу эндоскопа, затем переливали в стерильную пробирку.
После макроскопической оценки, проводили микроскопию нативного препарата. Исследовали наличие микролитов, форменных элементов, эпителия, билирубината кальция. Учитывали результаты УЗИ и анамнез.
Результаты
При сборе анамнеза никто из пациентов не предъявлял жалоб. На дуоденоскопии изменения выявлены у 11 (73,3%) пациентов, в их числе — папиллиты у 4 (26,7%), нарушение ритма желчеотделения у 3 (20%) пациентов. При микроскопическом исследовании желчи микрохолелитиаз и присутствие билирубината кальция выявлены в 13 (86,7%) случаях. Микроскопические изменения желчи имели место у всех пациентов с патологией в зоне Фатерова сосочка выявленных при дуоденоскопии. У 2 (13,3%) пациентов без изменний в зоне папиллы также определялось наличие микролитов в исследуемой желчи.
Выводы
1. Общая частота выявления изменений в зоне Фатерова сосочка через месяц после холецистэктомии составляет 73,3%
2. Общая частота выявления микрохолелитиаза через месяц после холецистэктомии составляет 86,7%.
3. Микрохолелитиаз в 13,3% случаев не приводит к эндоскопически диагностируемым изменениям в области Фатерова сосочка.