Эндоскопические методики в лечении кист поджелудочной железы
Кубачев К. Г., зам. главного врача по хирургии,
Хромов В. В., зав. отделения эндоскопии,
Ермолаев И. А.,
Дьяченко А. В.,
Авдеев А.М.
Александровская больница Санкт-Петербург
Частота возникновения постнекротических кист при деструктивном панкреатите достигает 23 % — 31 %. Под нашим наблюдением находились 162 больных в возрасте от 31 до 74 лет с ложными кистами поджелудочной железы. У 36 больных кисты располагались в области головки, у 101 — в области перешейка и тела и у 25 — в области хвоста. Объем кист, определенных по стереометрической формуле, составил от 60 до 5100 мл, диаметр — от 6 до 25 см. У 22 больного кисты располагались в области «подковы» поджелудочной железы, непосредственно прилегая к медиальной стенке двенадцатиперстной кишки. У 8 из них наблюдалось нарушение эвакуации содержимого желудка. У этой группы больных предпринята попытка эндоскопического дренирования кист. Дренирование осуществлялось посредством применения стандартного дуоденоскопа. Эндоскопическое дренирование было осуществлено у 22 больных, в том числе — эндоскопическое транспапиллярное дренирование — у 7, эндоскопическое трансмуральное дренирование — у 11 и сочетанное эндоскопическое дренирование — у 4.
Для транспапиллярного дренирования обязательным условием было доказанное сообщение жидкостного образования с главным панкреатическим протоком или признаки дилатации протоковой системы поджелудочной железы, а также при наличии технической возможности транспапиллярного доступа. Показаниями к применению данного способа лечения считали солитарные неосложненные кисты, диаметром не более 15 см, единичные протоковые стриктуры, конкременты главного панкреатического и общего желчного протоков.
При трансмуральном дренировании, после выполнения гастродуоденоскопии, для рассечения выбирали наиболее безопасную зону медиальной стенки двенадцатиперстной кишки, с наиболее выраженной деформацией стенки за счет интимного прилежания кисты. Торцевым папилотомом выполняли разрез, через который проводили инструмент и под рентген контролем определяли нахождение в кисте. Далее в полость кисты проводили проводник. По проводнику устанавливали цистоназальный дренаж (7 Fr) или несколько пластиковых стентов (7–8,5Fr).
По данным выполненной фистулографии, взаимосвязь с главным панкреатическим протоком диагностирована у 5 больных.
В дальнейшем после купирования деформации просвета двенадцатиперстной кишки выполняли дополнительное транспапиллярное стентирование. Во всех случаях удалось добиться ликвидации кистозных образований и нарушения эвакуаторной функции желудка. Осложнений, связанных с выполнением данных вмешательств не отмечено.