Роль эндоскопического ультразвукового исследования в диагностике холедохолитиаза

Катрич А. Н., к. м. н., заведующий отделением ультразвуковой диагностики
Быков М. И., к. м. н., заведующий эндоскопическим отделением № 2
Завражнов А. А., д. м. н., зам. глав. врача по хирургии ГБУЗ «ККБ № 1 им. С. В. Очаповского»
г. Краснодар, Россия


Цель работы
Улучшение качества диагностики и лечения пациентов с подозрением на холедохолитиаз с использованием современных малоинвазивных методов инструментальной диагностики и оценка диагностической эффективности эндоскопического ультразвукового исследования (ЭУЗИ) у данной категории больных.

Материалы и методы
Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения пациентов проходивших обследование и лечение в нашей клинике в период с августа 2010 по август 2012 года. В течение этого времени на обследовании и лечении в нашей кинике находилось 1094 человек с подозрением на холедохолитиаз. Возраст больных варьировал в достаточно широких пределах: от 18 до 94 лет, причем пациенты в возрасте старше 60 лет составили более 50 % от исследуемой группы. ЭУЗИ выполнялось 78 (7,1 %) пациентам, у которых на основании анамнеза и клинико-лабораторных методов обследования был заподозрен холедохолитиаз, однако прямых признаков, а именно, наличия в просвете внепеченочных желчных протоков конкрементов при трансабдоминальном ультразвуковом исследовании (ТАУЗИ) выявлено не было.

Необходимо отметить, что при помощи ТАУЗИ у 14 (18 %) пациентов осмотреть просвет внепеченочных желчных протоков на всем протяжении по различным причинам не удалось. Это один из главных недостатков метода. Части пациентов (55,1 %) из исследуемой группы до проведения ЭУЗИ были выполнены хирургические вмешательства на внепеченочных желчных протоках. ЭУЗИ выполнялось с помощью радиального эхоэндоскопа GF-UЕ160, УЗблока EU-ME1 и видеоэндоскопического комплекса «Olumpus» Япония.

 

Рис. 1. Размеры холедоха и конкрементов выявленных при эндо-УЗИ (n-48)

По оси ординат — размеры холедоха и конкрементов в % относительно общего количества пациентов с холедохолитиазом * — p<0,05 по сравнению с другими размерами

 

Результаты
После применения метода ЭУЗИ у 48 (61,5 %) пациентов исследованной группы был установлен диагноз холедохолитиаз, который был подтвержден с помощью эндоскопической ретроградной холангиографии (ЭРХГ) у 47 (97,9 %). Для расчета диагностической ценности ЭУЗИ при холедохолитиазе в качестве «золотого стандарта» диагностики нами был выбран метод ЭРХГ. Показатели диагностической ценности ЭУЗИ составили: чувствительность — 100 %, специфичность — 96,7 %, диагностическая эффективность — 98,3 %. Нами было отмечено, что в группе пациентов с установленным по данным ЭУЗИ диагнозом холедохолитиаза, достоверно преобладали лица, имеющие в анамнезе холецистэктомию (66,6 %), а также больные с незначительной дилатацией протоков и небольшими (до 8 мм) конкрементами (62,5 % и 80 %) соответственно (p<0,05).

На рисунке 1 приведены данные о размере холедоха и конкрементов у пациентов с выявленным по результатам ЭУЗИ холедохолитиазом.

Данные, полученные нами при проведении ЭУЗИ, подтвердили высокую эффективность метода в диагностике холедохолитиаза и позволили избежать необоснованного применения инвазивных эндоскопических вмешательств с целью диагностики холедохолитиаза у 30 пациентов.

Заключение
В лечебно-диагностическом алгоритме метод ЭУЗИ должен занимать промежуточное положение между неинвазивными (ТАУЗИ) и инвазивными (ЭРХГ) методами диагностики. Диагностическая роль ЭРХГ при холедохолитиазе должна быть сведена к минимуму. Учитывая результаты работы, можно с уверенностью говорить о том, что ЭУЗИ является методом выбора в диагностике холедохолитиаза (особенно мелких камней и микролитиаза), а, следовательно, в определении лечебной тактики, т. к. точность метода превосходит другие неинвазивные методы диагностики.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС