Интраоперационная эндоскопическая папиллосфинктеротомия и лапароскопическ ая холецистэктомия
Андреев А. Л. Зам. главного врача по хирургии,
ООО«АВА-ПЕТЕР», клиника «Скандинавия» Санкт-Петербург
В отношении лечения холедохолитиаза единого мнения нет. В нашей стране наиболее распространен двухэтапный алгоритм: вначале — эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), затем — лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ). Однако при таком двухэтапном лечении появляется риск развития серьезных осложнений, связанных с ЭПСТ, таких как острый панкреатит, перфорация двенадцатиперстной кишки, дуоденальное кровотечение, острый холецистит, гнойный холангит, нагноение кисты поджелудочной железы, наблюдающихся в 0,8–8,5 % случаев. Кроме того значительно возрастает цена лечения за счет увеличения койко-дня, затрат на рентгенотелевизионную и фибродуоденоскопическую аппаратуру, медикаменты и специалистов, владеющих ЭПСТ. По данным зарубежной литературы большая группа исследователей отдают предпочтение одноэтапному лапароскопическому методу лечения этой категории больных.
С 1994 года по настоящее время, мы обладаем опытом применения эндовидеохирургии более чем у 760 больных с холедохолитиазом. Анализируя отечественный, зарубежный и собственный опыт лечения холедохолитиаза, ближайшие и отдаленные результаты, сравнивая данные традиционной хирургии и эндовидеохирургии, проведя сравнительную характеристику групп больных по двухэтапному и одноэтапному применению различных комбинаций малоинвазивных методик, мы пришли к выводу о приоритетном направлении одноэтапного алгоритма лечения этой группы больных. Основой одноэтапного лечения холедохолитиаза являются лапароскопическая холедохолитоэкстракция через пузырный проток, холедохолитотомия и интраоперационная ЭПСТ.
Показаниями для интраоперационной ЭПСТ в сочетании с ЛХЭ и вмешательствами на общем желчном протоке при холедохолитиазе являются:
а) конкременты в узком гепатикохоледохе, при обтурированном пузырном протоке;
б) фиксированные конкременты в терминальном отделе холедоха;
в) множественные конкременты гепатикохоледоха;
г) рубцовый папиллостеноз.
Интраоперационная ЭПСТ была выполнена у 43 пациентов. Конверсий и значимых интра- и послеоперационных осложнений не было. У 3 пациентов в послеоперационном периоде был выполнен второй этап ЭПСТ.
Выводы
Преимуществами интраоперационной ЭПСТ в сочетании с ЛХЭ и вмешательствами на общем желчном протоке являются:
1) короткий послеоперационный койко-день;
2) одноэтапный алгоритлечения холецистохоледохолитиаза;
3) выполнение ЭПСТ под видеодуоденоскопическим и лапароскопическим контролем более эффективно и дополнительно обеспечивает профилактику интра- и послеоперационных осложнений.