Эндоскопические вмешательства в лечении холедохолитиаза

Добряков В. В., заведующий эндоскопическим отделением, к. м. н.
ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» г. Ноябрьск ЯНАО


Выбор метода лечения при холедохолитиазе, осложненным механической желтухой, остается актуальной и сложной проблемой. Специфика работы в условиях Крайнего Севера обусловлена отдаленностью специализированных лечебных учреждений, следовательно необходимостью оказания всех видов помощи на месте, а также ограниченным потоком пациентов с отдельными видами патологии. Наработка навыков выполнения высокотехнологичных эндоскопических методов в этих условиях затруднена.

Цель исследования
Изучение эффективности применения эндоскопических транспапилярных методов в условиях центральной городской больницы в лечении пациентов с механической желтухой, вызванной холедохолитиазом.

Материалы и методы
Проведен анализ результатов лечения 69 пациентов, у которых был выявлен холедохолитиаз. Из них мужчин было 23 (33,3%), женщин 46 (66,7%). Возраст больных от 21 года до 84 лет. 19 (27,5%) пациентов ранее были оперированы по поводу желчекаменной болезни. Продолжительность желтухи от 2 до 15 суток.

Диаметр холедоха составлял от 11 мм до 35 мм, размер конкрементов от 3 мм до 30 мм. В 31 (44,9%) случае, обнаруженные конкременты в желчевыводящих путях были единичными, в остальных множественными.

У всех пациентов с холедохолитиазом в качестве первого этапа была выполнена эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ). В большинстве случаев выполнялась типичная канюляционная папиллотомия. У 14 (20,3 %) человек ЭПСТ была начата игольчатым папиллотомом при выраженных рубцовых изменениях большого дуоденального сосочка и вклиненных камнях. Протяженность разреза определялась клинической ситуацией и размером конкрементов. При крупных камнях папиллотомия проводилась за несколько процедур. Следующим этапом выполнялось удаление конкрементов из просвета желчных путей.

Результаты
После проведения ЭПСТ конкременты у 32 (46,4%) больных удалены при помощи корзины Дормиа и баллонного катетера. В 7 случаях после механической литотрипсии. При невозможности удаления камней в 18 (26,1%) случаях, для декомпрессии желчевыводящей системы использован метод назобиллиарного дренирования (НБД), с последующим Rg-контролем. Спонтанное отхождение конкрементов после ЭПСТ было отмечено как у пациентов после НБД так и без него, у 11 (15,9%) и 9 (13,0%) соответственно. Удалось полностью удалить камни у 17 (89,4%) больных из 19 с резидуальным холедохолитиазом и у 43 (86%) из 50 с первичным, что позволило во всех случаях разрешить желтуху.

Выводы
Эндоскопические методы эффективны при лечении данной группы больных. В 60 (86,9 %) наблюдениях пациентов с холедохолитиазом эндоскопический метод лечения был успешен, что позволило применить лапароскопические технологии или избежать повторных операций у больных с резидуальным холедохолитиазом.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС