Панкреато-билиарная зона в свете эндоскопических манипуляций
Пестерев Л. Г., к. м. н.,
Смирнова О. Ю., к. м. н.
Двенадцатиперстная кишка, duodenum небольшая по длине, но очень важная по функции, является продолжением желудка, принимает выводные протоки печени и поджелудочной железы. В ней прекращается процесс желудочного пищеварения и начинается изменение пищевой кашицы под влиянием сока поджелудочной железы и желчи.
Расположена duodenum глубоко, фиксирована почти неподвижно. В ней различают 4 части: верхнюю (ампула, или луковица), нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.
Верхняя часть расположена спереди от позвоночника на уровне хряща между 12 грудным и 1 поясничным позвонками, покрыта брюшиной со всех сторон (интраперитонеально) и в области верхнего изгиба фиксирована при помощи печеночно-двенадцатиперстной связки.
Нисходящая часть расположена справа от позвоночника между 1 и 3 поясничными позвонками, при помощи нижнего изгиба переходит в нижнюю горизонтальную часть.
Слева от позвоночника нижняя горизонтальная часть переходит в восходящую часть, последняя слева от 2 поясничного позвонка — в тощую кишку. Переход осуществляется в виде изгиба, flexura duodenojejunalis, здесь же находится m.suspensorius duodeni (мышца Трейтца).
Стенка кишки построена по общему принципу: имеется слизистая, подслизистая, мышечная оболочки.
Из особенностей слизистой оболочки можно выделить отсутствие циркулярных складок в луковице кишки, наличие особых дуоденальных (Бруннеровых) желез (рис. 1). B нисходящей части кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся сосочком с отверстием — papilla duodeni major (фатеров). Наличие продольной складки обусловлено прохождением через слои стенки двенадцатиперстной кишки общего желчного протока, который перед впадением в кишку, соединяется с протоком поджелудочной железы.
Общий желчный проток, ductus choledochus (billiaris), в свою очередь, является результатом слияния общего печеночного и пузырного протоков. Последний выходит из желчного пузыря. Желчный пузырь выстлан слизистой оболочкой, образующей столь многочисленные складки при сокращении пузыря, что создается впечатление наличия множества желез на всей площади слизистой, хотя они имеются только в шейке пузыря (рис. 2).
Эпителий располагается на собственной пластинке слизистой. В желчном пузыре мышечная пластинка отсутствует, поэтому слизистая лежит на слое гладко-мышечной ткани, сходной с мышечной оболочкой кишки.
За мышечной оболочкой лежит хорошо развитая перимускулярная (субсерозная) оболочка, состоящая из рыхлой соединительной ткани. Со стенки желчного пузыря она переходит в соединительную ткань печени.
Шейка желчного пузыря перекручена таким образом, что ее слизистая образует спиральную складку. Сходные полулунные складки имеются и в выстилке желчного пузыря.
Общий желчный проток прободает наружные оболочки двенадцатиперстной кишки вблизи места впадения протока поджелудочной железы. На полпути через стенку кишки оба протока сливаются друг с другом, а просвет протока, образовавшегося в результате слияния расширяется и называется а м п у л о й. Ампула идет косо через внутренние слои стенки двенадцатиперстной кишки, открываясь на верхушке сосочка, который выступает в просвет кишки (дуоденальный, или фатеров сосочек).
Считалось, что мышца, связанная с ампулой, и конечные отрезки двух протоков, входящих в ампулу, совместно образуют сфинктер Одди. Однако эта мышца развивается независимо от мышцы собственно стенки кишки и не является ее частью. Мышца вокруг преампулярной части желчного протока утолщается и служит в качестве сфинктера у выходной части желчного протока; ее иногда называют сфинктером Бойдена (рис. 3).
Мышца, которая развивается из самой ампулы и преампулярной части панкреатического протока, недостаточно развита, чтобы считать ее истинным сфинктером.
Сокращение мощного сфинктера Бойдена вокруг ампулярной части общего желчного протока закрывает путь в кишку секрету печени, в результате желчь (когда сфинктер закрыт) отводится по пузырному протоку в желчный пузырь, где она накапливается и концентрируется. Концентрация осуществляется путем всасывания воды и неорганических солей сквозь эпителий в сосуды собственной пластинки слизистой оболочки. Варианты строения пузырного и желчных протоков представлены на рис. 4.
Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus (Вирсунгов), расположен внутри этой железы, соединяется с общим желчным недалеко от впадения последнего в двенадцатиперстную кишку (рис. 5).
Поджелудочная железа, состоящая из головки, тела и хвоста, расположена в брюшной полости кпереди от тела 1 поясничного позвонка и покрыта брюшиной с одной стороны (экстраперитонеально). Главный проток окружен соединительной тканью. От него на определенных расстояниях под углом отходят ветви. Боковые ветви проходят между дольками и поэтому называютсямеждольковыми протоками (рис. 5). Они ветвятся и даютначало внутридольковым протокам, входящим в вещество долек. Просвет главного протока выстлан цилиндрическим эпителием.
Помимо главного (вирсунгова) протока, встречается еще один проток, ductus pancreaticus accessorius (Santorini). Открывается он в кишку проксимально от фатерова сосочка в виде papilla duodeni minor (рис. 3).Наличие его объясняется развитием железы.
Поджелудочная железа закладывается в виде двух выростов эпителиальной (энтодермальной) выстилки развивающейся двенадцатиперстной кишки. Чаще оба выпячивания объединяются, но иногда каждый из этих выростов сохраняет связь с кишкой в виде протока. Варианты протоков представлены на рис. 6.