Интраоперационная холедохоскопия в определении метода завершения холедохотомии
Меджидов Р. Т., Магомедов И. У., Абдурашидов Г. А.
Дагестанская государственная медицинская академия ГБУ «Республиканская клиническая больница» Россия,
Республика Дагестан, г. Махачкала
Введение
Отмечается значительный рост числа больных с холедохолитиазом и обусловленным им синдромом механической желтухи (МЖ). Это грозное осложнение, который может вызвать холангит, нередко приводит к развитию тяжёлого эндотоксикоза. Трудности возникают и в решении вопроса завершения холедохотомии.
Цель исследования
Изучить возможность интраоперационной холедохоскопии в определении метода завершения холедохолитотомии.
Материал и методы
Проанализированы данные за последние 10 лет, у 256 пациентов с холедохолитиазом. Из них в 126 (49,2 %) наблюдениях при интраоперационной ревизии билиарного тракта (БТ) была использована холедохоскопия (основная группа). В контрольную группу были включены 130 (50,8 %) пациентов, которым не была проведена холедохоскопия и ревизия БТ проводилась пальпаторно, проведением в проксимальный и дистальные отделы жёлчных протоков катетеров и гибких бутов с оливой, а также проведением интраоперационной холангиографии и манометрии. В основной группе больных ЖКБ, калькулёзный холецистит, холедохолитиаз, МЖ имела место у 104 (82,6 %) пациентов, синдром Мириззи у 4 (3,1 %), ПХЭС, холедохолитиаз, МЖ — у 18 (14,3 %).
В этой группе больных холангит отмечен в 72,6 % наблюдениях. В контрольной группе пациентов ЖКБ, калькулёзный холецистит, холедохолитиаз, МЖ имелась у 106 (81,7 %) больных, синдром Мириззи — у 5 (3,7 %), ПХЭС, холедохолитиаз, МЖ — у 19 (14,6 %) пациентов. Холангит отмечен в 73,2 % наблюдениях. Интраоперационная холедохоскопия выполнялась холедохоскопом фирмы «Olimpus».
Результаты и их обсуждение
В основной группе больных холедохоскопия позволила удалить камни из внутрипеченочных протоков в 3-х случаях, из терминального отдела холедоха (ТОХ) в 6; определить стеноз терминального отдела холедоха в 26,7 % наблюдениях и завершить холедохотомию антеградной папиллосфинктеротомией и наружным дренированием БТ — у 8 (6,3 %) пациентов наложением билиодигестивного анастомоза (БДА) — у 54 (43,0 %) и наружным дренированием БТ — у 64 (50,7 %) больных.
Интраоперационные осложнения не отмечены. Местные послеоперационные осложнения отмечены в 3 (1,1 %) наблюдениях: несостоятельность БДА отмечена в 1-м наблюдении, преждевременное выпадение катетера и желчеистечения в брюшную полость у 1-й пациентки и желчеистечение по страховочному дренажу при наружном дренировании БТ у 1-го больного. Двое первые пациенты оперированы повторно, выполнено наружное дренирование БТ, наступило выздоровление. В последнем случае желчеистечение по страховочному дренажу прекратилось на 7-е сутки, катетер из БТ удалён на 23-е сутки. Общие послеоперационные осложнения отмечены в 6-ти наблюдениях: ВТЭО –3; одна больная умерла; застойная пневмония –3. В контрольной группе больных БДА наложен у 102 (39,8 %) пациентов из-за неясности ситуации в ТОХ, наружное дренирование БТ осуществлено в 28 (10,9 %) наблюдениях. Интраоперационные осложнения не отмечены. Местные послеоперационные осложнения имелись в 7 (2,7 %) наблюдениях: несостоятельность БДА — 4, желчеистечение мимо катетера — 3.
В 4-х наблюдениях выполнено релапаротомия, наружное дренирование билиарного тракта, наступило выздоровление, в 3-х случаях желчеистечение улавливалось страховочным дренажом, наступило выздоровление. Общие осложнения отмечены в 8 (3,1 %) наблюдениях: ВТЭО — 3, инфаркт миокарда — 2, пневмония — 3. Умерла больная после инфаркта миокарда. В отдалённом периоде резидуальный холедохолитиаз в основной группе больных не отмечен, в контрольной выявлен у 3-х пациентов.
Заключение
Сравнения ближайших и отдалённых результатов лечения больных с холедохолитиазом выявило преимущества использования для интраоперационной ревизии БТ холедохоскопии.