К истории развития эндоскопической хирургии острого панкреатита в России (включая собственный опыт)
1Балалыкин А. С., 2Галлямов Э. А., 3Луцевич О. Э., 2Осадчая О. В., 4Балалыкин Д. А., 2Гвоздик В. В., 1Муцуров Х. С.,
2Гостевских И. С., 2Рыжкова М. М.
1 - ФГУ 3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского Минобороны РФ.
2 - ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» Клиническая больница № 3 (МСЧ № 47).
3 - МГМСУ (Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет им. А. И. Евдокимова).
4 - Первый МГМУ (Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова).
Цель — обозначить хронологию клинического внедрения эндохирургических методик и их роль в диагностике и лечении острого панкреатита с учетом собственного клинического опыта.
Историческую роль эндоскопической хирургии при остром панкреатите считаем необходимым рассматривать с нескольких позиций:
1 - периодизации сроков внедрения эндохирургических методик в клиническую практику;
2 — их роли в тактике лечения больных острым панкреатитом;
3 — значения эндохирургических методик с точки зрения метода лечения (патогенетическое, радикальное).
Клиническое применение эндоскопических и эндохирургических методов при остром панкреатите начиналось в клиниках Березова Ю. Е., Буянова В. М., Маята В. С., Нестеренко Ю. А., Панцырева Ю. М., Прудкова И. Д., Савельева В. С., Козлова В. А., Юхтина В. И. и др.
Периодизация и этапы
I-й период (1968–1980) — внедрение лапароскопии как метода неотложной диагностики и лечения острого панкреатита.
1-й этап (1968) — внедрение неотложной лапароскопии как метода диагностики и дифференциальной диагностики острых хирургических и гинекологических заболеваний, причин перитонита и определения рациональной тактики лечения больных. Первые сообщения о применении неотложной лапароскопии при острых хирургических заболеваниях были представлены Л. И. Гороховым (1968), И. И. Зарицким (1968), Г. П. Мочаловым (1968), В. Н. Сотниковым (1969). В диссертационных работах авторы анализировали возможность и первый опыт применения лапароскопии при остром панкреатите. Нами эта идея в 1970 г. в клинике В. С. Савельева была реализована в связи с установкой о преимущественно консервативной тактике лечения острого панкреатита и оперативного лечения лишь гнойно — септических осложнений.
Диагностика острого панкреатита базировалась на выявлении прямых и косвенных специфических изменений органов брюшной полости, наличии выпота и его лабораторных исследований, а позднее на изменении забрюшинного пространства, выявляемые через брюшину и сальник (опосредованно).
2-й этап (1970–1972) — внедрение лапароскопических вмешательств с лечебными целями при ясном диагнозе острого панкреатита. В первую очередь, следует отметить лапароскопическое дренирование брюшной полости одним или несколькими дренажами с последующей инфузией и перфузией брюшной полости различными лекарственными средствами, выполненных в клинике В. С. Савельева А. С. Балалыкиным в 1970 г. и нашедших свое отражение в диссертационных работах Горишняка А. И. (1973), Рабинкова А. И. (1982) и Ванцяна П. Э. (1983).
В 1970–1978 гг. в клиниках Ю. Е. Березова, В. С. Савельева, В. И. Юхтина лапароскопия и дренирование брюшной полости широко использовались при остром панкреатите, опыт применения которых был доложенных на V всероссийском съезде хирургов в (Свердловск, 1978 г.) и всероссийской конференции хирургов по неотложной хирургии (Саратов, 1978 г.).
Арсенал лапароскопических вмешательств при остром панкреатите с использованием в то время несовершенной эндоскопической техники и инструментов расширился за счет внедрения дренирования круглой связки печени, эндоскопии сальниковой сумки и ее дренирования (Балалыкин А. С. 1977; Тараненко Л. Д. 1983; Чарухчан С. А., 1987; Перминова Г. И., 1985)
3-й этап (1972) — внедрение операции лапароскопической холецистостомии (А. С. Балалыкин), разработанной И. Д. Прудковым для лечения механической желтухи и острого холецистита.
Внедрение этих лапароскопических операций означало создание части нового патогенетического направления в лечении острого панкреатита и панкреонекроза, направленного на нейтрализацию и выведение из брюшной полости ферментов и токсинов, декомпрессию желчной и панкреатической систем — «закрытого» метода лечения панкреонекроза (Ванцян П. Э. и соавт. 1983)
II-й период (1977–1980) — внедрение в клиническую практику эндоскопических чреспапиллярных диагностических и лечебных вмешательств.
Создание гибкой эндоскопической технологии, инструментов и разработка новых эндоскопических операций обеспечило внедрение в клиническую практику операций ЭРПХГ и ЭПТ, а затем и назопанкреатического дренирования и стентирования при остром панкреатите и панкреонекрозе (Семин М. Д. 1978, Шаповальянц С. Г. 1979, Галлингер Ю. И. 1979, Балалыкин А. С. 1980). Таким образом, были расширены возможности непосредственного влияния с помощью эндоскопических методик на патогенез и результаты течения острого панкреатита (декомпрессия панкреатической системы, непосредственное введение в очаг антиферментов и других препаратов).
III-й период (с 1980 г.) — комплексное применение эндоскопических методик с диагностическими и лечебными целями (опосредованные вмешательства патогенетического воздействия) при остром панкреатите.
Этот период характеризуется тем, что эндохирургические методики применяются комплексно и перестают быть уделом отдельных специалистов и пионерских клиник, а применяются во многих лечебных учреждениях России.
IV–й период (с 1992 г.) — лапароскопическая хирургия с непосредственным воздействием на поджелудочную железу.
Постепенная ломка менталитета врачей и успехи внедряемых методик при остром панкреатите окончательно убеждали в эффективности нового патогенетического направления в лечении этого тяжелейшего заболевания.
Разработка новой эндоскопической техники (видеоэндоскопии) и инструментария в 90-е годы XX века (1992 г.) открыли в хирургии вообще, а в панкреатологии в частности, период внедрения видеолапароскопических методов диагностики панкреатита и его негативных последствий (инфицированный и неинфицированный панкреонекроз). Безусловным успехом является непосредственная панкреатоскопия путем вскрытия малого сальника, желудочно — ободочной связки и дренирования полости малого сальника, абдоминизация поджелудочной железы, некрсеквестрэктомия, дренирование забрюшинного пространства (Козлов В. А., 2003; Луцевич О. И., Галлямов Э. А., 2005). Расширение показаний к непосредственным лапароскопическим операциям на поджелудочной железе и забрюшинном пространстве и их объема было связано с внедрением в клиническую практику мануально-ассистированных (гибридных) операций. Благодаря наличию «руки помощи» в операционном поле расширяются возможности лапароскопической хирургии, связанные с тактильной чувствительностью и трехмерной ориентации в пространстве операционного поля и контроля за гемостазом. Эта методика обеспечивает реализацию всех принципов выполнения малоинвазивных операций, сокращение их продолжительности и расширение диапазона хирургических вмешательств на поджелудочной железе и забрюшинном пространстве.
Анализируя историю развития эндохирургии острого панкреатита, следует подчеркнуть несколько выводов. С расширением возможности обзора ПЖ и окружающей ее клетчатки, пальпацией и вытекающих из нее характеристик ПЖ, и, наконец, прицельной биопсии на разную глубину ткани ПЖ, клиницисты все более приближаются к объективной оценке морфологических изменений в ПЖ и, естественно, к диагнозу. Еще большие перспективы открываются и с возможностями лапароскопических эндо-УЗИ.
Характер морфологических изменений в ПЖ и вне ее (очаги некроза, его объемы и распространенность, полости и их характер, стерильность и инфицированность) позволят, несомненно, дифференцировать и индивидуализировать характер и вид лечения ОП, тогда, видимо, могут возникнуть ситуации, в которых хирург прибегнет к более активной тактике лечения с применением лапароскопических вмешательств, исключая, тем самым, месяцы активной интенсивной дорогостоящей терапии и ранними операциями предотвращать развитие тяжелых сепрических осложнений и гибель пациентов. К этому выводу склоняется Галлямов Э. А. на опыте излечения целого ряда больных путем ранней лапароскопической абдоминизации ПЖ, повторных санаций, некрэктомий и дренирования забрюшинной клетчатки. Косвенным подтверждением правильности этого направления является отсутствие снижение летальности от применения соматостатина и цефалоспоринов в стадии ферментной токсемии (В. С. Савельев)
Итак, эндоскопическая хирургия ОП в течение сорока лет прошла путь от опосредованного патогенетического лечения (дренирование и лаваш брюшной полости, декомпрессивные халецистостомы и ЭПТ с назопанкриатическим дренажем) до непосредственных лапароскопических вмешательств (абдоминизация, некрэктомия, дренирование и лаваш забрюшинного пространства) на поджелудочной железе.
Резюме. Эндоскопическая хирургия острого панкреатита и панкреонекроза в настоящее время представляется наиболее перспективным направлением, способным значительно улучшить результаты лечения этого тяжелейшего заболевания.