Принципы организации и критерии качества колоноскопии, выполняемой с целью скрининга колоректального рака
Проект рекомендаций Российского эндоскопического общества для врачей-эндоскопистов, гастроэнтерологов, терапевтов, онкологов и хирургов

Введение:
Колоректальный рак занимает одно из ведущих мест в мире в структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. В течение последних десятилетий показатели заболеваемости и смертности снижаются, особенно в странах Европы и США и Японии, где широко внедряются программы скрининга колоректального рака. В нашей стране эти показатели имеют тенденцию к росту, что может быть обусловлено недостаточным внедрением в клиническую практику методов скрининга и эффективной диагностики и лечения предопухолевой патологии.

Критерии качества скрининговой колоноскопии по версии ESGE: в какой мере они согласуются с практикой Российских эндоскопистов?
Результаты дискуссии и голосования, проведенного в рамках XV Российско-Японского симпозиума 15 февраля 2013 г.

В 2012 году Европейским Обществом гастроинтестинальной эндоскопии была опубликована позиция ESGE в отношении критериев качества скрининговой колоноскопии (Rembacken B. с соавт., Endoscopy 2012, 44: 957–968). Целью дискуссии, проведенной во второй день XV Российско-Японского симпозиума в рамках научно-образовательного семинара с прямой видеотрансляцией «Диагностика и лечение заболеваний тонкой и толстой кишки с использованием новых научно-технологических достижений в эндоскопии» было: представить отечественным эндоскопистам критерии качества скрининговой колоноскопии предлагаемые ESGE; обсудить их основные положения с участниками конференции; выяснить мнение российских эндоскопистов по обсуждаемым вопросам посредством интерактивного голосования с использованием электронной системы подсчёта и графического представления результатов голосования.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) — современные аспекты эндоскопической и морфологической диагностики

Прошло более 100 лет со времени первого научного описания клинической картины целиакии врачом Лондонского госпиталя Самуэлем Ги, но до сих пор нередко имеет место поздняя диагностика этого заболевания. Это обусловлено значительным клиническим полиморфизмом, а также отсутствием четких критериев диагностики целиакии. Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера — Гейбнера, нетропическое спру, целиакия-спру, идиопатическая стеаторея) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т — клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

Сравнительное исследование эффективности подготовки больных к проведению колоноскопии с помощью фосфата натрия (Флит-Фосфосода), полиэтиленгликоля (Фортранс) и кишечным лаважем (клизмы+магнезия)

Цель исследования:
Оценить качество подготовки ободочной кишки препаратом Флит фосфо-сода , по сравнению с другими традиционными методами исследования при проведении колоноскопии. Оценить биологическую и клиническую безопасность препарата Флит фосфо-сода. Оценить качество жизни больного при различных методах подготовки кишки к исследованию.

Капсульная эндоскопия у детей грудного возраста

Локализацию кишечного кровотечения у ребенка грудного возраста определить довольно сложно.. Причиной этой патологии может быть врожденная аномалия сосудистого русла, полипы тонкой кишки, язвы, ишемический энтерит, болезнь Крона, последствия лечения цитостатиками после трансплантации печени и др.

Роль энтероскопии в диагностике и лечении тонкокишечных кровотечений

Введение:
Своевременная диагностика и лечение тонкокишечных кровотечений (ТКК) всегда представляли непростую задачу для хирургов, гастроэнтерологов, эндоскопистов и врачей смежных специальностей. Развитие современных эндоскопических методов осмотра глубоких отделов тонкой кишки, таких как видеокапсульная энтероскопия (ВКЭ) и баллонно-ассистированная энтероскопия (БАЭ), в значительной мере повлияло на возможности диагностики, лечения и ведения больных с ТКК.

Эндоскопические и морфологические критерии поражения слизистой оболочки кишечника при синдроме системного воспалительного ответа

Любое критическое состояние, возникающее в результате декомпенсации функций систем регуляции жизнедеятельности организма при травмах, инфекциях, интоксикациях, тяжелой соматической патологии, необходимо рассматривать как дисбаланс иммунореактивных систем. Под воздействием локальной агрессии для компенсации нарушенного гомеостаза включаются компенсаторные реакции (ауторегуляция) в виде продукции цитокинов и других т. н. «защитников» в ауторегулируемых количествах.

Аутофлюоресцентная колоноскопия

Принцип аутофлюоресценции основывается на взаимодействии между светом с определенной длинной волны и тканевыми флюорофорами. Когда на ткань воздействуют светом с короткой длиной волны, эндогенные флюорофоры (коллаген, никотинамид, аденин динуклеотид, флавин и порфирины) приходят в возбуждение, ведущее к электронной эмиссии флюоресцирующего света с длинной длиной волны (аутофлюоресценция). Нормальная, воспаленная или опухолевая ткань имеют различные аутофлюоресцирующие характеристики, которые делают возможными их дифференцировку.

Опыт применения ультразвуковой ирригоскопии в диагностике патологии ободочной кишки

В последние десятилетия ультразвуковая диагностика получила широкое распространение в повседневной клинической практике. Внедрение ультразвукового исследования (УЗИ) в гастроэнтерологию позволило существенно расширить представление о морфологии и функции желудочно-кишечного тракта. Общеизвестна возможность выявления при проведении обзорного трансабдоминального УЗИ далеко зашедшего и, как, правило, циркулярного поражения кишечной стенки опухолевым или воспалительным процессом.

Полиповидные образования толстой кишки у больных акромегалией

Акромегалия — тяжелое нейроэндокринное заболевание, этиологией которого является образование у больных аденомы гипофиза и связанное с этим повышение вырабатываемых им гормонов, в том числе соматотропного гормона. Посредством инсулиноподобного ростового фактора-1 соматотропный гормон обуславливает свое действие на организм. Известными симптомами, связанными с действием этих веществ являются: укрупнение черт лица, увеличение размеров конечностей и другие.

Комплексное применение методов оптической диагностики при неспецифическом язвенном колите

Диагностика и лечение неспецифического язвенного колита (НЯК), его тяжелых осложнений представляют сложную медико-социальную проблему. В настоящее время оптические методы находят все более широкое клиническое применение для ранней диагностики патологических процессов в биотканях.

Эффективность индивидуального подхода к подготовке обследуемых к видеоилеоколоноскопии

Эндоскопические исследования толстой кишки являются неотъемлемой частью комплексного обследования с подозрением на патологию кишечника. Высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки, необходимость профилактического обследования больших групп населения, которые по тем или иным параметрам могут быть отнесены к группам повышенного риска, определяют постоянно возрастающую потребность в проведении колоноилеоскопий.

Распространенность дивертикулов толстой кишки по данным первичных диагностических илеоколоноскопий

Частота дивертикулярной болезни толстой кишки достигает, по разным данным, 20 % в популяции; с возрастом частота растёт, достигая 40–50 % среди пациентов 60–80 лет.

Зубчатые образования толстой кишки

Зубчатые полипы толстой кишки представлены гетерогенной группой образований с различным неопластическим потенциалом. Они обладают особой морфологической структурой и имеют свой уникальный путь канцерогенеза.

Эндоскопические методы лечения эпителиальных опухолей толстой кишки

Опухоли толстой кишки одни из наиболее распространенных в общей структуре онкологических заболеваний. Около 70 % злокачественных толстой кишки диагностируется на поздних стадиях. Для улучшения результатов лечения наибольшее значение приобретает ранняя диагностика опухолей толстой кишки. В ранней диагностике ведущее значение имеет эндоскопия. Современные эндоскопические методы используются и для лечения опухолей толстой кишки.

Роль зубчатых образований в структуре патологии толстой кишки

До недавнего времени в среде эндоскопистов и патологоанатомическом сообществе имел место постулат, что гиперпластические полипы без явной цитологической дисплазии не имеют потенциала злокачественности.

Капсульная энтероскопия в диагностике опухолей тонкого кишечника. Клиническое наблюдение

Опухоли тонкого кишечника являются редкой патологией среди всех заболеваний органов пищеварения. На их долю приходится не более 0,5–3,5 % всех опухолей желудочно кишечного тракта. Капсульная энтероскопия, несмотря на ряд имеющихся технических недостатков, до настоящего времени остается единственным и практически безальтернативным методом прямой визуальной оценки слизистой оболочки тонкой кишки на всем ее протяжении, а также диагностики заболеваний тонкой кишки, прежде всего опухолей и кишечных кровотечений.

Ректальная эндосонография в дифференциальном диагнозе НЯК и БК

До настоящего времени сохраняются сложности в дифференциальном диагнозе между болезнью Крона (БК) и неспецифического язвенного колита (НЯК). В частности при разграничении дистальной формы язвенного колита и аноректальной формы болезни Крона.

Диагностическая и лечебная эндоскопия при острой толстокишечной непроходимости

Целью исследования явилась оценка эффективности эндоскопической декомпрессии и реканализации толстой кишки при острой толстокишечной непроходимости (ОТН) в зависимости от характера, распространенности и локализации патологического процесса.

Эндоскопическая диагностика толстокишечных кровотечений

Целью исследования явилось изучение эффективности диагностической и лечебной эндоскопии при толстокишечных кровотечениях (ТКК).

Анализ работы кабинета колоноскопии в Амурской областной клинической больнице за 2012 год. Диагностика и лечение заболеваний толстой кишки

Проблема патологии толстой кишки является актуальной на сегодняшний день, так как частота заболеваемости остается на высоком уровне из года в год. В нашем исследовании этой проблемы проанализированы истории болезни и амбулаторные карты 1759 больных, находящихся на обследовании и лечении в Амурской областной больнице (поликлиника и стационар).

Опыт эндоскопического протезирования толстой кишки

Проблема эндоскопического протезирования связана с возросшей необходимостью восстановления проходимости толстой кишки у пациентов с обтурационной толстокишечной непроходимостью, что позволяет избежать превентивной колостомии, при рецидиве опухоли, для сохранения пассажа при неоперабельном неопластическом процессе.

Эндоскопическое лечение доброкачественных новообразований толстой кишки

Проблема диагностики и лечения доброкачественных новообразований толстой кишки в настоящее время актуальна. Доминирует мнение, что значительная доля аденокарцином толстой кишки — это трансформировавшиеся путем дисплазии железистые доброкачественные образования. Предлагаются для использования новые методы внутрипросветного лечения доброкачественных опухолей и неинвазивного рака, дискутируется целесообразность применения различных вариантов этого вида операций [1,2].

Тотальная хромоскопия при проведении колоноскопии

Колоноскопия (КС) проводимая видеоколоноскопом с высокой разрешающей способностью является “золотым стандартом” и оптимальным методом в диагностике и лечении многих заболеваний толстой кишки. При условии качественной подготовки и правильного выполнения КС является наиболее информативным, основным и конечным методом в диагностике заболеваний ободочной кишки и особенно предраковых образований.

Колоноскопия в оптимизации своевременной диагностики рака толстой кишки: опыт 30-летнего использования метода

В настоящее время колоноскопия является одним из основных методов обследования и наблюдения за больными с заболеваниями толстой кишки, а также важнейшей составляющей профилактических мероприятий и скрининга колоректального рака (КРР).

Методика и эндоскопическая тактика при удалении полипов толстой кишки

В отделении эндоскопии ГКБ им. С. П. Боткина ежегодно выполняется более 2000 колоноскопий, около 100 из них составляют полипэктомии.

В настоящий момент для удаления доброкачественных образований толстой кишки нами используются 4 основные методики: электрокоагуляционная, радиоволновая, аргоноплазменная и лазерная коагуляционная.

Первый опыт эндоскопического лечения ворсинчатых опухолей и ранних неоплазий толстого кишечника

Современные методы эндоскопической диагностики позволяют выявлять опухолевые и предопухолевые заболевания толстого кишечника на ранней стадии. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос эндоскопического лечения подобных образований. Петлевое удаление полипов — наиболее распространенная эндоскопическая операция в толстой кишке. Однако, полипы стелящегося типа, размер которых превышает 3 см, а основание занимает более одной трети окружности кишки, не могут быть удалены с применением стандартной петлевой техники.

Стентирование толстой кишки как этап лечения обтурационной толстокишечной непроходимости

В соответствии с данными ВОЗ в 2010 году, рак толстой кишки занимает третье место в структуре онкологической патологии, а количество больных с запущенными формами заболевания достигает 70 %. Эта локализация рака составляет 15 % от всех первично диагностированных опухолей. Заболеваемость колоректальным раком составила около 19 случаев на 100000 населения, а смертность — около 9 на 100000 населения. [Ties Boerma & Carla AbouZahr et all, 2010].

Осложненные формы неходжкинских лимфом тонкой и толстой кишки

При неходжкинских лимфомах (НХЛ) желудок, тонкая и все отделы толстой кишки относятся к одной из наиболее частых зон как первичного, так и вторичного экстранодального поражения. Поражение пищеварительного тракта может происходить на любом этапе течения болезни и с различной частотой. В период с 1985 года и по 2010 гг. наблюдалось 4293 пациента с неходжкинскими лимфомами, среди которых поражение желудочно-кишечного тракта было отмечено у 396 пациентов (9 %).

Диагностические возможности капсульной эндоскопии

В настоящее время капсульная эндоскопия все чаще включается в диагностический алгоритм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В нашей клинике мы стали использовали видеокапсульную эндоскопию в качестве скрининг диагностики заболеваний проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта и тонкой кишки. Данный метод позволил диагностировать ряд заболеваний тонкой кишки и желудка различного генеза. Однако капсульная эндоскопия не является полноценной альтернативой эндоскопии и позиционируется как дополнение к существующим методам гастро-, ентеро- и колоноскопии.

Капсульная эндоскопия в диагностике скрытых желудочно-кишечных кровотечений

Одной из причин кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, когда источник кровотечения располагается в кишечнике дистальнее связки Трейтца, являются ангиодисплазии тонкой и толстой кишки (частота кровотечений из них варьирует в зависимости от возраста). Причем причиной массивных кишечных кровотечений в 30 % случаев являются кавернозные гемангиомы и ангиодисплазии слизистой оболочки тонкой и толстой кишок (артериовенозные мальформации).

Фиброколоноскопия в диагностике псевдомембранозного колита

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность эндоскопической диагностики псевдомембранозного колита (ПМК).

 

Некоторые аспекты проведения колоноскопических исследований в амбулаторной практике

Колоноскопические исследования занимают достаточно большой объем в структуре показателей работы эндоскопических подразделений. Высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки необходимость профилактического обследования больших групп населения, которые по тем или иным критериям могут быть отнесены к группам повышенного риска, определяют постоянно возростающую потребность в проведении колоноскопий (Самедов, 2009).

Доброкачественные опухоли и опухолевидные поражения толстой кишки, опыт наблюдения в центре превентивной гастроэнтерологии

Колоректальный рак является вторым по распространенности онкологическим заболеванием в мире, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона и вызывает около 50000–60000 смертей в год. Этого можно было бы избежать, если учесть, что заболевание является потенциально излечимым, когда диагноз поставлен на ранней стадии.

Доброкачественные и злокачественные новообразования тонкой кишки:
тенденции диагностики и лечения после внедрения в клинику беспроводной и баллонно-ассистированной энтероскопии

Опухоли тонкой кишки — трудно-диагностируемое, не имеющее специфической клинической картины заболевание, по последним данным, составляющее 6–8 % всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Внедрение в клиническую практику видеокапсульной и баллоно-ассистированной энтероскопии обеспечило доступ в ранее недосягаемые отделы тонкой кишки, что позволило чаще выявлять доброкачественные и злокачественные новообразования на дооперационном этапе.

Диагностическая ценность колоноскопии при скрининге колоректального рака и предраковой патологии среди пациентов моложе 50 лет

Ярославская область расположена в Центральной части России. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года в Ярославской области этнически русское население составило 80,9 %. Показатель заболеваемости колоректального рака (КРР) в Ярославской области за период 2006–2010 гг. составил в среднем 53 на 100 тыс. населения. Это свидетельствует о том, что в ЯО, как и во всём мире, колоректальный рак является чрезвычайно насущной проблемой. Это требует внедрения новых подходов в эндоскопическом скрининге, позволяющих выявлять предопухолевые заболевания и диагностировать КРР на начальных стадиях.

Результаты использования цифровых видео-эндоскопических технологий в диагностике заболеваний толстой кишки.

Колоноскопия — метод диагностики заболеваний толстой кишки, широко применяемый в клинической практике. На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др. и позволяет детально осмотреть толстую кишку на всем протяжении.

Эндоскопическое колоректальное стентирование: техника, осложнения, результаты

В эндоскопическом отделении Российского научного центра хирургии в октябре 2007 г. впервые в России было выполнено успешное стентирование неоперабельной опухоли ректосигмоидного перехода саморасправляющимся металлическим стентом. К февралю 2013 г. подобное вмешательство выполнено у 18 больных (12 мужчин, 6 женщин) в возрасте от 29 до 83 лет (старше 60 лет — у 11 пациентов). Показаниями к стентированию были: рак прямой кишки (2), рак прямой кишки с вовлечением ректосигмоидного перехода (4), опухоль ректосигмоидного перехода (5), рак сигмовидной кишки (7).

Ангиодисплазия тонкой кишки у ребенка 4 лет

Наименее изученным, среди многочисленных факторов, приводящих к кишечным кровотечениям различной степени интенсивности, является АНГИОДИСПЛАЗИЯ. Этот термин обозначает патологическое состояние, при котором имеется порочное (патологическое) развитие и строение сосудов кишечной стенки.

Неотложная колоноскопия при острой опухолевой толстокишечной непроходимости

Одной из частых причин острой толстокишечной непроходимости (ОТКН) является обтурация просвета кишки злокачественной опухолью. Своевременная диагностика причины ОТКН порой бывает затруднена. Неотложная колоноскопия при подозрении на острую кишечную непроходимость (ОКН) в большинстве случаев позволяет исключить или подтвердить толстокишечную непроходимость, установить ее причину, локализацию препятствия для пассажа содержимого и при опухолевом характере заболевания взять материал для морфологического исследования.

Колоректальные полипы: тактика ведения пациентов

Анализ публикаций последних лет свидетельствует о тенденции к неуклонной росту заболеваемости колоректальным раком (КРР) во всем мире. Известно, что большинство колоректальных опухолей развивается из аденоматозных полипов. Риск развития рака прямой и ободочной кишки у лиц с аденоматозными полипами в 3–5 раз выше, чем в общей популяции. В связи с риском злокачественной трансформации колоректальных аденом, их ранняя диагностика и своевременное лечение являются превентивными мерами по снижению заболеваемости КРР.

Колоректальные аденомы: морфология

Аденома — доброкачественная, четко отграниченная эпителиальная опухоль из железистого эпителия. Визуально колоректальная аденома чаще имеет вид полипа, связанного со стенкой ножкой или широким основанием. Длина ножки зависит от темпа роста полипа и его локализации. Быстро растущие полипы имеют широкое основание, в то время как медленно растущие, как правило, имеют ножку.

Диагностика и лечение колоректальных полипов в эндоскопическом отделении ГУ «РНПЦ РМиЭЧ»

По статистике, колоректальный рак занимает 3–4-е место в структуре онкологической патологии и 2-е место среди причин смерти от злокачественных заболеваний в большинстве экономически развитых стран. В настоящее время доказанным считается факт связи неопластических полипов с развитием колоректального рака. В связи с этим своевременная эндоскопическая диагностика и лечение таких образований является эффективным методом профилактики колоректального рака.

Сравнительная оценка различных способов определения глубины инвазии опухоли при подозрении на ранний рак толстой кишки

Эндоскопическое удаление опухоли является перспективным методом лечения раннего рака толстой кишки. Глубина инвазии является основным фактором определяющим вероятность регионарного метастазирования. Предоперационная оценка глубины инвазии крайне важна для принятия решения о способе удаления опухоли.

Результаты эндоскопического лечения раннего рака толстой кишки

Широкое внедрение скрининговой колоноскопии привело к увеличению числа пациентов с диагностированным ранним раком толстой кишки. Эндоскопическое удаление опухоли является одним из вариантов лечения в данной группе больных.

Current status and new development of endoscopic resection for GI neoplasms in China

The development of endoscopic resection (ER) methods has experienced the periods of polypectomy, endoscopic mucosal resection (EMR), and piecemeal EMR (EPMR), now entering the new era of endoscopic submucosal dissection (ESD).

Endoscopic surveillance in IBD and polyps: What’s new
Эндоскопические наблюдения в лечении воспалительных заболеваний толстой кишки (IBD) и полипов: что нового

Endoscopic surveillance of patients with inflammatory bowel diseases and colon polyps is of crucial importance. Nevertheless, the endoscopist has to be aware of high miss rates of non-polypoid lesions (formerly known as “flat lesions”), especially in the right colon.

Endoscopic ultrasound of the sigmoid colon for the differentiation of Crohn`s disease from unspecific, infectious colitis and healthy controls — a prospective, blinded, comparative study

Introduction:
In Crohn`s disease (CD) colonoscopy is one of the diagnostic priorities, a method of imaging that is limited to the mucosal surface. Endoscopic ultrasound (EUS) might be the best modality for the evaluation of transmural changes, but in the lower GI-tract is limited to the rectum, where rigid probes are used.

Некоторые особенности строения толстой кишки

Толстая кишка состоит из слепой кишки, червеобразного отростка, ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей), сигмовидной и прямой, которая заканчивается анальным отверстием. Длина толстой кишки у взрослого человека около 1,5 метров.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС