Полиповидные образования толстой кишки у больных акромегалией

Терещенко С. Г.,
руководитель эндоскопического отделения
Титаева А. А.,
младший научный сотрудник эндоскопического отделения
Древаль А. В.,
руководитель отделения терапевтической эндокринологии
Иловайская И. А.,
старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии
ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского
г. Москва


Акромегалия — тяжелое нейроэндокринное заболевание, этиологией которого является образование у больных аденомы гипофиза и связанное с этим повышение вырабатываемых им гормонов, в том числе соматотропного гормона. Посредством инсулиноподобного ростового фактора-1 соматотропный гормон обуславливает свое действие на организм. Известными симптомами, связанными с действием этих веществ являются: укрупнение черт лица, увеличение размеров конечностей и другие. Но в связи с системным действием на организм данных веществ, заболевание имеет огромное количество осложнений, одними из которых являются изменения на различных уровнях желудочно-кишечного тракта, заключающиеся в различных гиперпластических процессах, в том числе полиповидные образования толстой кишки.

Целью данного исследования является обследование толстой кишки у больных акромегалией, выявления частоты образования полиповидных образований у данной группы больных и их морфологического строения.

Материалы и методы:
Комплексное обследование проведено у 106 больных АМ. Больные были в возрасте от 26 до 78 лет, в среднем возраст составил 55,5+- 2,3 года.

По возрастным группам больные распределились следующим образом:

15–29 лет — 1,
30–44 года — 16,
45–59 лет — 50,
60–74 года — 35,
75 и старше 4 больных.

Мужчин было 32, женщин 74. 60 больных госпитализировались один раз, дважды 26, трижды 15, 4 госпитализации было у 2 больных, пять у 2, шесть у 1 пациента. В среднем число госпитализаций составило 1,7+- 0,2. Средний койко-день — 16,8+- 0,5 дня.

Время наблюдения в 1 год было у 73 больных, в течении 2 лет наблюдалось 10 больных, в течении трех лет — 8, 4 года — 10. Среднее время наблюдения составило — 1,7 +- 0,1 год.

Исследование толстой кишки (фиброколоноскопия) выполнено у 74 больных с АМ. Некоторым больным исследование проводилось неоднократно, т. е. при каждой госпитализации, если было получено согласие пациента. В целом, количество фиброколоноскопий составило 141.

Результаты исследования:
Патология толстой кишки выявлена у 84 больных. Характер патологии был следующий: сигмоидит у 16 больных, колит у 16, эрозивный колит у 1, дивертикулез выявлен у 28 больных, долихосигма у 34.

Полиповидные образования выявлены у 45 пациентов, подслизистое образование толстой кишки — у 1 пациента.

По локализации полиповидные образования расположились следующим образом: в прямой кишке у 4, сигмовидной у 12, в нисходящей у 4, поперечной у 7, восходящей — у 5, сочетанная локализация была характерна для 14 больных.

Размер полиповидных образований был до 0,5 см — у 4, от 0,6 см до 1,0 см у 22, от 1,1 до 1,5 см у 16, более 2,0 см у 4. Одиночные полиповидные образования имели место у 25 больных, от 2 до 8 полипов выявлено у 9 больных, более 8 у 12. В процессе колоноскопии взято 75 биопсий. По результатам гистологического исследования псевдополип выявлен у 1 больного, гиперплазия ПЯЭ установлена у 6, гиперпластические полипы у 21, аденома у 6, гиперпластические полипы в сочетании с аденомами у 8, рак ТК у 1.

Изучение изменений слизистой оболочки толстой кишки показало, что при эндоскопических исследованиях чаще всего встречаются долихосигма, дивертикулез, а также полиповиные образования. При гистологическом анализе полиповидных образований слизистой оболочки толстой кишки у больных с акромегалией показало, что наиболее часто при данном заболевании встречаются гиперпластические полипы, гиперпластические полипы в сочетании с аденомами, тубулярные аденомы, что служит обязательным показанием для морфологического исследования слизистой оболочки толстой кишки у этой группы больных.

Заключение:
При наличии у больного гиперпластического полипа или тубулярной аденомы в толстой кишке по данным морфологического исследования, необходимо его удаление в плановом порядке для исключения возможности малигнизации данных образований, так как ввиду патогенеза данного заболевания, вероятность возникновения злокачественных образований очень высока.

Вышеназванные факторы являются основанием для обязательного ежегодного обследования желудочно-кишечного тракта у больных с акромегалией.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС