Аутофлюоресцентная колоноскопия
Д. Н. Трофимов
Республиканский клинический онкологический диспансер ЧР,
Институт усовершенствования врачей Минздрава ЧР.
г. Чебоксары
Принцип аутофлюоресценции основывается на взаимодействии между светом с определенной длинной волны и тканевыми флюорофорами. Когда на ткань воздействуют светом с короткой длиной волны, эндогенные флюорофоры (коллаген, никотинамид, аденин динуклеотид, флавин и порфирины) приходят в возбуждение, ведущее к электронной эмиссии флюоресцирующего света с длинной длиной волны (аутофлюоресценция). Нормальная, воспаленная или опухолевая ткань имеют различные аутофлюоресцирующие характеристики, которые делают возможными их дифференцировку. Так, нормальная ткань излучает зеленый свет, кровеносные сосуды — тёмно-зелёный свет, в то время как гипертрофированная слизистая тела желудка и диспластические, неопластические изменения кажутся пурпурными. При проведении аутофлюоресцентной эндоскопии (AFI), подозрительный по неоплазии участок слизистой будет отличаться цветом от окружающей слизистой.
Эффект аутофлюоресценции в большей степени реализуется через коллаген, выстилающий подслизистый слой кишечной стенки. Интенсивность флюоресцентного излучения в опухолевой ткани ниже. Уменьшение интенсивности объясняют снижением оптической проницаемости для возбуждающего света и для аутофлюоресцирующего света, вызванное утолщением слизистой оболочки.
Интересно, что AFI определяет участок опухоли, но не визуализирует реактивные изменения, окружающие опухоль. Интенсивность флюоресценции, полученная при AFI обратно пропорциональна степени дисплазии аденоматозных полипов.
В настоящее время аутофлюоресцентная эндоскопия привлекает все большее внимание в качестве скрининга колоректального рака. Эта технология способна обнаружить различные поражения кишечной стенки в процессе развития канцерогенеза.
Почти все раки и аденоматозные полипы кажутся при проведении AFI пурпурными. Глубина инвазии не влияет на интенсивность окраски, полученной при AFI. Край опухоли четкий, даже для плоских и вдавленных типов раннего рака.
Полиповидный рак сигмовидной кишки: осмотр в белом свете (Рис. 1), в режиме NBI (Рис. 2), в режиме AFI (Рис. 3).
Аденоматозный полип прямой кишки с тяжелой степенью дисплазии: осмотр в белом свете (Рис. 4), в режиме NBI (Рис. 5), в режиме AFI (Рис. 6)
Заключение:
На настоящий момент в эндоскопическом отделении республиканского онкологического диспансера проведено более 50 AFI исследований толстой кишки. Предварительный характер полученных результатов свидетельствует о высокой эффективности метода. Особенно интересным представляется использование его в качестве первичного метода при скрининге новообразований толстой кишки.