Диагностические возможности капсульной эндоскопии

Ложкина Н. В., Новиков В. Н.
ГАУЗ Городская клиническая больница № 4
Пермская государственная медицинская академия
г. Пермь


В настоящее время капсульная эндоскопия все чаще включается в диагностический алгоритм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В нашей клинике мы стали использовали видеокапсульную эндоскопию в качестве скрининг диагностики заболеваний проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта и тонкой кишки. Данный метод позволил диагностировать ряд заболеваний тонкой кишки и желудка различного генеза. Однако капсульная эндоскопия не является полноценной альтернативой эндоскопии и позиционируется как дополнение к существующим методам гастро-, ентеро- и колоноскопии.

Цель исследования:
повышение качества диагностики различных заболеваний тонкой кишки и проксимальных отделов ЖКТ.

Материал и методы исследования:
Обследовано 16 пациентов. У 9 человек показанием явились признаки диспепсии, у 2 — признаки кровотечении, у 2 — анемия неясного генеза, у 1 — подозрение на тотальный полипоз кишечника, у 2 — подозрение на злокачественную опухоль кишечника. У 4 больных капсульной эндоскопии предшествовала видеогастроскопия, у 3 — видеоколоноскопия, которые не определили причину патологического состояния. Исследование осуществляли с использованием системы MiroCam (Корея). Время работы видеокапсулы составило 11 часов 50 минут, что позволило при всех случаях провести тотальный осмотр тонкой кишки. Важным диагностическим критерием является мониторинг время пассажа видеокапсулы по желудочно-кишечному тракту, что характеризует моторную функцию желудка и кишечника. Для навигации использовали анатомические ориентиры (привратник желудка, илеоцекальный клапан), капсульный таймер, графическое отображение пути капсулы. По нашим наблюдениям время прохождения капсулы через желудокот 10 минут до 2 часов 14 минут (в среднем), тонкой кишки — от 1 часа 30 минут до 5 часов 40 минут (в среднем). Проглатывание капсулы осуществлялось в положении лежа путем запивания небольшим глотком воды. Положение пациента позволило замедлить продвижение капсулы по пищеводу, что дало возможность осмотреть дистальную часть пищевода и проксимальный отдел желудка. Данные капсульной эндоскопии у 3 пациентов позволили выявить патологию пищевода и желудка, обосновать необходимость видеоэзофагоскопии, от которой больные ранее отказывались.

Результаты исследования:
Воспалительные изменения определены у 9 пациентов: у 1 — эрозии на верхушках складок абдоминального отдела пищевода, у 4 — подслизистые кровоизлияния в желудке, из которых у 2 — прожилки темной крови в просвете органа, у 1 — поверхностный бульбит, у 1 — язва луковицы двенадцатиперстной кишки с признаками кровотечения (рис. 1). У 4 из этих больных заболевание манифестировало признаками дисплазии: неустойчивость стула, «урчание» в животе, повышенное газообразование. Лимфангиэктазии в проксимальных отделах тонкой кишки выявлены у 4 пациентов (рис. 2), эрозии в подвздошной кишке — у 1 больной с анемией неясного генеза. У 1 с клиническими признаками кишечного кровотечения обнаружена ангиодисплазия в дистальном отделе подвздошной кишки. Дисплазия эпителии эпителия у наших пациентов проявлялась следующим образом: сегментарная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки (рис. 3) — у 7, из которых у 2 она сочеталась с атонией кишки и у 3 — с множественными очагами лимфоидной гиперплазии; полип тощей кишки (рис. 4) в сочетании с полипами сигмовидной и прямой кишок — у 1. У 1 больной в дистальном отделе подвздошной кишки и куполе слепой обнаружено большое количество каловых масс, а при колоноскопии — стенозирующая опухоль поперечной ободочной кишки.

Рис. 1. Эндофото. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки с признаками
Рис. 2. Эндофото. Лимфангиэктазы тонкой кишки
Рис. 3. Эндофото. Атрофия тонкой кишки
Рис. 4. Эндофото. Полип тонкой кишки

Выводы:

  1. Проведенные нами исследования показали наличие поражения тонкой кишки у всех обследованных пациентов с признаками диспепсии или кровотечения.
  2. Капсульная эндоскопия на наш взгляд является диагностическим скринингом, который отличается малой инвазивностью, и является инициатором диагностического процесса, включающего в зависимости от локализации патологического процесса видеоэзофагогастроскопию, энтероскопию и колоноскопию.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС