Эндоскопическая и эндосонографическая диагностика доброкачественных образований пищевода в амбулаторно-поликлинических условиях

Доброкачественные опухоли (ДО) пищевода встречаются относительно редко и, в большинстве случаев, являются случайной находкой рентгенологов или эндоскопистов. Клиническое проявление ДО пищевода, как правило, отсутствует и только при больших размерах опухоли могут появляться чувства дискомфорта в различных его формах. Визуальное обнаружение объекта в пищеводе не представляет трудностей, однако определение его структуры, в большинстве случаев, невозможно.

Срок диагностики перфораций пищевода при диагностической эндоскопии

Перфорация пищевода является редким, но грозным осложнением диагностической эндоскопии. Считается, что ранняя диагностика это ключ к успешному лечению таких пациентов.

Возможности эндоскопического гемостаза у больных с синдромом портальной гипертензии, осложненным кровотечением в условиях ЦРБ

Лечение осложнений портальной гипертензии является одной из актуальных и нерешенных проблем медицины.

Роль лигирования варикозно-расширенных вен пищевода в профилактике кровотечений портального генеза

Хронические заболевания печени различной этиологии зачастую приводят к портальной гипертензии, которая является причиной формирования порто-системных венозных коллатералей, включая варикозное расширение вен (ВРВ) пищевода и желудка. Варикозное кровотечение является самым серьезным жизнеугрожающим осложнением портальной гипертензии. Летальность при первом эпизоде кровотечения составляет 30–50 %. У 60 % пациентов, перенесших кровотечение из ВРВ пищевода и желудка в прошлом, в течение первого года возникает рецидив, от которого погибают еще от 30 до 70 % больных. Таким образом, именно гастроэзофагеальные кровотечения делают портальную гипертензию у больных с циррозом печени хирургической проблемой.

Опыт эндоскопического лигирования варикозно-расширенных вен пищевода у больных с портальной гипертензией

Кровотечение из варикозных вен пищевода (ВРВП) и желудка представляет собой тяжелое осложнение портальной гипертензии, которое зачастую является фатальным. Частота ВРВП варьирует от 30 % до 70 % у пациентов с циррозом печени, при этом 9–36 % больных входят в группу «высокого риска» развития варикозных геморрагий [1]. Лечение данного осложнения является сложной задачей ургентной хирургии и эндоскопии. Появление и совершенствования малоинвазивных эндоскопических методик диагностики, превентивного лечения и гемостаза открыло новую страницу в решении проблемы ВРВП и желудка. Эндоскопическое лигирование (ЭЛ) показало высокую эффективность как в профилактике, так и при остром варикозном кровотечении. Частота достижения гемостаза составляет более 90%, а летальность не более 15% [2].

Анализ неудовлетворительных результатов бужирования по струне у больных с рубцовыми стриктурами пищевода

Наиболее распространенным методом лечения постожоговых рубцовых стриктур пищевода (ПРСП) является бужирование. Несмотря на высокую эффективность данной методики, число неудовлетворительных результатов у больных с тотальными стриктурами остается достаточно высокой.

Пероральная эндоскопическая миотомия, результаты личного опыта

Ахалазия кардии — врожденное или приобретенное расстройство моторики пищевода, проявляющееся нарушением прохождения пищевого комка в желудок в результате недостаточного рефлекторного раскрытия нижнего сфинктера при глотании и беспорядочной перистальтики вышележащих отделов пищеводной трубки. С первого упоминания описания заболевания, сходного с ахалазией кардии, прошло более 400 лет. С тех пор в лечении применялись разнообразные методы — от бужирования китовым усом до эндоскопической баллонной дилятации, результаты которых былиразличные. Самым последним и новым методом лечения является пероральная эндоскопическая миотомия — Per Oral Endoscopic Myotomy (POEM). Впервые данная операция на пищеводно-желудочном переходе у человека выполнена 8 сентября 2008 г. японским профессором Inoue H. Клинические исследования показали высокую его эффективность в сочетании с низкой вероятностью развития тяжелых осложнений. Методика заключается в формировании канала в подслизистом слое в зоне повышенного тонуса пищевода, рассечении его циркулярного мышечного слоя и мышц кардиального отдела желудка.

Доброкачественные заболевания пищевода у больных акромегалией

В системной регуляции анаболических и ростовых процессов в организме особое место принадлежит соматотропному гормону (СТГ) и группе зависимых от СТГ белков, выполняющих посредническую роль в реализации его биологического эффекта. К последним относятся инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1 и ИФР-II), главная функция которых заключается в стимулирующем воздействии на функциональную и митотическую деятельность клеток, что обеспечивает оптимальную физиологическую активность тканей и органов.

Опыт применения пероральной эндоскопической миотомии при лечении ахалазии

Ахалазия — идиопатическое заболевание, характеризующееся отсутствием релаксации нижнего пищеводного сфинктера(LЕS) и нарушениями перистальтики гладких мышц пищевода. Основным симптомом ахалазии кардии является дисфагия. Патогенезом данного заболевания принято считать деструкцию ганглиозных клеток Ауэрбахова сплетения, часто ассоциированную с вирусами Варицелла-Зостер(VZV) и вирусом герпеса человека 1 типа(HSV-1) и HLA-DR/DQ аллелями.

Опыт применения эндоскопической эзофагодивертикулостомии при лечении дивертикула Ценкера

Применение эндоскопической эзофагодивертикулостомии при лечении дивертикула Ценкера позволяет восстановить проходимость пищевода не прибегая к открытому хирургическому вмешательству, что позволяет применять метод у ослабленных пациентов и больных пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией.

Эффективность динамического наблюдения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с эндоскопическим сопровождением у военнослужащих, проходящих службу и проживающих в Гомельской области

Немалая часть патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) приходится на доброкачественные заболевания пищевода, самыми распространенными из которых являются — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия кардии, пищевод Барретта. Эпидемиологические исследования последних лет показали, что по распространенности и актуальности среди заболеваний пищевода гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) выходит на лидирующие позиции. Распространенность ГЭРБ в России среди взрослого населения составляет 40–60 %, причем у 45–80 % лиц при этом выявляют эзофагит. Однако можно предположить, что частота распространенности ГЭРБ среди населения значительно выше статистических данных, так как не все больные обращаются за врачебной помощью.

Эндоскопические методы лечения у больных с нерезектабельными стадиями рака пищевода

Цель: изучить характер эндоскопических методов лечения больных с нерезектабельными стадиями рака пищевода (РП).

Эндоскопические методы лечения у больных с нерезектабельными стадиями рака пищевода

Эндоскопическое бужирование в лечении постожоговых рубцовых стриктур пищевода

Основным методом лечения больных с постожоговыми рубцовыми стриктурами пищевода остается бужирование. При протяженных и извитых стриктурах проведение струны-проводника нередко становится невозможным, в связи с чем эндоскопические технологии в данной ситуации открывают новые возможности.

Первый клинический опыт эндоскопических диссекций в подслизистом слое в лечении патологии пищеварительного тракта

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году распространенность онкологической патологии в мире возрастет в 2 раза. Заболевания желудочно-кишечного тракта, как других органов и систем резко «помолодели», что сказывается на увеличении численности злокачественных новообразований рака желудка и толстой кишки, доля которых составляет более 18 % в структуре онкологической заболеваемости [1,2].

Сравнительная характеристика внутрипросветных дилатирующих методов лечения пациентов
с доброкачественными рубцовыми сужениями пищевода

Рубцовые сужения пищевода постожоговой и пептической этиологии на протяжении длительного времени остаются трудно разрешимой проблемой хирургии, занимая второе место среди заболеваний пищевода у взрослых трудоспособного возраста и первое — у детей. Разнообразие существующих методов внутрипросветной коррекции дисфагии и отсутствие среди них универсального наглядно демонстрируют необходимость разработки дифференцированного, а нередко и индивидуального, подхода в определении показаний к тому или иному методу дилатации. 

Подвижная цирзоидная ангиома пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода в большинстве случаев относятся к лейомиомам. Размер образований в пищеводе в доклинической фазе редко превышает диаметр просвета органа. Симптоматика при этом связана в подавляющем числе с дисфагическими расстройствами различной степени по Eckardt, в то время как визуальные признаки имеют казуистический характер.

Эндоскопия при инородных телах ЖКТ у детей. Клиникоэндоскопическое наблюдение

ЦельОценить результаты эндоскопического исследования при инородных телах ЖКТ у детей в возрастной категории 0–7 лет в период 2013–2014 гг.

Клинико-эндоскопические параллели гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в настоящее время стала одной из активно изучаемых и обсуждаемых в детской гастроэнтерологии. Это связано с нарастающей распространенностью выявляемых изменений слизистой оболочки пищевода у детей, в том числе раннего возраста, а также — разнообразием клинических проявлений (включая внепищеводные симптомы), затрудняющих адекватное понимание проблем пациента. По данным литературы, распространенность ГЭРБ в детской популяции колеблется от 2–4 % до 8,7–49 %, что свидетельствует об отсутствии единых подходов в диагностике, и возможной гипер– и гиподиагностики заболевания.

 

Современная диагностика и лечение пищевода барретта

Патологический процесс, сопровождающийся цилиндроклеточной метаплазией плоского эпителия пищевода, впервые описан английским хирургом Норманном Руппертом Барреттом в 1950 году. Американская Академия гастроэнтерологии дает следующее определение пищевода Барретта: эндоскопически определяемое изменение слизистой оболочки пищевода любой протяженности, имеющее гистологическое строение, соответствующее кишечной метаплазии. Европейский консенсус гастроэнтерологов (6 конгресс OESO, 2003) дает несколько более широкое определение: пищевод Барретта — поражение пищевода, при котором происходи замещение нормального плоского эпителия железистым эпителием на участке любой протяженности, располагающемся выше гастроэзофагеального соединения, которое может быть выявлено макроскопически и подтверждено при помощи гистологического исследования.

Миниинвазивные метода лечения болезней искусственного пищевода

Цель: Определить тактику лечения болезней искусственного пищевода (БИП)

Эндоскопия высокой чёткости и «цифровая хромоскопия»
в диагностике Пищевода Барретта. Первый опыт применения технологии «i-scan»

Применение технологий получения изображения высокого разрешения и чёткости в медицине вывело эндоскопическую диагностику на качественно новый уровень. Ещё одним фактором этого стало использование технологий усиления изображения слизистой оболочки органов ЖКТ (как оптических, так и цифровых), которые во многих литературных источниках объединяются под термином «электронная хромоскопия»/»виртуальная хромоскопия»/»узкоспектральная эндоскопия». Данный термин относится к методам эндоскопической визуализации, позволяющим сделать изображение структур поверхности слизистой оболочки и её сосудистого рисунка более чётким и контрастным, и как следствие — более информативным.

Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода

Варикозно расширенные вены пищевода и желудка формируются при портальной гипертензии. Локализуются в подслизистом слое нижнего отдела пищевода и представляют собой портосистемные коллатерали, связывающие портальное и системное венозное кровообращение. С 2013 года по 2015 в нашей клинике при выполнении ФГДС всего выявлено 617 случаев ВРВП: 2013 г.— 153; 2014г — 224; 2015г — 240.

 Сравнительная эффективность методов первичного эндоскопического гемостаза при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода

За последние 10 лет в литературе появляется все больше работ, обсуждающих и рекомендующих первичный эндоскопический гемостаз при варикозных кровотечениях из пищевода. Зонд Блэкмора рекомендуется использовать только при неудаче эндоскопии или декомпенсированном циррозе печени [5,6,8]. Вместе с тем, использование баллона-обтуратора даже после успешного эндогемостаза остается стандартом [1–3].

Сравнительная эффективность эндоскопического гемостаза в лечении хронических язв верхних отделов ЖКТ, осложненных кровотечением

Проблемы выбора адекватного способа эндоскопического гемостаза, прогноза кровотечения и своевременного хирургического пособия при язвенных кровотечениях из верхних отделов ЖКТ остаются актуальными [1–5]. Оперативная активность при язвенных кровотечениях достигает 4–30 % [1, 4], а летальность — 30 %-79 % [2, 3].
Целью работы было оценить влияние различных методов эндоскопического гемостаза на тактику лечения больных с хроническими язвами верхних отделов ЖКТ.

Эндоскопическая диагностика и лечение пищевода Барретта

Цель исследования: уточнить возможности узкоспектральной увеличительной эндоскопии высокого разрешения (endoscope narrow–band imaging system with magnifying (NBI–ME)) в диагностике и роль эндоскопического компонента при лечении пищевода Барретта (ПБ).

Роль (Актуальность) амбулаторной эндоскопии в диагностике новообразований пищевода

В последнее время очень большое внимание уделяется раннему выявлению заболеваний, своевременному лечению и проведению динамического наблюдения за пациентами, имеющими хронические заболевания пищевода, предраковую патологию (ПРП), злокачественные новообразования (ЗНО). Разрабатываются и вводятся в практику скрининговые эндоскопические программы, направленные на выявление пациентов с предраковой и доброкачественной патологией (Чесноков Е. В. с соавт., 2014 г.). Как отмечается некоторыми авторами — исследование предраковой патологии органов пищеварения стало стратегическим направлением современной гастроэнтерологии (Юрченко И.Н. и соавт., 2011 г.), одним из решений этой проблемы является проведение массовых профилактических мероприятий по выявлению и лечению предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований (Максимов В. А. и соавт., 2014 г., Reid B. J. et al., 1988).

Результаты исследования эффективности и безопасности новой гибридной технологии аргоно-плазменной коагуляции (HybridAPC) для эндоскопической абляции пищевода Баррета

Пищевод Баррета — это патологическое состояние, при котором часть нормального плоского эпителия слизистой оболочки дистального отдела пищевода замещена метапластическим цилиндрическим эпителием, который достоверно определяется при эндоскопическом исследовании (размером не менее 1см) выше пищеводно-желудочного перехода и гистологически подтвержден.

Результаты исследования эффективности и безопасности новой гибридной технологии аргоно-плазменной коагуляции (HybridAPC) для эндоскопической абляции пищевода Баррета

Распространенность поражений пищевода
у новорожденных и детей первого года жизни по результатам эндоскопического обследования

Физиологический ГЭР встречается у 50–90% детей первого года жизни и признается физиологическим явлением, не требующим коррекции. При схожести клинической симптоматики, патологический ГЭР ведет к повреждению слизистой оболочки пищевода с развитием эзофагита.

Эндоскопическое лечение варикозно расширенных вен пищевода

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) — одно из самых серьезных осложнений портальной гипертензии, является частой причиной летального исхода больных с циррозом печени. Эндоскопическое склерозирование, лигирование и клипирование ВРВП широко применяются для первичной и вторичной профилактики кровотечений.

 

Опыт лечения ахалазии кардии методом эндоскопической баллонной пневмокардиодилатации

Ахалазия кардии (АК) — заболевание, причиной которого является воспаление и дегенерация межмышечных сплетений, ведущее к потере постганглионарных тормозящих нейронов, участвующих в процессе расслабления нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и приводящее к стойкому нарушению рефлекса раскрытия кардии при глотании с дискоординацией перистальтических сокращений пищевода. АК встречается не часто, ежегодная заболеваемость составляет 2:100000, а показатель распространенности –10:100000. АК относится к группе нервно-мышечных заболеваний пищевода (НМЗП), включающих в себя такие заболевания как кардиоспазм и диффузный эзофагоспазм (синдром Барсони-Тешендорфа). Следует помнить, что это разные заболевания, отличающиеся по этиологии, поражению нервных структур и виду мышечной дисфункци. Основным клиническим симптомами, наиболее типичным для АК является дисфагия, прогрессирующая постепенно; регургитация, которая возникает через несколько часов после еды, при наклоне туловища вперед («симптом завязывания шнурка») или в горизонтальном положении — «симптом мокрой подушки», чаще ночью. Загрудинная боль встречается у половины больных, не редко в молодом возрасте. Потеря массы тела происходит, как правило, на 5–10 кг.

Герпетическое поражение пищевода

Заболевания пищевода привлекают сейчас большое внимание в связи с быстрым ростом их распространенности. Несмотря на определенные достижения в этой области, многие вопросы, тем не менее, остаются недостаточно ясными, так, из интересных проблем является этиологическая структура язв пищевода. На возможность связи вируса простого герпеса (ВПГ) и эзофагита ранее указывали отечественные авторы. Принято считать, что герпетический эзофагит в большинстве случаев наблюдается у пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, иммуносупрессивная терапия) и относительно редко встречается у пациентов с нормальным иммунитетом.

Эндосонография в диагностике интрамуральных кист пищевода

Кисты пищевода встречаются нечасто, в большинстве случаев из-за небольших размеров протекают бессимптомно и у взрослых, как правило, являются случайной находкой при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или компьютерной томографии (КТ). Они бывают врожденными и приобретенными. Врожденные кисты пищевода формируются из клеток переднего отдела кишечной трубки в период созревания трахеопищеводной перегородки на 4–8 неделях внутриутробного развития. Большинство кист находится в средостении и расположены вдоль пищевода, часть из них имеет соединение с его стенкой и лишь некоторые локализуются интрамурально. Различают дупликационные, энтерогенные и бронхогенные кисты. Приобретенные ретенционные кисты (мукоцеле) располагаются в подслизистом слое пищевода и образуются в результате закупорки протоков желез. При эндоскопическом исследовании киста обычно имеет вид мягкого подслизистого образования, легко меняющего форму при прохождении перистальтической волны и при инструментальной пальпации, а на компьютерных срезах представляет собой гомогенное образование с ровными краями. В настоящее время для уточненной диагностики подслизистых образований широко используется эндосонография (ЭУС). Во многих руководствах по ЭУС кисты пищевода описаны как анэхогенные образования с ровными краями, которые расположены в подслизистом слое. В действительности они могут располагаться в любых слоях стенки органа и, кроме того, иметь нетипичную эхоструктуру, что может приводить к неправильной интерпретации данных и ошибочным заключениям.

Эндосонография в диагностике интрамуральных кист пищевода

Эндосонография в диагностике интрамуральных кист пищевода

Кисты пищевода встречаются нечасто, в большинстве случаев из-за небольших размеров протекают бессимптомно и у взрослых, как правило, являются случайной находкой при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или компьютерной томографии (КТ). Они бывают врожденными и приобретенными. Врожденные кисты пищевода формируются из клеток переднего отдела кишечной трубки в период созревания трахеопищеводной перегородки на 4–8 неделях внутриутробного развития. Большинство кист находится в средостении и расположены вдоль пищевода, часть из них имеет соединение с его стенкой и лишь некоторые локализуются интрамурально. Различают дупликационные, энтерогенные и бронхогенные кисты. Приобретенные ретенционные кисты (мукоцеле) располагаются в подслизистом слое пищевода и образуются в результате закупорки протоков желез. При эндоскопическом исследовании киста обычно имеет вид мягкого подслизистого образования, легко меняющего форму при прохождении перистальтической волны и при инструментальной пальпации, а на компьютерных срезах представляет собой гомогенное образование с ровными краями. В настоящее время для уточненной диагностики подслизистых образований широко используется эндосонография (ЭУС). Во многих руководствах по ЭУС кисты пищевода описаны как анэхогенные образования с ровными краями, которые расположены в подслизистом слое. В действительности они могут располагаться в любых слоях стенки органа и, кроме того, иметь нетипичную эхоструктуру, что может приводить к неправильной интерпретации данных и ошибочным заключениям.

Пищеводные кровотечения при эзофагите

В последние годы существенно возросло число больных, страдающих эзофагитом различной степени тяжести. Основной причиной эзофагита является патологический рефлюкс желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, существуют и другие причины развития воспаления в пищеводе: снижение иммунитета различного генеза, дисбактериоз при нерациональной антибактериальной терапии, существенное повышение кислотности желудочного сока, многократная рвота, длительное стояние назогастрпального зонда и другие. В течение четырех лет мы диагностировали эзофагит различной степени тяжести у 4588 больных, или в 8,9 % всех исследований. У части больных с эзофагитом возникает пищеводное кровотечение различной интенсивности. В связи с этим удельный вес эзофагита, осложнённого кровотечением, в структуре причин острых кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта неуклонно возрастает и составляет по нашим данным 979 больных или 31,10 % всех кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта за этот период времени. Причем число больных с кровотечением при эзофагите за анализируемый промежуток времени возросло со 199 до 302 в течение года преимущественно за счет мужчин.

Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода

Очень тяжелую группу составляют больные с кровотечением из варикознорасширенных вен пищевода и желудка. Тяжесть их состояния определяется сочетанием печеночной недостаточности, развивающейся на фоне декомпенсированного цирроза печени или тяжело протекающего хронического гепатита, портальной гипертензии и острой постгеморрагической анемии. При этом анемия является фактором, отягчающим течение цирроза печени и способствующим развитию острой печеночной недостаточности. Таким образом, возникающая геморрагия способствует возникновению «порочного круга» и часто приводит к необратимым процессам.

Опыт удаления длительностоящих инородных тел пищевода у детей

Лечение больных инородными телами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в настоящее время остается одной из сложных и актуальных проблем в детской эндоскопии. Значительная часть инородных тел ЖКТ, которые требуют удаления, фиксируются в пищеводе. Данные инородные тела опасны развитием осложнениймедиастинита, трахеопищеводного соустья, массивных кровотечений при аррозии сосудов. При этом риск указанных осложнений повышается при стоянии инородных тел более 24 часов. В лечении данной патологии ведущую роль имеет эндоскопический метод (гибкая эндоскопия или методики ригидной эндоскопии).

Тактика при инородных телах пищевода у взрослых и детей

Несмотря на длительную историю, проблема лечения пациентов с инородными телами пищевода сохраняет свою актуальность. Это связано как с увеличением количества обращений, так и тяжестью осложнений инородных тел данной локализации. 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС