Роль (Актуальность) амбулаторной эндоскопии в диагностике новообразований пищевода

Кифоренко И.В., заведующий эндоскопическим кабинетом ГБУЗ «Городская поликлиника No 1»

г. Улан-Удэ


В последнее время очень большое внимание уделяется раннему выявлению заболеваний, своевременному лечению и проведению динамического наблюдения за пациентами, имеющими хронические заболевания пищевода, предраковую патологию (ПРП), злокачественные новообразования (ЗНО). Разрабатываются и вводятся в практику скрининговые эндоскопические программы, направленные на выявление пациентов с предраковой и доброкачественной патологией (Чесноков Е. В. с соавт., 2014 г.). Как отмечается некоторыми авторами — исследование предраковой патологии органов пищеварения стало стратегическим направлением современной гастроэнтерологии (Юрченко И.Н. и соавт., 2011 г.), одним из решений этой проблемы является проведение массовых профилактических мероприятий по выявлению и лечению предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований (Максимов В. А. и соавт., 2014 г., Reid B. J. et al., 1988).

Учитывая это, следует отметить важную роль эндоскопического метода в диагностике заболеваний пищевода на поликлиническом, амбулаторном уровне. Выявление патологии в процессе скрининговых, диспансерных эндоскопических обследований населения города — это важная часть диагностического процесса в амбулаторной практике. Она позволяет своевременно проводить дифференциально-диагностические процедуры, планировать профилактические и диспансерные мероприятия среди населения, прикрепленного к поликлинике.

Цель исследования — Изучить и проанализировать выявляемость злокачественных заболеваний пищевода у обследуемых жителей города в порядке проведения амбулаторных фиброгастроскопий (ФГДС), эзофагоскопий (ЭС), включая диспансеризацию населения.

Материал, методы и результаты исследования: Амбулаторные эндоскопии

верхних отделов системы пищеварения проводятся в настоящее время достаточно широко, расширяются показания для этих исследований, включая обследование призывников, пациентов, у которых планируются плановые оперативные вмешательства и другие. В этом потоке обследуемого контингента врачу-эндоскописту необходимо обращать внимание на детальную и всестороннюю визуализацию и интерпретацию обнаруженных в ходе ФГДС, ЭС изменений в пищеводе. Особо значимы те изменения в пищеводе, что представляют потенциальную угрозу жизни обследуемых, прежде всего, злокачественные и предзлокачественные изменения.

В условиях городской поликлиники за год (2015г) выполнено 4866 фиброгастроскопий и эзофагоскопий. Нас интересовали эндоскопические изменения пищевода у обследованных лиц. Следует отметить, что в обозначенном году те или иные изменения в пищеводе у пациентов выявлены в 2773 случаях(57 % всех обследованных). Основу выявленных эндоскопически патологических состояний составили эзофагиты(2441 или 88 % от всех изменений в пищеводе). Эрозивно-язвенные изменения эндоскопически визуализированы у 116 больных(4,2 % эзофагитов), катаральные — у 90(3,2 %). Недостаточность пищеводного отверстия диафрагмы в виде пищеводных грыж отмечалась в 242 случаях(8,7 %), полипы — в 22(0,8 %), рак пищевода — в14(0,5 %) выявленных изменений пищевода. Мы отмечаем, что в направлениях на эндоскопические исследования у пациентов с выявленными новообразованиями в пищеводе практически нет указаний на предположительную опухолевую патологию. В одном из 36 случаев выявленных новообразований пищевода в направительном диагнозе («заболевание пищевода») проводился целенаправленный поиск новообразования, было выявлено ЗНО с явлениями органического сужения пищевода в нижнем сегменте органа. Эндоскопическая выявляемость новообразований пищевода фактически была на доклиническом этапе, когда заболевание не проявляло себя клинически. При этом ни один выявленный случай ЗНО пищевода не квалифицировался как «ранний рак», при гистологическом исследовании злокачественный процесс распространялся за пределы слизистой оболочки. Другие изменения пищевода составили 2% и среди них: дивертикулы(3), инородные тела(2), кровотечения(2), стриктуры пищевода(5), кандидоз(6), варикозное расширение вен пищевода (ВРВП)-37.

Выводы

В процессе проведения амбулаторных эндоскопических исследований пищевода, включая диспансерные,— злокачественные новообразования отмечались в 0,5 % выявленной эндоскопической патологии. Доброкачественные новообразования пищевода, в основном полипы, составили 0,8 %. В 97,3 % случаев новообразования пищевода выявлены на доклиническом этапе, что актуализирует амбулаторную, диспансерную эндоскопию в выявлении новообразований пищевода у городского населения.

Литература:

  1. Чесноков Е.В., Машкин А.М., Хойрыш А.А., Волчкова И.С., Сагандыков Ж.К., Батырбеков К.У., Преферансов А.Б. Комплексная результативность программы скрининг-эндоскопии желудочно-кишечного тракта // Материалы V Всероссийской научно-практической. конференции «Современные достижения эндоскопии», СПб., 2014 г., с. 269–270. 

  2. Юрченко И. Н., Рожнова О. В. и соавт., Структура заболеваний пищевода по результатам эндоскопического обследования. // Материалы II Всероссийской научно-практ. конф-и «Актуальные вопросы эндоскопии», СПб., 2011 г., с. 32. 

  3. Максимов В.А., Далидович К.К., Морозкина Т.С. Профилактика злокачественных заболеваний органов пищеварения. М. «Адамант» 2014.— С. 31–33. 

  4. Reid B. J. Endoscopic biopsy can defect high-grade dysplasia or early adenocarcinoma in Barrett’s esophagus without grossly recognizable neoplastic lesions / B.J. Reid, W.M. Weinstein, K.J. Lewin et al. // Gastroenterology.— — Vol. 94.— No 1.— P. 81–90. 


ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС