Струсский Л.П., Лигай Р.Е., Хусанов А.М., Омонов Р.Р., Ажимуратов М.Т.
АО «РСЦХ им. акад. В. Вахидова»
г. Ташкент, Узбекистан
Цель
Изучить характер эндоскопических методов лечения больных с нерезектабельными стадиями рака пищевода (РП).
Материал и методы
Отделение хирургии пищевода и желудка РСЦХ им. акад. В. Вахидова располагает опытом стационарного лечения 182 больных с нерезектабельными стадиями РП.
Локализация РП: верхняя треть грудного отдела пищевода у 6(3,2 %), верхняя и средняя треть у 15(8,2 %), средняя треть у 60(32,9%), средняя и нижняя треть у 50(27,5%) и нижняя треть у 51(28%) больных.
Протяженность опухоли устанавливалась на основании эндоскопического и рентгенологического исследований: у 29(15,9%) — от 3 до 5 см, у 80(43,9%) — от 6 до 8 см, у 55(30,2%) — от 8 до 10 см и у 18(9,9%) пациентов — более 10 см.
Результаты и обсуждения
Всем 182 больным выполнены современные эндоскопические вмешательства, которые относятся к миниинвазивным хирургическим манипуляциям.
Эндоскопические вмешательства разделены на 3 группы: диатермотуннелизация — у 31(17%) больного; бужирование — у 18(9,9%); стентирование — у 133(73,1%) больных.
Эндоскопическая диатермотуннелизация (ЭДТ) — поэтапное расширение просвета стенозирующей опухоли пищевода с помощью электрода — выполнена у 31(17%) больных.
Эндоскопическое бужирование (ЭБ) опухоли пищевода — «насильственное» расширение просвета опухоли пищевода полым бужом, на который укрепляются специальные металлические оливы различного диаметра от 0,9 до 2,4см — выполнено у 18(9,9 %) больных
Эндоскопическое стентирование (ЭС) пищевода — установка силиконовых стентов в просвет стенозирующей опухоли, выполнено у 133(73,1 %) больных. При этом в 64 случаях первым этапом выполнена ЭДТ, в 30 — ЭБ и у 39 больных — использовано прямое стентирование.
Заключение
Миниинвазивные эндоскопические технологии являются перспективными направлениями в улучшении качества оставшейся жизни больных с нерезектабельными стадиями рака пищевода и могут служить эффективной альтернативой гастростомии, так как отвечают двум основным принципам: минимальная травматичность и возможность естественного перорального питания.