Опыт эндоскопического лигирования варикозно-расширенных вен пищевода у больных с портальной гипертензией
Шитиков И.В., зав. отделением лучевой диагностики и интраскопии, МБУЗ городская больница No 20
Косенко В. А., зав. отделением гастроэнтерологическим МБУЗ «городская больница No 7», ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России
Кабанов О.П., врач-эндоскопист, отделение лучевой диагностики и интраскопии, МБУЗ городская больница No 20
Дмитриев А.В., врач-хирург, эндоскопист, кафедра хирургических болезней No 2 ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, отделение лучевой диагностики и интраскопии, МБУЗ городская больница No 20
г. Ростов-на-Дону
Актуальность
Кровотечение из варикозных вен пищевода (ВРВП) и желудка представляет собой тяжелое осложнение портальной гипертензии, которое зачастую является фатальным. Частота ВРВП варьирует от 30 % до 70 % у пациентов с циррозом печени, при этом 9–36 % больных входят в группу «высокого риска» развития варикозных геморрагий [1]. Лечение данного осложнения является сложной задачей ургентной хирургии и эндоскопии. Появление и совершенствования малоинвазивных эндоскопических методик диагностики, превентивного лечения и гемостаза открыло новую страницу в решении проблемы ВРВП и желудка. Эндоскопическое лигирование (ЭЛ) показало высокую эффективность как в профилактике, так и при остром варикозном кровотечении. Частота достижения гемостаза составляет более 90%, а летальность не более 15% [2].
Цель
Оценить эффективность ЭЛ ВРВП и желудка у больных с портальной гипертензией цирротического генеза.
Материалы и методы
В исследование включены 131 пациент с циррозом печени, осложненным портальной гипертензией (119 мужчин и 12 женщин). Средний возраст больных составил 51,0±10,5 лет. Все пациенты находились на лечении в МБУЗ «Городская больница No 20 города Ростова-на-Дону» с 2010 по 2015 гг. Сто пятнадцать пациентов имели хроническую печеночную недостаточность класс B по Child-Pugh, шестнадцать человек — класс С. Всем пациентам выполнялось ЭЛ лигатором фирмы Endo-flex. До проведения манипуляции у больных зарегистрированы неоднократ
ные варикозные геморрагии в анамнезе. При эндоскопическом осмотре у пациентов диагностированы ВРВП 2–3 степени. У всех больных (131 человек) определялись маркеры кровотечения. 89 человек с умеренно расширенными, извитыми ВРВП (F2) и 42 пациентов со значительно расширенными, узловатыми ВРВП (F3). Во время одного сеанса было лигировано от 4 до 10 вариксов на всем протяжении ВРВП. Манипуляция проводилась винтообразно в проксимальном направлении. В ряде случаев лигирование проводилось в 2 этапа с промежутком в 1 месяц до полной эррадикации. Динамическое наблюдение проводилось в 1,5 лет.
Результаты
Оценку эффективности выполненного ЭЛ оценивали с периодичностью раз в три месяца. Из 131 пациента эррадикация ВРВП достигнута у 119 пациента (90,8%). В течение всего периода наблюдения рецидив вариксов возник у 27 пациентов (22,7 %). Повторные варикозные геморрагии (рисунок 1а, б) отмечены у 23 больных (19,3%). У всех пациентов было установлено, что ЭЛ привело к регрессии степени ВРВП (рисунок 2а-г), а в ряде случаев до полного их исчезновения. Летальность отмечена в 7 случаях (5,3 %). Основная причина смерти пациентов в отдаленном послеоперационном периоде связана с прогрессированием основного заболевания и усугубления тяжести течения хронической печеночной недостаточности.
Выводы
При высокой вероятности развития первого эпизода кровотечения из ВРВП и желудка у больных с циррозом печени целесообразно проведение профилактического ЭЛ, как наиболее безопасного и доступного метода. ЭЛ является высокоэффективной манипуляцией в достижении стойкого гемостаза при продолжающихся варикозных геморрагиях.
Литература
- Dite, D. Labrecque et al. Варикозно расширенные вены пищевода (ВРВП).//Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации.— 2008.— С. 2.
- А.А. Филин. Л.М. Мяукина и др.//Материалы II Всероссийской научно-практический конференции «Актуальные вопросы эндоскопии»,— С. 135–136.