Доброкачественные заболевания пищевода у больных акромегалией
Титаева А.А., м.н.с. эндоскопического отделения Терещенко С.Г., руководитель эндоскопического отделения
Белоусова Е. А., руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Цодикова О.М., с.н.с. отделения гастроэнтерологии и гепатологии
ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского
г. Москва
В системной регуляции анаболических и ростовых процессов в организме особое место принадлежит соматотропному гормону (СТГ) и группе зависимых от СТГ белков, выполняющих посредническую роль в реализации его биологического эффекта. К последним относятся инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1 и ИФР-II), главная функция которых заключается в стимулирующем воздействии на функциональную и митотическую деятельность клеток, что обеспечивает оптимальную физиологическую активность тканей и органов.
При избыточной секреции гормона роста наблюдается прогрессирующее нефизиологическое умножение клеточной массы тканей и органов, сопровождающееся системными патоморфологическими и функциональными изменениями, а также изменением пропорций тела. У больных наблюдается пролиферация соединительной ткани с накоплением внутриклеточного матрикса, увеличение объема мышечной ткани, гиперплазия эпителиальных клеток.
В зависимости от возраста дебюта заболевания (до или после завершения пубертата) клиническими проявлениями хронической гиперпродукции СТГ являются гигантизм или акромегалия.
Акромегалия — тяжелое нейроэндокринное заболевание, обусловленное хронической гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ) опухолью гипофиза (98%) у лиц с завершенным физиологическим ростом и характеризующееся патологическим диспропорциональным периостальным ростом костей, хрящей, мягких тканей, внутренних органов, нарушением морфо-функционального состояния сердечно-сосудистой, легочной системы, периферических эндокринных желез, различных видов метаболизма.
Вследствие гиперпродукции СТГ при акромегалии происходит рост всех органов и тканей, что обусловливает появление главных клинических симптомов заболевания, таких как сердечно-сосудистые заболевания, легочные осложнения, онкологические заболевания и другие. К примеру, частота развития доброкачественных и злокачественных опухолей различной локализации у больных акромегалией превышает таковую в общей популяции по данным многих авторов. Однако, об осложнениях акромегалии, связанных с верхним отделом пищеварительного тракта, известно крайне мало.
Цель исследования: выявить характер эндоскопических изменений пищевода у больных акромегалией.
Материалы и методы
Исследование основано на анализе результатов гастродуоденоскопий 128 пациентов с акромегалией, наблюдающихся в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.
Больные находились на стационарном обследовании в отделении терапевтической эндокринологии, в ходе которого была подтверждена акромегалия, либо проходили очередное обследование по поводу уже выявленного ранее заболевания.
Результаты исследования
В ходе исследования патология пищевода была обнаружена у 16 пациентов (12,5%): эзофагит 1ой степени — у 13 (10,2%) пациентов, эзофагит 2ой степени-у 2 (1,6 %), гиперпластичекий полип пищеводау 1 (0,7 %) пациента.
Хотелось бы отметить, что ввиду повышенной выработки СТГ, меняются размеры не только конечностей, но и увеличиваются размеры внутренних органов, в том числе, увеличивается и длина пищевода. Кардия находится на 42, 6+-0,5см от резцов и, в большинстве случаев, не смыкается, что, казалось бы, является предрасполагающим фактором для возникновения эзофагитов различной степени тяжести. Однако, это противоречит результатам данного исследования.
В связи с этим, был проведен анализ зависимости наличия патологии пищевода у больного и проводимого лечения на момент проведения гастродуоденоскопии. Было выявлено, что из 16 пациентов, у которых была найдена патология пищевода, 3(12,5%) человек принимали аналоги соматостатина, а 13 (87,5 %) — нет. Известно, что аналоги соматостатина, кроме основного эффекта — уменьшения гормона роста в крови, имеют также антисекреторный эффект, подобный блокаторам протонной помпы. Поэтому, можно предположить, что, несмотря на предрасположенность больных акромегалией к различным патологиям пищевода из-за увеличения размеров органов, при приеме аналогов соматостатина для лечения основного заболевания, уменьшается вероятность возникновения заболеваний пищевода, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вывод
Результаты исследования показали, что больные акромегалией, принимающие аналоги соматостатина для лечения основного заболевания, имеют более низкую вероятность развития кислотзависимых заболеваний пищевода. Однако, наряду с этим необходимо отметить, что более низкие цифры уровня кислотности желудочного сока являются предрасполагающим фактором к развитию неоплазий различной степени злокачественности. Поэтому обследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у больных акромегалией, должно проводиться с учетом вышеуказанных параметров.