Распространенность поражений пищевода
у новорожденных и детей первого года жизни по результатам эндоскопического обследования

Жигалова Е.Г., Зорин Н.А., Александренко Н.А.,
КГБУЗ Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства

Панфилова В.Н.,
ГБОУВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ

г. Красноярск


Актуальность

Физиологический ГЭР встречается у 50–90% детей первого года жизни и признается физиологическим явлением, не требующим коррекции. При схожести клинической симптоматики, патологический ГЭР ведет к повреждению слизистой оболочки пищевода с развитием эзофагита.

Цель работы

Определить количество детей с патологическим ГЭР у новорожденных и детей первого года жизни и выделить группы риска по развитию эзофагита в этой возрастной группе.

Материалы и методы

Проанализированы результаты ЭГДС у детей первого года жизни, находившихся на лечении в соматическом и хирургическом стационарах многопрофильной детской больницы (Центр охраны материнства и детства — ЦОМД) в 2015 г.

Верхнюю эндоскопию проводили новорожденным массой от 900 г и детям первого года жизни детям со следующими клиническими симптомами: упорные срыгивания, рецидивирующая рвота с примесью крови или желчи, дефицит или плохая прибавка массы тела, а также при наличии респираторных нарушений и эпизодов апноэ. Всего обследовано 92 ребенка до 1 года (58 мальчиков и 32 девочки), из них 26 новорожденных.

При эндоскопическом исследовании прицельно оценивалось состояние слизистой оболочки пищевода, а также степень выраженности моторных нарушений в области пищеводно-желудочного перехода. Оценка выраженности поражения пищевода проводилась в соответствии с эндоскопическими критериями G. Tytgat в модификации В.Ф. Приворотского (Рабочий протокол диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей, 2013 г.). Прицельная биопсия слизистой пищевода у детей не проводилась, по причине отсутствия показаний к морфологическому исследованию в соответствии с указанным выше протоколом (расхождение между R-логическими и эндоскопическими данными в неясных случаях, атипичное течение эрозивноязвенного эзофагита, подозрение на метапластический процесс в пищеводе, папилломатоз пищевода, подозрение на малигнизацию опухоли пищевода).

Результаты

Из 2044 детей находящихся в ЦОМД за 2015 год, ЭФГДС проведена 92 (4,5%) детей в возрасте до 1 года. Из общего количества новорожденных (1460 человек) ЭГДС выполнена 26 пациентам (1,7%), из них 17 мальчиков и 9 девочек. Из общего числа осмотренных детей первого года жизни (92 ребенка = 100 %), новорожденные дети составили 28,2 %. Изменения слизистой пищевода, соответствующие критериям эзофагита, выявлены у 61,5 % обследованных новорожденных, и в 57,6% у пациентов первого года жизни.

Среди новорожденных детей патологический ГЭР наблюдался:

  • у недоношенных 10 (38,5%);

  • дети с врожденными пороками развития ЖКТ — 7 (26,9%);

  • сочетание нескольких заболеваний — 6 детей (23,1%);
  • дети от патологической беременности и родов — 5 человек (19,2%);


Среди пациентов до года патологический ГЭР выявлен:


  • дети от патологической беременности и родов — 23 (34,8%);

  • пациенты с сочетанием 2–3 заболеваний — 8 (12,1%);
  • при наличии пищевой аллергии и лактазной недостаточности — 7 (10,6%);
  • недоношенные — 5 (7,6%);

  • с врожденными пороками развития ЖКТ 3 (4,5 %)

Степень выраженности поражения пищевода в соответствии с указанной выше классификацией представлена в таб. 1. Как следует из представленных данных, в большинстве случаев эндоскопические проявления эзофагита ограничивались гиперемией в нижней трети пищевода (46,7 % детей), наиболее выраженные изменения слизистой оболочки пищевода (IV степень по классификации G. Tytgat в модификации В. Ф. Приворотского) отмечены только у одного ребенка.

Пациентам с эзофагитом проводится комплексная терапия, с учетом причины поражения пищевода — лечение основного заболевания (врожденных пороков развития, поражения нервной системы, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и т.д.). Обязательна постуральная терапия (кормление ребенка под углом 45–60 градусов, приподнятый головной конец кровати на 10– 15 см). При искусственном вскармливании необходим подбор лечебных смесей — антирефлюксные, гидролизные или аминокислотные формулы.

При наличии эрозий в пищеводе применяются ингибиторы протонной помпы.

Таблица 1. Распределение обследованных больных по степени выраженности эзофагита

Степень эзофагита

Всего N=92

Новорожденные N=26

Дети до года N=66

I степень

43 (46,7%)

13 (50%)

30 (45,4%)

II степень

8 (8,7%)

2 (7,7%)

6 (9,1%)

III степень

2 (2,2%)

1 (3,8%)

1 (1,5%)

IV степень

1 (1,1%)

 

1 (1,5%)

Всего:

54 (58,7%)

16 (61,5%)

38 (57,6%)

Выводы

Таким образом, эндоскопические признаки патологического ГЭР выявлены у 58,7% обследованных, без статистической разницы между новорожденными и пациентами 1-го года жизни. Наиболее часто поражения слизистой пищевода выявлялись у недоношенных детей и родившихся от патологически протекавшей беременности и родов. Адекватная оценка данной ситуации позволяет своевременно начать проведение комплексной антирефлюксной терапии.

Эзофагит

Литература

  1. Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е., Бельмер С. В. и др. Рабочий протокол диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей (1-я, 2-я части), Москва, 2013 г. 

  2. М. И. Дубровская Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста. / Практическая медицина. Гастроэнтерология. No 3. 2010. 

  3. И. Ю. Аникина «Коррекция нарушений вегетативной нервной системы у детей с синдромом рвоты и срыгиваний в первом полугодии жизни» / Вестник ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. 2012. No 4 (76). С. 19–27. 


ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС