Эндоскопические и рентген-эндоваскулярные возможности лечения варикозных кровотечений портального генеза

Актуальность. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) и кардиального отдела желудка является наиболее тяжелым осложнением портальной гипертензии (ПГ) цирротического генеза. Уже первый эпизод пищеводно-желудочной геморрагии нередко становится фатальным, приводя к гибели 40 % пациентов, несмотря на проведение общепринятых для данной клинической ситуации лечебных мероприятий/

Лапароскопическе лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, осложненной пищеводом Баррета

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в России среди взрослого населения составляет от 17 до 60 % [1]. В лечении ГЭРБ консервативная терапия с включением ингибиторов протонной помпы (ИПП) является основной [2]. Примерно до 85% пациентов с ГЭРБ лечатся консервативно [2], 10-15%, по данным отечественных и зарубежных авторов – оперативно [3,4,8]. Лапароскопическая эзофагофундопликация, как правило, рекомендуется тем пациентам, у которых симптомы ГЭРБ слабо контролируются ИПП, и рассматривается как «золотой» стандарт хирургического лечения, с хорошим контролем гастроэзофагеального рефлюкса в ближайшие и отдаленные сроки [4], хотя долгосрочные результаты данного метода лечения по-прежнему остаются неоднозначными. На сегодняшний день более 50 методик антирефлюксных операций запатентовано и активно применяются в мире. В тоже время, основными среди них считаются методики Ниссена-Розетти, Тоупе, Дора.

Клинический случай ведения пациента с пищеводом Барретта, осложнившийся рубцовой стриктурой пищевода

Пищевод Барретта – патологическое состояние, обусловленное замещением характерного для пищевода в норме многослойного плоского неороговевающего эпителия цилиндрическим (железистым). Такая патология возникает на фоне постоянного рефлюкса кислотного содержимого желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и др., что приводит к возникновению участков метаплазии слизистой пищевода. При отсутствии лечения, на метаплазированных участках может возникнуть дисплазия, а она, в свою очередь, может прогрессировать до дисплазии высокой степени и аденокарциномы пищевода [1, 2].

Сравнительные результаты традиционных и тоннельных эндоскопических вмешательств при дивертикуле Ценкера или трехлетний опыт эндоскопического лечения дивертикула Ценкера в одном центре

Введение: Дивертикул Ценкера представляет собой мешкообразное выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя задней глоточно-пищеводной стенки, в месте наименьшего сопротивления (треугольник Килиана), которое ограничено косыми волокнами нижнего констриктора глотки и поперечными волокнами крикофарингеальной мышцы. Механизм возникновения дивертикула Ценкера связывают с нарушением координации пропульсивных движений глотки, неполным расслаблением верхнего пищеводного сфинктера и крикофарингеальной мышцы.

Сравнительные результаты пероральной эндоскопической миотомии и лапароскопической кардиомиотомии при ахалазии кардии

Ахалазия кардии входит в группу нервно-мышечных заболеваний пищевода и характеризуется отсутствием или нарушением перистальтики пищевода и недостаточным или отсутствием расслабления нижнего пищеводного сфинктера в ответ на акт глотания. Длительное течение болезни ведет к выраженным хроническим нарушениям сократительной способности пищевода и неизбежному прогрессированию клинической картины.

Двустороннее проникающее ранение пищевода инородным телом; успешное консервативное лечение. Клинический случай

Осложнения инородных тел пищевода многообразны, иногда очень тяжелы и являются основной причиной летальных исходов. Поэтому большое значение имеют своевременно проведенные мероприятия, направленные на предупреждение или быстрейшую ликвидацию таких осложнений. Однозначно единственным методом выбора при лечении больных с инородным телом пищевода является удаление его под контролем зрения с помощью видеоэзофагоскопии.

Первый опыт лечения ребенка страдающего ахалазией кардии в России

Введение: Ахалазия кардии - врожденное или приобретенное расстройство моторики органа, проявляющееся нарушением прохождения пищи в желудок в результате недостаточного рефлекторного раскрытия нижнего сфинктера пищевода при глотании и беспорядочной перистальтики вышележащих отделов пищеводной трубки [1].

Эндоскопическая ультразвуковая диагностика субэпителиальных образований пищевода

Эндоскопическое ультразвуковое исследование является важным информативным методом обследования пациентов с субэпителиальными образованиями (СЭО) желудочно-кишечного тракта, позволяющим уточнить их истинную локализацию, размер, эхоскопические характеристики и направление роста, взаимоотношение с прилежащими анатомическими структурами. Указанные данные позволяют обоснованно планировать дальнейшую тактику и, при необходимости, план оперативного вмешательства.

Гибкая эндоскопическая дивертикулосептомиотомия при глоточно-пищеводных дивертикулах

Внутрипросветная гибкая оперативная эндоскопия на протяжении более 20 лет является одним из эффективных методов лечения пациентов с глоточно-пищеводными дивертикулами. Малая травматичность  вмешательства и отсутствие внешних косметических дефектов, возможность применения у различных категорий пациентов, в том числе, лиц пожилого возраста с сопутствующей патологией, простота и доступность метода, хорошие ближайшие и отдаленные результаты позволяют при определенных показаниях рассматривать пероральную гибкую эндоскопическую дивертикулосептомиотомию в качестве метода выбора при глоточно-пищеводных дивертикулах.

Подслизистая тоннельная эндоскопическая резекция доброкачественных опухолей пищевода. Сложные случаи из практики

Цель работы: Оценить возможности применения эндоскопической тоннельной резекции для удалении подслизистых опухолей пищевода в сложных нестандартных ситуациях.

Синдром Меллори-Вейсса: эндоскопическая диагностика и лечение

Цель: Оценить возможность применения прогностических шкал, эндоскопические проявления и эффективность эндоскопических методов гемостаза при синдроме Меллори-Вейсса.

Клинический случай диагностики и лечения перфорации грудного отдела пищевода с использованием видеоэндоскопии

Перфорация пищевода является особо опасной ситуацией для пострадавших. Основные осложнения её – флегмона глубоких клетчаточных пространств шеи и гнойный медиастинит характеризуются прогрессирующим течением и непредсказуемым прогнозом. Свыше 90% пациентов с перфорацией пищевода погибают в первые 48 часов, если им не была своевременно оказана хирургическая помощь. При перфорации пищевода инородным телом, проникающим в околопищеводную клетчатку, в этой области возникает воспалительный процесс, который в первые сутки после повреждения ограничен небольшой зоной, прилежащей к месту поврежденной стенки. Длительное (более суток) пребывание инородного тела в просвете поврежденного пищевода вызывает массивное инфицирование околопищеводных тканей. Попытки неоперативного лечения этих больных ошибочны, так как при промедлении с хирургическим вмешательством развивается диффузный медиастинит с непредсказуемыми последствиями. По данным литературы, пациенты которым указанный диагноз был установлен в первые 12 часов от момента перфорации и соответственно была выполнена срочная операция, выжили. Для пациентов оперированных в более поздние сроки прогноз оказался менее благоприятным. Своевременная диагностика и адекватное оперативное вмешательство являются определяющим фактором успешного лечения перфорации пищевода.

Случай реконструктивной операции у пациента после лапароскопической фундопликации по Дору

Представленный клинический случай описывает реконструктивную операцию после лапароскопической фундопликации по Дору.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта, трахеи и бронхов у детей

Проблема улучшения качества диагностики и эффективности  лечения детей с инородными телами верхних отделов желудочно-кишечного тракта  остается актуальной в практическом здравоохранении. Целью нашей работы явилось повышение эффективности диагностики и лечения  детей с инородными телами  желудочно-кишечного тракта.

В городе Воронеж на базу эндоскопического отделения Областной детской клинической больницы №2 направляются дети  города и области с указанием на возможное наличие инородного тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 

Эндоскопическое стентирование при перфорациях  пищевода и несостоятельностях пищеводных анастомозов

Перфорации пищевода и несостоятельности пищеводных анастомозов являются наиболее серьезными и потенциально опасными для жизни состояниями. Последующее инфицирование средостения быстро приводит к медиастиниту и сепсису, и очень часто к летальному исходу.

В течение последнего десятилетия эндоскопическая имплантация пищеводного эндоскопического стента все чаще становится методикой выбора в лечении у данной категории больных во многих медицинских центрах, предлагая альтернативный подход к хирургическому лечению. В сообщении представлен клинический случай успешного разрешения послеоперационной перфорации пищевода с помощью имплантации пищеводного стента, описана методика фиксации стента, а также представлены результаты стентирования при несостоятельностях пищеводных анастомозов.

Манометрия пищевода высокого разрешения в выборе тактики  эндоскопического и хирургического лечения доброкачественных заболеваний пищевода

В основе патогенеза многих заболеваний пищевода, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), ахалазия кардии, эзофагоспазм лежат нарушения двигательной функции грудного отдела пищевода и/или нижнего пищеводного сфинктера (НПС). При других заболеваниях (системная склеродермия, эозинофильный эзофагит) моторные нарушения являются последствиями органических изменений стенки пищевода и НПС.

Первые результаты применения радиочастотной абляции при пищеводе Барретта

Пищевод Барретта (ПБ) представляет собой метаплазию слизистой нижней трети пищевода протяжённостью более 1 см от гастро-эзофагеального перехода.  Причиной развития ПБ является хроническое воспаление и повреждение слизистой на фоне гастроэзофагеального рефлюкса. ПБ является предраковым заболеванием и увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода (АКП). При дисплазии низкой степени риск развития АКП при пищеводе Барретта составляет 0,5%, при дисплазии высокой степени –  7% (Bas Weusten, Raf Bisschops. ESGE Guidelines. 2017 г.).

25-летний опыт диагностики и лечения инородных тел верхних отделов пищеварительного тракта и их осложнения у детей

Вопросы диагностики и лечения детей с инородными телами верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) из года в год остаются актуальными в педиатрии и детской хирургии. При этой патологии достаточно часто имеется опасность для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни ребенка. Эндоскопия в диагностике и, особенно в лечении этой группы пациентов, является основным методом и практически единственным, поскольку более эффективной методики пока не предложено.

Первый опыт пероральной эндоскопической миотомии при ахалазии пищевода в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Цель исследования: оценка результатов пероральной эндоскопической миотомии (ПОЭМ) при ахалазии пищевода в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Эндоскопическая вакуумная терапия в лечении больных с повреждениями пищевода различной этиологии

Результаты лечения больных с повреждением пищевода (ПП) инородными телами, при ятрогенных перфорациях и синдроме Бурхаве до настоящего времени остаются неудовлетворительными в большинстве клиник. Не менее актуальной проблемой современной хирургии является высокая частота развития недостаточности внутригрудного пищеводно-кишечного и пищеводно-желудочного анастомозов и ассоциированных с ней осложнений. Все разнообразие активных общехирургических методик лечения ПП на сегодняшний день существенно не уменьшает риск развития драматических последствий и неблагоприятных исходов, что определило необходимость поиска новых направлений и подходов в ведении таких больных, в частности, внедрения в практику эндоскопической внутрипросветной вакуумной терапии (ЭВВТ).

Вакуум- аспирационная терапия приобретенного трахеопищеводного свища  доступна в любом стационаре.

Формирование трахеопищеводного свища является тяжелым  осложнением у больных при длительной ИВЛ и  интубации пищевода желудочным зондом, в результате образования пролежня стенок трахеи и пищевода между двумя трубками. Быстрому возникновению трахеопищеводного свища способствует  тяжелое состояние пациента, даже без превышения рекомендуемых сроков интубации и высокого давления в манжете интубационной трубки. Образование приобретенного трахеопищеводного свища ятрогенной этиологии в последние десятилетия значительно увеличилось, с широким внедрением ИВЛ  частота ятрогенных  трахеопищеводных свищей составляет от 0,5 до 3%. Намного реже возникают трахеопищеводные свищи в результате прямого повреждения задней стенки трахеи и передней стенки пищевода при наложении трахеостомы. Формирование трахеопищеводного свища приводит к аспирации в дыхательные пути пищевых масс и слюны,  поступающих в пищевод при глотании, а так же содержимого желудка при регургитации, что способствует развитию тяжелой аспирационной  пневмонии. Ключевой задачей в этой ситуации является закрытие дефекта стенки трахеи и пищевода, ликвидация сообщения трахеи и пищевода. Эта задача решается, как правило, хирургическим путем. Консервативную терапию как вариант самостоятельного лечения проводят пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при отказе больных от операций.  Консервативное лечение, по мнению В.Д. Паршина и соавт., является малоэффективным и  должно рассматриваться как этап предоперационной подготовки.

Эндоскопическая диагностика химического ожога пищевода при отравлении веществами прижигающего действия

Актуальность: Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)  при отравлении веществами прижигающего действия (ВПД) позволяет выявить наличие, локализацию, протяженность и степень тяжести ожога верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Определение степени тяжести химического ожога при первичной ЭГДС не всегда является достоверным, особенно если прошло недостаточное время для появления патологических изменений слизистой или на стенках пищевода образовались наложения фибрина различной плотности. Установление точной степени химического ожога непосредственно влияет на дальнейшую тактику лечения.

Диагностика и удаление инородных тел пищевода

Актуальность обусловлена сложностью диагностики рентгенонегативных инородных тел (ИТ), трудностью их извлечения при эндоскопии и необходимостью выполнения оперативного вмешательства при невозможности эндоскопического извлечения крупных и острых ИТ, либо при возникновении осложнений.

Эндоскопический гемостаз и профилактика рецидива кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода

Результаты лечения больных с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и желудка (ВРВП) остаются неудовлетворительными. ВРВП является основной причиной летальных исходов от кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Число больных с этим заболеванием имеет тенденцию к возрастанию. Тяжесть состояния и больных усугубляется сочетанием печеночной недостаточности, развивающейся на фоне декомпенсированного цирроза печени или тяжело протекающего хронического гепатита, портальной гипертензии и острой постгеморрагической анемии. Анемия является фактором, отягчающим течение цирроза печени и способствующим развитию острой печеночной недостаточности.

Диагностика и удаление инородных тел пищевода

Актуальность обусловлена сложностью диагностики рентгенонегативных инородных тел (ИТ), трудностью их извлечения при эндоскопии и необходимостью выполнения оперативного вмешательства при невозможности эндоскопического извлечения крупных и острых ИТ, либо при возникновении осложнений.

Бужирование постоперационных стенозов пищевода у детей

Атрезия пищевода – порок развития, при котором верхний и нижний сегменты пищевода разобщены. При этом один или оба сегмента могут иметь сообщение с трахеей. При атрезии пищевода внутриутробно происходит нарушение развития трахеи и бронхов. Частота атрезии пищевода составляет 1:3000-5000 новорожденных. Выделяют следующие формы атрезии пищевода: атрезия пищевода без свища и атрезия пищевода с трахеально-пищеводным свищом, врожденный пищеводно-трахеальный свищ без атрезии. Наиболее часто встречается атрезия пищевода с дистальным трахеопищеводным свищом. Новорожденному с атрезией пищевода должна быть оказана неотложная специализированная помощь в условиях специализированного стационара в любое время суток. Осложнения в послеоперационном периоде включают: реканализацию трахеопищеводного свища, несостоятельность швов на анастомозе пищевода, стеноз анастомоза, трахеомаляция и желудочно-пищеводный рефлюкс.

Результаты эндоскопической дилатации доброкачественных стенозов пищевода методом бужирования по струне у детей

Наиболее распространенной хирургической патологией пищевода у детей являются доброкачественные стриктуры. Эндоскопическое бужирование по струне-направителю широко применяется в детской практике, отвечая принципам безопасности и органосохранения.

Результаты эндоскопической коррекции осложнений эндопротезирования пищевода саморасправляющимися металлическими стентами у больных с инкурабельными онкологическими заболеваниями.

Установка саморасправляющихся металлических стентов для восстановления перорального питания у инкурабельных онкологических больных получила широкое распространение в клинической практике благодаря относительной простоте и безопасности методики и хорошим функциональным результатам данного вида паллиативного лечения. При этом показания для применения стентирования не ограничиваются стенозирующими первичными опухолями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но и включают в себя рецидивные образования в области анастомозов, опухолевую компрессию пищевода при новообразованиях  легкого и средостения, а также    респираторно-пищеводные фистулы, развившиеся на фоне новообразований пищевода и нижних дыхательных путей. 

Первый опыт фотодинамической терапии злокачественных и рецидивирующих доброкачественных  новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта

С 2014 года, в отделении эндоскопии КККОД применяется внутрипросветная ФДТ  для лечения злокачественных и рецидивирующих доброкачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта. С 2014 по настоящее время было пролечено 22 пациента в возрасте от 56 до 84 лет. Мужчин было 10 (45,5 %),  женщин 12 (54.5 %).

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС