Двустороннее проникающее ранение пищевода инородным телом; успешное консервативное лечение. Клинический случай
Цикунов Б.В. зав. отделением эндоскопии
ГБУЗ Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского
г. Петропавловск-Камчатский.
Осложнения инородных тел пищевода многообразны, иногда очень тяжелы и являются основной причиной летальных исходов. Поэтому большое значение имеют своевременно проведенные мероприятия, направленные на предупреждение или быстрейшую ликвидацию таких осложнений. Однозначно единственным методом выбора при лечении больных с инородным телом пищевода является удаление его под контролем зрения с помощью видеоэзофагоскопии. Представляю клинический случай. В отделение эндоскопии была направлена пациентка 62 лет, которая 6 (!) дней назад во время приема пищи проглотила кость (рис.3), и сразу приняла все возможные и диаметрально противоположные разумным алгоритмам меры к своему «спасению»: обильный прием грубой пищи, жидкости, вызывание рвоты. К эвакуации инородного тела это не привело, но как потом показало эндоскопическое исследование, фрагмент плоской кости развернулся в верхней трети пищевода, острыми краями вертикально прочно фиксировался в стенках, создавая условия для частичного прохождения пищи (рис.1). Пациентка продолжала питаться, самостоятельно принимала амоксиклав (875+125) по одной таблетке 3 р/д., ощутила временное улучшение, и на 6 сутки обратилась в приемный покой по поводу болей в шее, области правого надплечья, повышения температуры тела до 38,5 гр. Выполнена эзофагогастроскопия, щипцами «крысиный зуб» удалено инородное тело (фрагмент кортикального слоя более 2,5 см, с двумя острыми «шипами»), на месте нахождения инородного тела 2 дефекта стенки пищевода, до 1,8 х 0,5 см., проникающих в мышечный слой, с выраженным местным эзофагитом, налетом фибрина по краям (рис.2). Выполнена ренгенография грудной клетки, диагностирован незначительно выраженный пневмомедиастинум (рис.4), следы воздуха в межфасциальном пространстве правой надключичной области. От гастростомии пациентка категрически отказалась, в течение 5 суток получала имепенем в дозе 2 гр. в сутки, парентеральное питание, избегала глотания секрета из полости рта. На четвертые сутки выполнена видеоэзофагоскопия, раны стенок пищевода чистые, с признаками эпителизации (рис.5). Температура тела нормализовалась. На МСКТ средостения данных за медиастенит нет. Пациентка выписана на 7 сутки с рекомендациями наблюдения хирурга и контольной эзофагоскопией через 2 недели, на которую не явилась.
Причиной удачного исхода явилась щадящая техника удаления инородного тела (сначала аккуратный поворот вокруг вертикальной оси и тракция без дополнительного травмирования острыми краями вышележащих отделов); можно предположить, что имевшийся отек в местах внедрения в стенку пищевода острых краев кости некоторое время создавал припятствие для проникновения фрагментов пищи в дефект стенки, а высокое стояние инородного тела препятствовало депонированию пищи над ним; бесконтрольный прием антибиотиков тоже немного оттянул возможный печальный исход и развитие медиастенита.
Такое удачный исход серьезного повреждения пищевода лишний раз свидетельствует о недопустимости отсроченного удаления твердых инородных тел и необходимости своевременного эндоскопического обследования таких пациентов.