Первый опыт пероральной эндоскопической миотомии при ахалазии пищевода в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
Гасанов А.М. к.м.н. старший научный сотрудник отделения неотложных эндоскопических исследований.
Тарабрин Е.А. к.м.н. руководитель отделения торакоабдоминальной хирургии.
Даниелян Ш.Н. д.м.н. Ведущий научный сотрудник отделения торакоабдоминальной хирургии.
Квардакова О.В. к.м.н. Ведущий научный сотрудник отделения рентген-диагностики.
Рабаданов К.М. научный сотрудник отделения торакоабдоминальной хирургии.
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
Москва.
Цель исследования: оценка результатов пероральной эндоскопической миотомии (ПОЭМ) при ахалазии пищевода в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
Материал и методы исследования: с 2016 по 2017 года в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского по поводу ахалазии пищевода оперировано - 10 пациентов (7 мужчин и 3 женщин). Возраст пациентов колебался от 26 до 80 лет, в среднем составил 53±3 года. Все пациенты были госпитализированы в стационар с жалобами на дисфагию. При госпитализации проводилось рентгенконтрастное исследование пищевода и эзофагогастродуоденоскопия. Для оценки стадии ахалазии применяли классификацию Б.В. Петровского от 1962 года. Эзофагоимпедансоманометрия высокого разрешения выполнена 3 пациентам, результаты оценивались по Чикагской классификации 2011 года. Операция ПОЭМ выполнялась под эндотрахеальным наркозом, по стандартной методике, с использованием СО2 инсуффляции.
Результаты исследования.
В результате эндоскопического исследования диагноз ахалазия пищевода 2 стадии установлен 2 пациентам, 3 стадии - 5 пациентам и 4 стадии - 3 больным. Результат эзофагоимпедансоманометрии высокого разрешения у одного пациента со 2 стадией ахалазии по (Б.В. Петровскому) соответствовал ахалазии 2 типа по Чикагской классификации. У двух пациентов с 3 и 4 стадиями ахалазии при попытке выполнить импедансоманометрию высокого разрешения не удалось завести зонд за нижний пищеводный сфинктер. Различные методы лечения в анамнезе применялись у 9 пациентов. Лишь у одного пациента с ахалазией 2 стадии (2 тип) до операции ПОЭМ не выполнялось никаких методов лечения. В одном наблюдении у пациента с ахалазией 4 стадии, после перенесенных сеансов баллонной дилатации кардии (более 30), не удалось выполнить ПОЭМ в связи с выраженными рубцовыми изменениями грудного отдела пищевода.
Спустя сутки после операции выполняли контрольное рентгенконтрастное исследование. У 2 из 9 пациентов после ПОЭМ отмечалось интрамуральное затекание контрастного вещества в виде полосы до 0,6 см. на уровне клипированного участка слизистой, что при динамическом наблюдении не потребовало дополнительных вмешательств. Все пациенты после ПОЭМ отмечали клиническое улучшение через сутки, что подтверждалось рентгенологически. В послеоперационном периоде этим пациентам не требовалось применения наркотических анальгетиков и все они были выписаны с отсутствием клинических и рентгенологических признаков дисфагии.
Заключение: Эндоскопическая пероральная миотомия является эффективным малотравматичным методом лечения пациентов с ахалазией пищевода. Препятствием к выполнению ПОЭМ является выраженный спаечный процесс в подслизистом слое грудного отдела пищевода в результате ранее выполненных баллонных дилатаций.