Диагностика и удаление инородных тел пищевода

Брегель А.И. (заведующий эндоскопическим отделением, профессор кафедры
фикультетской хирургии), Мутин Н.А. (врач-эндоскопист), Евтушенко В.В. (врач-эндоскопист), Хантаков А.М. (врач-эндоскопист), Алексеев А.А. (врач-эндоскопист)
Иркутский государственный медицинский университет,
ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 1»
Г.Иркутск


Актуальность обусловлена сложностью диагностики рентгенонегативных инородных тел (ИТ), трудностью их извлечения при эндоскопии и необходимостью выполнения оперативного вмешательства при невозможности эндоскопического извлечения крупных и острых ИТ, либо при возникновении осложнений.

Попадание инородных тел в пищеварительный тракт не является большой редкостью. Случайно проглоченные инородные тела чаще бывают небольших размеров, а умышленно проглоченные нередко имеют значительные размеры, острые и режущие края. Казуистическую редкость представляют камни, образовавшиеся в просвете желудка - безоары. Образование их в большинстве случаев связано с особенностями принимаемой пищи или вредными привычками.

Несомненным преимуществом эндоскопии является возможность как распознавания практически любых инородных тел, так и их извлечения во время исследования.

В работе проанализированы результаты диагностики и извлечения инородных тел пищевода за 12 лет. За этот период времени с подозрением на инородные тела пищевода на исследование были направлены 1072 больных. При проведении эндоскопии они были выявлены у 351 (32,74%) больного.

Мужчин было 151 (43,27%), женщин – 198 (56,73%). Инородные тела встречались у больных всех возрастных групп (от 18 до 80 лет и старше), но чаще в возрасте 40 – 60 лет. У большинства больных с ИТ эндоскопическое исследование было проведено в первые сутки с момента их поступления в клинику.

Особенности эндоскопической диагностики инородных тел определяются их характером и локализацией. Выявление крупных инородных тел обычно не представляет затруднений. У многих больных они полностью обтурируют просвет пищевода. Более сложной является диагностика мелких инородных тел, смешанных с остатками пищевых масс, забрасываемых в пищевод, а также мелких острых предметов, частично внедрившихся в стенку органов.

При наличии острых костей, игл и других предметов существует опасность повредить стенку органов при их извлечении. Исследование начинаем с тщательной ревизии слизистой пищевода, добиваясь достаточного расправления его просвета. Основное внимание при этом обращаем на область физиологических сужений пищевода и возможных стриктур.

Наиболее часто, у 159 (45,30%) больных, инородными телами являлись непереваренные куски мяса, у 14 (3,99%) - комки твердой пищи и у 152 (43,30%) - кости животного и растительного происхождения. У 11 (3,13%) больных ИТ являлись металлические предметы (черенки ложек, проволока, гвоздь, металлические пластины и др.) и у 15 (4,27%) больных – другие инородные тела.

В связи с многообразием инородных тел, для их извлечения использовали различные эндоскопические приемы и инструменты (биопсийные щипцы, петли для полипэктомии, гибкие ножницы и др.).

Лечебное пособие было успешно выполнено у 349 (99,43%) больных: у 258 (73,50%) инородные тела были извлечены и у 91 (25,93%) твердые куски пищи, располагавшиеся в пищеводе, были низведены в желудок.

Смещение пищевого комка из пищевода в желудок мы считаем адекватным лечебным пособием.

Не удалось извлечь инородные тела (кость и металлическую проволоку) у 2 (0,57%) больных.

У большинства пациентов с инородными телами при эндоскопии были диагностированы другие заболевания пищевода - у 56 (15,95%) больных обнаружены стриктуры пищевода, которые несомненно способствовали задержке ИТ в пищеводе и у 73 (20,80%) больных - эзофагит. У 63 (17,95%) больных имелись повреждения слизистой оболочки в виде ссадин.

Летальных исходов и осложнений, связанных с извлечением инородных тел в анализируемой группе больных не было.

Заключение. Эндоскопия является высокоэффективным и относительно безопасным методом диагностики и удаления инородных тел пищевода и при подозрении на наличие любых предметов этой локализации должна проводиться по неотложным показаниям. При обнаружении инородных тел необходимо предпринять попытку их извлечения, а при расположении твердых пищевых комков в пищеводе – осторожно попытаться низвести их в желудок.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС