Неотложная (ургентная) эндоскопическая диагностика стала обычным явлением при поступлении в хирургический стационар больных с кровотечением из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для диагностики острых желудочно-кишечных кровотечений в настоящее время широко используется эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), применяются радиоизотопная диагностика и другие методы.
Последние годы отмечен рост числа больных с портальной гипертензией как за счет увеличения заболеваемости вирусными и алкогольными циррозами печени, так и за счет увеличения количества больных с заболеваниями системы крови.
Подробнее: Особенности диагностики и лечения варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Желудочно-кишечные кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта занимают ведущее место среди пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, которым оказывается экстренная эндоскопическая помощь.
Кровотечения из верхних отделов ЖКТ в настоящее время занимают ведущее место в ургентной хирургической патологии. Ежегодно помощь оказывается более чем 3400 больных. По данным литературы, насчитывают более 116 источников кровотечения, но из них на 6 нозологических форм приходится 94% всех наблюдений (В. И. Стручков 1977).
Подробнее: Медикаментозная терапия у пациентов после проведения успешного эндоскопического гемостаза
Цель:
Разработка тактики достижения максимальной эффективности эндоскопического гемостаза при кровотечениях в верхних отделах желудочно–кишечного тракта различной этиологии и степени интенсивности с использованием доступного оснащения.
Клиническое значение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта определяется высокими показателями летальности. Особую важность проблема приобретает у больных, находящихся в условиях реанимационных отделений, при развитии кровотечения на фоне основной патологии.
Актуальность:
Гастродуоденальные кровотечения, эндоскопический гемостаз и профилактика рецидива кровотечений остаются одной из важнейших проблем ургентной хирургии.
Подробнее: Эндоскопический гемостаз при желудочно-кишечных кровотечениях
Проблема язвенных гастродуоденальных кровотечений (ЯГДК) на современном этапе развития медицины остается актуальной, несмотря на успехи в лечении данной патологии.
Критерии выбора консервативной, выжидательной или активной хирургической тактики, определяющие показания к срочной операции у больных с острым язвенным гастродуоденальным кровотечением (ОЯГДК), обычно обоснованно базируются на интуиции и опыте врачей-хирургов.
В течение последних лет отмечается рост числа неязвенных гастродуоденальных кровотечений. В их структуре увеличивается удельный вес кровотечений, обусловленных синдромом Маллори-Вейсса.
Подробнее: Синдром Маллори-Вейсса в практике эндоскописта и хирурга
Современные методы диагностики, а именно эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), позволяют не только верифицировать источник кровотечения у 90 – 98% пациентов при первом эндоскопическом исследовании, но и, применяя современные эндоскопические технологии, осуществить гемостаз, спрогнозировать риск развития рецидива кровотечения.
Лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта представляют собой одну из актуальных и трудных проблем в клинической практике. От своевременности, правильности установки источника кровотечения и выбора способа лечения зависит жизнь больного.
Цель работы:
Изучить возможности эндоскопии в лечении постгастрорезекционных кровотечений.
Подробнее: Эндоскопическое лечение кровотечений в резецированном желудке при язвенной болезни
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта — тяжёлая хирургическая патология, нередко приводящая, при несвоевременных диагностике и лечении, к летальному исходу. Установление источника кровотечения и достижение окончательного гемостаза являются одними из главных задач в экстренной эндоскопии.
Подробнее: Экстренная эндоскопия желудочно-кишечных кровотечений
Гастродуоденальные кровотечения (ЯГДК) составляют наиболее высокий процент летальности при осложнении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Актуальность:
Проблема лечения острых кровотечений из желудочно-кишечного тракта являлась и является одной из самых важных в ургентной хирургии (Савельев В. С., 2003). Несмотря на значительные успехи хирургии, анестезиологии и клинической эндоскопии летальность при острых желудочно-кишечных кровотечениях остается высокой.
В течение многих лет стабильно сохраняется высокий уровень смертности при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода и желудка (ВРВ), составляющий от 20 до 50% в зависимости от этиологии синдрома портальной гипертензии (СПГ) наличия печеночной недостаточности и подготовленности медицинского персонала.
Актуальность:
Источники кровотечения, расположенные дистальнее дуоденоеюнального изгиба, представляют сложную проблему хирургической гастроэнтерологии и объединяются термином «низкие кровотечения». Кровотечения из толстой кишки остаются одним из тяжёлых состояний, частота которых составляет 11% — 20% от всех кровотечений в желудочно-кишечный тракт (Кузьмин-Крутецкий, 2003).
Подробнее: Фиброколоноскопия в определении источника кишечного кровотечения
Проблемы лечения острых желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) уже не одно десятилетие остаются актуальными. Высокий уровень летальности составляет 10%, что во многом определяется увеличением общего числа больных с ЖКК, преимущественно лиц пожилого и старческого возраста, отсутствием общепринятой концепции их лечения и объема оперативного вмешательства.
Подробнее: Эндоскопические методы остановки желудочно-кишечных кровотечений
В Российском онкологическом научном центре в период с 2005 по 2009 год в отделение эндоскопии были направлены 328 больных с клинически значимыми признаками кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Критериями наличия кровотечения явилось наличие мелены или рвоты «кофейной гущей», а также падение гемоглобина в течение суток более чем на 2 единицы.
Рост частоты общей заболеваемости населения РФ за период с 2000 по 2008 годы имеет тенденцию к росту на 19%. А рост болезней органов пищеварения на 7%. Вследствие этого так же увеличивается частота осложнений.
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта остаются существенной проблемой неотложной хирургии, составляя до 70-80% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Структура кровотечений за последнее время практически не изменилась. На долю их эрозивно-язвенного происхождения приходится 55-60% случаев, в 40-45% кровотечения имеют другую природу.
Проблема лечения желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) остается актуальной, несмотря на доступность и широкое внедрение эндоскопических технологий гемостаза и внедрение новых кислотоподавляющих средств.
Проблема гастродуоденальных кровотечений до настоящего времени остается одной из самых актуальных в ургентной хирургии. В последние годы отмечается значительный прогресс в их лечении. Послеоперационная летальность снижена до 2-4% (Tscjitani S., 1996). Это связано, прежде всего, с развитием диагностической и оперативной эндоскопии.
Подробнее: Желудочно-кишечные кровотечения у больных сахарным диабетом
Кафедра общей хирургии с курсом эндоскопии СПбГПМА обладает опытом лечения 523 больного с применением методики эндоскопического клипирования. В среднем эндоскопический гемостаз составляет около 20% от общего числа лечебно-диагностических манипуляций, выполняемых в клинике.
Подробнее: Применение эндоскопического клипирования при гастродуоденальных кровотечениях
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта таят опасность фатального исхода и требуют своевременной диагностики и адекватных лечебных мероприятий. Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы являются фактором, предрасполагающим к развитию кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта.
Несмотря на огромные успехи современной хирургии проблема желудочно-кишечных кровотечений и сегодня остается одной из наиболее актуальной. Летальность при различных хирургических заболеваниях осложненных кровотечением остается на высоком уровне и составляет 10-15% при язвенной болезни и достигает 50-60% при портальной гипертензии.
Подробнее: Гастродуоденальные кровотечения как проблема ургентной хирургии
Варикозное кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка жизнеугрожающее состояние. Смертность при кровотечениях портального генеза достигает 30-70% по данным различных авторов. Около 90% всех варикозных кровотечений возникает из разрывов вен нижней трети пищевода и кардии. Применение выжидательной тактики в лечении этой группы больных с использованием фармакотерапии и зонда-обтуратора вызывает временный гемостаз.
Подробнее: Экстренная эндоскопия при пищеводно-желудочных варикозных кровотечениях
Кровотечения с неустановленным при традиционных эндоскопических методах (эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии) источником (obscure bleeding) составляют до 5% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Само понятие «кровотечения с неустановленным источником» включает в себя персистирующие и/или рецидивные кровотечения, источник которых локализуется в тонкой кишке.
Цель:
Улучшить результаты хирургического лечения кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выбор лечебной тактики у больных с ненадёжным гемостазом (Forrest IIа, IIb) остаётся основной проблемой в лечении больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями. При развитии рецидива кровотечения отмечается самая высокая летальность в структуре всех больных с гастродуоденальными кровотечениями.
Лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и портального генеза, всегда представляло собой проблему клинической хирургии. Операции портосистемного шунтирования и порто-азигального разобщения до конца прошлого века оставались основными способами профилактики варикозных кровотечений.
Подробнее: Кровотечения портального генеза – как междисциплинарная проблема
Количество больных язвенной болезнью остаётся стабильным – так если в 2001 году в России заболеваемость составила 157,6 на 100 000 населения, то в настоящее время порядка 162,5 на 100 тыс. населения в РФ (Оноприев В. И., 2006; Борисов А. Е., 2007). Аналогично, в США язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдают около 20 миллионов человек (чуть меньше 10%), из которых ежегодно около 10 000 переносят операции и около 6 000 погибают от различных осложнений этой болезни (Оноприев В. И., 2006).
Среди осложнений, возникающих при различных заболеваниях органов дыхания, легочное кровотечение относится к числу наиболее тяжелых. Промедление с оказанием неотложной помощи при легочном кровотечении может привести к быстрой смерти больных. Так, по данным В. И. Стручкова (1985), летальность от этого осложнения, возникшего в связи с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, достигает 59—80%.
Проблема лечения острых желудочно-кишечных кровотечений уже не одно десятилетие занимает ведущее место в ургентной хирургии, оставляя высокий процент летальных исходов, колеблющийся вокруг отметки в 10%. Отчасти это связано с увеличением общего числа больных с желудочно-кишечными кровотечениями (со значительной долей пациентов пожилого и старческого возраста), отсутствием общепринятой концепции их лечения, сохраняющимися разногласиями по поводу показаний, сроков и объема оперативного вмешательства.
Организаторы:
ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»
Тел. / Факс:
+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16
info@cdkscenter.ru