Кровотечения портального генеза – как междисциплинарная проблема

А.Е. Борисов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой хирургии им. Монастырского СПбМАПО
В.А. Кащенко, д.м.н. профессор кафедры хирургии им. Монастырского СПбМАПО зам. гл. врача по хирургии Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова
Е.А. Сишкова, к.м.н., зав. отделением эндоскопии Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова;
Д.В. Распереза, врач-эндоскопист Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова
С.М. Лобач, к.м.н. врач-эндоскопист Клинической больницы № 122
Е.Г. Солоницын, к.м.н. врач-эндоскопист Клинической больницы № 122
П.Ю. Щербаков, врач-хирург Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова
г. Санкт-Петербург

Лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и портального генеза, всегда представляло собой проблему клинической хирургии. Операции портосистемного шунтирования и порто-азигального разобщения до конца прошлого века оставались основными способами профилактики варикозных кровотечений.

Ангиографические методики, будучи внедренными как диагностические процедуры, были в дальнейшем использованы как лечебные вмешательства – эндоваскулярные аналоги разобщающих и шунтирующих операций. Эндоскопические вмешательства в варианте склеротерапии первоначально рассматривались как вспомогательные методы паллиативной помощи.

Внедрение в 90-е годы процедуры эндоскопического лигирования и накопление результатов эндоскопических эрадикационных программ привело к выводу об их наивысшей результативности в качестве методов первой линии, как профилактики, так и лечения кровотечений портального генеза. Таким образом, лечение кровотечений портального генеза из исключительно хирургической проблемы трансформировалось в плоскость междициплинарных взаимодействий между хирургами, интервенционными радиологами, эндоскопичтами, гастроэнтерологами и другими специалистами.

На основании анализа результатов лечения более 1000 больных с синдромом портальной гипертензии были оценены тактические и организационные вопросы лечения кровотечений портального генеза.

Выявлено, что наилучшие результаты лечения больных отмечаются в тех стационарах, где отработано взаимодействие между эндоскопической, хирургической службами и гастроэнтерологами. Имеются стандартные алгоритмы действий, включающие в себя последовательность действий при поступлении пациента в стационар, алгоритм обследования, подготовки к эндоскопическому лечению и ведению в послеоперационном периоде. Так же необходимо динамическое наблюдение за динамикой варикозных вен пищевода и желудка.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС