Эндоскопическая диагностика кровотечений

И. Н. Юрченко, Е. В. Насырова, Н. В. Елисеева
ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Росздрава, РФ
г. Самара


Неотложная (ургентная) эндоскопическая диагностика стала обычным явлением при поступлении в хирургический стационар больных с кровотечением из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для диагностики острых желудочно-кишечных кровотечений в настоящее время широко используется эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), применяются радиоизотопная диагностика и другие методы. Несмотря на применение этих, казалось бы, совершенных методов исследования, источник кровотечения остается нередко неизвестным. Так, по данным ряда авторов, частота неустановленных гастродуоденальных кровотечений составляет от 5,5% до 9%. Более того, примерно в 5% острых желудочно-кишечных кровотечений причину не удается установить даже на секции. Кровотечения язвенной и не язвенной природы составляют примерно две равные группы. Видное место среди причин занимает эрозивногеморрагический гастрит. Он по данным различных авторов составляет от 10 до 30%. Сущность заболевания состоит в образовании эрозий и подслизистых точечных кровоизлияний в желудке под воздействием экзогенных (алкоголь, агрессивные жидкости) и эндогенных (заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, перенесенные операции на желудке и др.) факторов. Внезапные продольные разрывы стенки пищевода и желудка в области пищеводно-желудочного перехода со стороны слизистой оболочки, осложненные кровотечением, именуются по имени описавших их авторов синдромом Мэллори-Вейсса. Патогенез синдрома сводится к внезапному резкому повышению внутрижелудочного давления до 150—170 мм рт. ст. вследствие дискорреляции замыкательной функции кардиального и пилорического жомов при рвоте у пьяного человека. Однако внутрипросветное давление в желудке может неожиданно повышаться при надсадном кашле, родах, поднятии тяжестей и т.д. Наибольшие трудности в распознавании представляют тонкокишечные кровотечения — от ангиодисплазий у пожилых людей до различных редких кожно-висцеральных синдромов наследственно-генетической и инфекционной природы. Однако наиболее частыми причинами тонкокишечных кровотечений являются злокачественные и доброкачественные опухоли, дивертикулы и язвы нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Среди редких источников желудочно-кишечных кровотечений следует назвать аневризмы брюшной аорты и ее висцеральных ветвей, кисты поджелудочной железы и печени, а также аортотонкокишечные свищи, возникшие после реконструктивных операций на аорте.

Цель исследования:
провести анализ результатов ургентных диагностических эзофагогастродуоденоскопий (ЭГДС) при желудочно-кишечных кровотечениях, выполненных в эндоскопическом отделении Клиник Самарского государственного медицинского университета в 2009 году.

Материал и методы:
ЭГДС проводились панэндоскопами фирмы «Olympus», Япония и видеоэндоскопом фирмы «Xion», Германия круглосуточно. В 2009 году количество больных, доставленных в Клиники бригадами Скорой Помощи с направительным диагнозом «Желудочно-кишечное кровотечение», составило 205 человек. Все пациенты по возрасту были разделены на три группы: I- до 39 лет, II- 40-59 лет, III- 60 лет и старше. Характер и интенсивность кровотечений классифицировались по Forrest (1974).

Результаты:
Среди обследованных было 137 мужчины и 68 женщины, среди них 56% были старше 60 лет. Преобладала патология желудка – 91 человек (пищевод- 44, ДПК- 48). По нашим данным наиболее часто осложняются кровотечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — 95 пациентов (46,3%), при этом локализация язвы в желудке отмечена у 53 (25,9%) и в луковице ДПК у 42 лиц (20,5%). Эрозии как причина кровотечения выявлены у 58 больных (28,3%), причем преобладали эрозивные изменения в желудке (31- 15,1%) и пищеводе (21- 10,2%). Язва пищевода выявлена у 3 больных, синдром Мэллори-Вейсса у 20 (9,8%). Кровотечения из варикозно измененных вен пищевода обнаружены у 10 человек (4,9%), рак желудка у 7 (3,4%). У 12 (5,9%) источник кровотечения выявить не удалось. Характер кровотечения среди обследованных — Forrest I: 40 больных – 19,5%; Forrest II: 154 – 75,1%; Forrest III: 11 – 5,4%. В I возрастную группу вошло 48 человек (23,4%), во II – 42 (20,5%), в III – 115 (56,1%).

Выводы:
Таким образом, в настоящее время среди кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта лидирующей причиной являются эрозивно-язвенные поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (153 – 74,5%). При этом более половины пациентов с кровотечениями – лица старше 60 лет.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС