Эндоскопическая диагностика и миниинвазивные эндохирургические вмешательства при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта неварикозного генеза
В. И. Никишаев,
Киевская городская клиническая больница скорой медицинской помощи
г. Киев, Украина
Лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта представляют собой одну из актуальных и трудных проблем в клинической практике. От своевременности, правильности установки источника кровотечения и выбора способа лечения зависит жизнь больного. В решении этой задачи наиболее важной является эзофагогастродуоденоскопия
(ЭГДС) применяемая не только с целью диагностики источника кровотечения, но и для его
остановки.
Материалы и методы:
Под нашим наблюдением с 1982 по 2009 год находилось 23590 пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями (ЖКК) из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Из них с язвенными кровотечениями – 13647 пациентов (57,9%), острыми язвами и эрозивногеморрагическими гастродуоденитами – 3307 (14%), опухолями – 1774 (7,5%), синдромом Меллори-Вейсса – 1651 (7%), варикозно-расширенными венами пищевода и желудка – 1511 (6,4%), язвами Дьелафуа – 238 (1%) и другими – 1462 (6,2%). В результате проведения различных ретроспективных, проспективных, рандомизированных и экспериментальных исследований была выработана тактика ведения больных с ЖКК.
Сразу после поступления в стационар (на протяжении 1–2 часов) пациентам выполнялась ЭГДС без предварительного промывания желудка водой, что у 98% больных позволило своевременно установить причину кровотечения. Перед этим проводилась премедикация и местная анестезия ротоглотки. Противопоказанием к ЭГДС было агональное состояние больного. При нестабильной гемодинамике (АД меньше 100 мм рт ст) ЭГДС проводилась после его стабилизации в отделении интенсивной терапии. При неэффективности консервативного лечения, несмотря на нестабильную гемодинамику, проводилась ЭГДС не только с целью верификации источника кровотечения, но и для проведения его остановки – как противошоковое мероприятие. Верификация источника кровотечения при ЭГДС проводилась с активной водной ирригацией. При продолжающемся кровотечении и невозможности выявить его источник, проводилось промывание желудка водой, что потребовалось провести только у 2,1% больных. Необходимо отметить, что промывание желудка водой всем пациентам до эндоскопии: а) не улучшает полноценный осмотр; б) приводит к смыванию фиксированных сгустков крови и приводит к развитию активного кровотечения; в) является дополнительным инвазивным вмешательством у пациентов с ЖКК; г) зонд для промывания может вызывать образование добавочных повреждений слизистой, что усложняет верификацию источника кровотечения. При отсутствии данных за продолжающееся кровотечение (нахождение в желудке значительного количества жидкости типа «кофейной гущи» без сгустков крови и свежей крови) и невозможности найти его источник – проводилось повторное исследование через 4 часа. Нами использовалась модифицированная классификация активности кровотечения:
F І – кровотечение продолжающееся: F ІА – струйное; F ІВ – просачивание; F Іх – из-под плотно фиксированного сгустка, неподдающегося удалению, без верификации источника кровотечения.
F ІІ – кровотечение остановившееся: F ІІА – «тромбированный сосуд » (красный, черный, белый, в диаметре < 2 мм); F ІІВ – фиксированный сгусток крови (красный, черный, белый, в диаметре > 2 мм); F ІІС – мелкие тромбированные сосуды.
F ІІІ – отсутствуют признаки кровотечения (дефект под фибрином).
При продолжающемся кровотечении (F І) и наличии признаков недавнего кровотечения (F IIA, F IIB) проводились миниинвазивные эндохирургические вмешательства (МЭВ), направленные не только на остановку кровотечения, но и на его профилактику. Нами были изучены следующие эндоскопические методы воздействия на источник кровотечения:
а). Аппликационные методы (раствор адреналина, аминокапроновая кислота, клеи КЛ–3, МК–5,7,8, лифузоль, статизоль, феракрил, флинт, капрофер);
б). Эндоскопическая инъекционная терапия (ЭИТ) (адреналин 1:10000; 0,9% NaCl; 0,25– 0,5% новокаин; 960 спирт);
в). Тепловая терапия (монополярная коагуляция (в различных модификациях), биполярная коагуляция, радиочастотная коагуляция (РЧК), аргоно-плазменная коагуляция (АПК));
г). Механический гемостаз (клипирование, лигирование).
После эндоскопии определяли дальнейшую тактику лечения больных:
- больные с продолжающимся кровотечением и не эффективным эндоскопическим гемостазом – подлежали экстренному оперативному вмешательству по жизненным показаниям. Если же больной отказывался от операции, или имел тяжелую сопутствующую патологию, при которой риск проведения наркоза был выше риска операции, то у них проводился пролонгированный эндоскопический мониторинг с интервалами осмотров через 2–4 часа с повторным неоднократным проведением МЭВ, проводимый на фоне корригирующей и гемостатической терапии (отдавая предпочтение инфузии октреотида по 25 – 50 мкг/час и ингибиторам протонной помпы (ИПП));
- больные с остановленным активным кровотечением (F IА) – индивидуально по отношению к каждому пациенту принимали решение о выборе способа лечения (ранней отсроченной операции в зависимости от отягощающих факторов в плане прогноза рецидива кровотечения или консервативному лечению и эндоскопическому мониторингу);
- больные с кровотечением из-под плотно фиксированного сгустка без верификации кровоточащего субстрата (F Iх) и достигнутого временного эндоскопически гемостаза, подлежали повторному осмотру через 2–4 часа с последующим принятием решения;
- больные с остановленным кровотечением при просачивании (F IВ), наличии стигмат (F IIА, В, С) – подлежали консервативному лечению и эндоскопическому мониторингу с последующим принятием решения.
Больные, которым показан мониторинг, делились на три группы. Первая – с высоким риском рецидива кровотечения (F IA и F Iх), вторая – со средним риском (F IВ, F IIА, F IIВ), третья – с низким (F IIC и F III). Повторные эндоскопические осмотры в этих группах проводились соответственно через 2–4, 4–6 и 12–24 часа соответственно, с обязательной премедикацией. Проведение премедикации больным с ЖКК перед ЭГДС обусловлено угрозой возобновления кровотечения вследствие резкого повышения АД в момент введения эндоскопа, что мы наблюдали почти у 7% больных без премедикации во время начала нашей работы. На повторных осмотрах осуществлялся контроль гемостаза, проводились лечебные процедуры, направленные на профилактику рецидива кровотечения, и в некоторых случаях уточнялся диагноз.
Основные цели эндоскопического мониторинга:
- Контроль эффективности проведенного эндоскопического гемостаза.
- Раннее выявление рецидива кровотечения (до появления клинических признаков).
- Активное неоднократное использование методов эндоскопического гемостаза для профилактики рецидива кровотечения и остановки кровотечения у больных с сомнительным прогнозом оперативного лечения и наркоза.
- Окончательная верификация источника кровотечения в трудных диагностических случаях.
Результаты исследования:
Каждый метод воздействия на источник кровотечения имеет, и достоинства и недостатки, связанные с гемостатическим механизмом и непосредственно с техникой выполнения его. При сравнении гемостатической эффективности этих методик в эксперименте было выявлено, что ЭИТ является эффективной при воздействии на сосуды не более чем 0,5 мм в диаметре, в то время как тепловые методы эффективны при воздействии на сосуды до 2 мм в диаметре. Механические методы гемостаза эффективны при воздействии на сосуды более 2 мм в диаметре. Известно, что язвы могут разрушать сосуд диаметром от 0,1 до 3,45 мм. В основном это сосуды от 0,1 до 1,8 мм. При исследовании размеров кровоточащих сосудов в дне язвы они были менее 3 мм, и только в одном случае диаметр кровоточащего сосуда был – 4,5 мм. При тепловом воздействии в температурном режиме до 80°C альтеративные изменения слизистой оболочки желудка были минимальными, а при увеличении температуры наблюдался некроз слизистой оболочки, степень которого увеличивалась с температурой. При сравнении электрокоагуляции (ЭК) с РЧК и АПК выявилось, что РЧК и АПК вызывают наименьшие патоморфологические изменения тканей и они поверхностные.
Методы аппликационного воздействия для эндоскопического гемостаза (ЭГ) нами применялись в начале нашей работы. Проведение аппликационной терапии было мало эффективно для остановки продолжающего кровотечения, и достоверно не снижало частоту рецидивов кровотечения (РК), даже при воздействии на стигматы кровотечения. Эти методы ЭГ нами давно не используются.
Эффективность ЭИТ при F I отмечалась от 95 до 100%, в зависимости от вида использованного агента, а частота РК составила 12–60%. Частота РК после ЭИТ при F IIA и F IIB составила 19–38%. Таким образом, ЭИТ эффективна в плане остановки продолжающего кровотечения, но имеет высокую частоту РК (за исключением применения спирта). При активном кровотечении из-под фиксированного сгустка крови (который невозможно удалить) и когда невозможно верифицировать источник кровотечения (F Iх) единственным методом ЭГ является ЭИТ с 0,9% NaCl в количестве 200–400 мл.
Эффективность термических методов гемостаза – ЭК, АПК, РЧК при активном кровотечении из язв (F ІА, F IB) составила 98–100%. Частота РК в этой группе при применении ЭК составила 15,5%, АПК – 5,15%, РЧК – 4,3%. Частота РК после МЭВ при F IIA и F IIB после ЭК составила 8,2%, АПК – 4,95%, РЧК – 4,3%.
Эффективность механического гемостаза для остановки продолжающего кровотечения и ее профилактики составила 100%, с частотою РК < 2%. Единственной проблемою этого метода ЭГ является невозможность его применения при неудобной локализации дефекта в ДПК (9,4%) и сложность выполнения при плотных структурах повреждения. Поэтому сейчас мы применяем механический гемостаз в основном при мягкой структуре дефекта. При комбинации методов, у молодых специалистов, хорошо зарекомендовали себя ЭИТ+ЭК (АПК, РЧК), ЭК+ клипирование. У опытных специалистов комбинации методов не улучшали эффективность основного метода.
При стигматах кровотечения F IIA и F IIB, лучше зарекомендовали себя АПК, как неконтактный метод гемостаза. При F IA применение АПК приводило к получению большей площади коагуляции, в отличие от контактных методов.
При стигматах кровотечения F IIС проведение МЭВ достоверно не изменяло частоту РК, поэтому ее проведение при них считаем нецелесообразным.
После проведения МЭВ при F ІA, F ІB, F ІІA и F ІІB с последующим внутривенным введением ИПП, количество РК уменьшилось в 2,5–3,1 раза, при этом количество повторных ЭГДС и МЭВ достоверно уменьшилось.
При диффузных поверхностных поражениях слизистой – лучшими оказались АПК и РЧК, т.к. они действуют поверхностно и имеют менее выраженное повреждающее действие на ткани чем ЭК.
При одиночных мягких поражениях (язва Дьелафуа и др.) лучше зарекомендовали себя механический гемостаз или комбинация ЭИТ с термическими методами.
При синдроме Меллори-Вейсса у больных с РК и неукротимой рвотой и икотой ЭГДС выполнялась под общим обезболиванием с обязательным применением МЭВ. По окончании исследования проводилась тотальная внутривенная анестезия в условиях ОРИТ на протяжении 6 – 24 часов для подавления рвоты и предупреждения РК, а у остальных больных – эндоскопический мониторинг.
При первичном осмотре наибольшее количество диагностических ошибок было при язве Дьелафуа – 11,3% и при синдроме Меллори-Вейсса – 3,2%.
Выводы:
- Не допускается промывание желудка перед ЭГДС.
- Обязательно проведение премедикации перед ЭГДС или проведение ее под тотальной интравенозной анестезией.
- Для снижения диагностических ошибок при выявлении источника кровотечения (одного или нескольких) после проведения МЭВ необходимо провести тщательный полный осмотр всех отделов (с обязательным осмотром желудка в инверсии).
- Эндоскопический мониторинг обеспечивает в 80% выявление РК до появления клинических проявлений, способствует достоверному снижению в 14,3 раза число операций на высоте кровотечения, в 1,5 – 2,5 раза – на высоте РК и как следствие достоверно снижается общая летальность при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При продолжающемся кровотечении (F ІА, F IB, F Iх) и наличии стигмат кровотечения (F IIA, F IIB) необходимо проводить МЭВ, направленные не только на остановку кровотечения, но и на его профилактику.
- При язвенных кровотечениях наиболее эффективными являются: АПК, РЧК, механический гемостаз, электрокоагуляция, а также комбинации ЭИТ+ЭК или ЭК+ механический гемостаз.
- При стигматах кровотечения F IIA и F IIB оптимальным является применение АПК, как неконтактного метода гемостаза.
- При диффузных поражениях слизистой оболочки более эффективными являются: АПК и РЧК.
- При одиночных мягких поражениях (язва Дьелафуа и др.) наиболее эффективными являются механический гемостаз или комбинация ЭИТ с термическими методами.
- После проведенного ЭГ необходимо вводить внутривенные формы ИПП, а в случаях, когда оперативное вмешательство при язвенных кровотечениях невозможно, или когда пациент отказывается от операции, а ЭГ неэффективный, необходимо вводить октреотид и ИПП.
- ЭГДС должен проводить врач-эндоскопист, который в совершенстве владеет методикой проведения обследования и всеми эндоскопическими МЕВ при кровотечениях.
- Разработанная эндоскопическая тактика позволила при язвенных кровотечениях снизить хирургическую активность до 5,8% и общую летальность до 1,8%, отказаться от оперативного лечения при острых язвах и язвах Дьелафуа. Пациенты с синдромом Меллори-Вейсса всегда лечились консервативно, а применение разработанного алгоритма позволило существенно снизить частоту РК и сроки пребывания в стационаре.
- Все случаи попадания больных с пептическими язвами по неотложным показаниям в хирургические стационары должны рассматриваться комиссионно (совместно с гастроэнтерологами) для определения ошибок в ведении этих больных.