Состояние свертывающей системы крови при язвенных гастродуоденальных кровотечениях у старшего поколения
А. В. Смолькина,
к. м. н., доцент кафедры госпитальной хирургии Ульяновского государственного университета
Ульяновский государственный университет, медицинский факультет
г. Ульяновск
Проблема язвенных гастродуоденальных кровотечений (ЯГДК) на современном этапе развития медицины остается актуальной, несмотря на успехи в лечении данной патологии. У лиц
пожилого и старческого возраста это определяется с одной стороны, инволюционными нарушениями гемокоагуляции у таких пациентов, с другой стороны, наличие у них сопутствующих хронических заболеваний различных органов и систем, дестабилизирующее влияние которых является одним из основных факторов, лимитирующих возможности хирурга.
С целью оценки состояния свёртывающей системы крови и микроциркуляции обследовано 135 пациентов больных ЯГДК в возрасте от 60 до 89 лет, находившихся на стационарном лечении в больнице скорой медицинской помощи г. Ульяновска. Объективизация данных о состоянии гемокоагуляции производилась по 8 параметрам стандартной коагулограммы, состояние микроциркуляции оценивалось по данным прижизненного гистологического исследования (биопсия периульзерозной зоны).
В результате исследования были получены статистически достоверные данные о наличии у подавляющего большинства обследованных пациентов признаков нарушения баланса показателей свертывающей системы крови, говорящих о наличии у них генерализованной коагулопатии с дефектом как плазменного, так и тромбоцитарного звеньев гемостаза. При гистологическом исследовании выявленные микротромбозы капилляров и венул периульцерозной области являются следствием упомянутых сдвигов.
Таким образом, при лечении ЯГДК для внутривенного введения надо с ограничением и по показаниям назначать гемостатические препараты системного действия. Принимая во внимание полученные результаты, особую актуальность в лечении ЯГДК у больных пожилого и старческого возраста подтверждают методы локального гемостаза, позволяющие достичь оптимального результата при минимальном риске усугубления гемостазиологической картины.