Синдром Маллори-Вейсса в практике эндоскописта и хирурга
О. С. Олифирова,
зав. каф. хирургических болезней ФПК и ППС ГОУ ВПО Амурская государственная медицинская академия
И. В. Анохин, А. К. Мурадян, И. В. Омельчук,
врачи-эндоскописты ОГУЗ Амурская областная клиническая больница
г. Благовещенск
В течение последних лет отмечается рост числа неязвенных гастродуоденальных кровотечений. В их структуре увеличивается удельный вес кровотечений, обусловленных синдромом Маллори-Вейсса. Необходимость своевременной диагностики и рациональной лечебной тактики определяют актуальность проблемы и необходимость ее решения в целях улучшения оказания помощи больным с этой патологией.
Целью
исследования являлось изучение результатов эндоскопической диагностики и лечебной тактики у больных с неязвенными гастродуоденальными кровотечениями, спровоцированных синдромом Маллори-Вейсса.
Материалы и методы:
Объектом исследования явились 152 больных с синдромом Маллори-Вейсса, получавших лечение в хирургическом отделении ОГУЗ Амурская областная клиническая больница (г. Благовещенск) с 2004 по 2008 гг. Из них мужчин было 143 (94,1%), женщин — 9 (5,9%). Средний возраст больных составил 42,5±0,4 года. Все больные поступили с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. Им выполняли общепринятое при желудочно-кишечных кровотечениях обследование, включающее гастродуоденоскопию.
Результаты исследования:
У подавляющего большинства больных (146; 96,1%) желудочному кровотечению предшествовало злоупотребление алкоголем и его суррогатами с однократной или многократной рвотой. В анамнезе хронический гастрит и гастродуоденит отмечены у 48,3% больных, язвенная болезнь – у 7,4%. Возникновению синдрома Маллори-Вейсса способствовало повышение внутрижелудочного давления за счет рвоты на фоне хронического (чаще атрофического) гастрита.
У большинства больных наблюдалось кровотечение средней степени тяжести (69; 45,4%), несколько реже — легкой (48; 31,6%) и тяжелой (35; 23%) степени тяжести. Однократное кровотечение отмечено у 45 (29,6%) больных и рецидивирующее — у 107 (70,4%).
Разрывы в кардиоэзофагеальной зоне имели линейный характер и располагались вдоль оси пищевода и желудка. Чаще они ограничивались слизистой оболочкой, реже достигали подслизистого и мышечного слоев. От размеров и глубины разрыва стенки желудочной стенки зависела интенсивность кровотечения. Средний размер разрыва при синдроме Маллори-Вейсса составлял 2,3±0,7 см. Глубокие и большие по протяженности разрывы (3-4см) с повреждением артериальных и венозных сосудов подслизистого и мышечного слоев сопровождались массивным кровотечением с возникновением жизнеугрожающей ситуации для больного. У большинства больных (106; 69,7%) имели место одиночные разрывы, а множественные — у 46 (30,3%).
При поступлении в хирургический стационар продолжающееся кровотечение разной степени интенсивности наблюдалось у 26 (17,1%) больных из общего числа больных с синдромом Маллори-Вейсса. Эндоскопический гемостаз осуществляли путем термокоагуляции с использованием термозонда HPU-20. У большинства больных (24; 92,3%) с продолжающимся кровотечением удалось достичь стойкого эндоскопического гемостаза. У 2 больных (7,7%) с глубокими разрывами в кардиальном отделе желудка с повреждением слизистого и мышечного слоев эндоскопический гемостаз был неэффективен. Им были выполнены хирургические операции — гастротомия, ушивание разрывов. Послеоперационных осложнений и летальных исходов у больных с синдромом Маллори-Вейсса не было. Однако в 32,1% случаев отмечено возникновение алкогольной абстиненции, а у некоторых больных – алкогольного делирия.
Выводы:
- Кровотечения при синдроме Маллори-Вейсса составили 11,5% из всех случаев желудочно-кишечных кровотечений (1326) и заняли первое место в структуре неязвенных кровотечений.
- В диагностике синдрома Маллори-Вейсса эндоскопический метод исследования является наиболее объективным и информативным.
- Метод эндоскопической термокоагуляции высоко эффективен в лечении кровотечений при синдроме Маллори-Вейсса. Оперативное лечение показано в случаях невозможности эндоскопического гемостаза и продолжающемся кровотечении.