Применение эндоскопического клипирования при гастродуоденальных кровотечениях
Королев М. П.,
заведующий кафедрой общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА
Федотов Л. Е.,
профессор кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА, заведующий 5 хирургическим отделением СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница»
Антипова М. В.,
доцент кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА
г. Санкт-Петербург
Кафедра общей хирургии с курсом эндоскопии СПбГПМА обладает опытом лечения 523 больного с применением методики эндоскопического клипирования. В среднем эндоскопический гемостаз составляет около 20% от общего числа лечебно-диагностических манипуляций, выполняемых в клинике. Источником кровотечения явились: хронические язвы луковицы двенадцатиперстной кишки и желудка 250 (47,6%), синдром Маллори – Вейсса 66 (12,8%), острые язвы желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки 160 (30,8), синдром Дьелафуа 45 (8,7%), пептическая язва ГЭА 1 (0,1%). Сочетание клипирования с другими методами эндоскопического гемостаза (коагуляция, иньекционный метод, аргоноплазменная коагуляция) делают гемостаз более надежным. В связи с этим мы всегда сочетаем клипирование с одним или несколькими методами эндоскопического гемостаза. Выбор и сочетание дополнительных методов гемостаза определялся индивидуально и зависел от источника кровотечения, его локализации и интенсивности кровотечения.
Все манипуляции мы выполняли в условиях специально оборудованной операционной, под общим обезболиванием. Методом выбора мы считаем эндотрахеальный наркоз. При проведении манипуляции необходимо обеспечить снижение перистальтики и поддержание нормального уровня артериального давления. Поскольку гипертония способствует рецидиву кровотечения, а гипотония не позволяет оценить эффективность гемостаза в момент проведения манипуляции. У 510 (97,5%) из 523 пациентов нам удалось добиться надежного гемостаза. У 13 (2,5%) больных в ближайшие сутки возник рецидив кровотечения, выполнено повторный эндоскопический гемостаз. Из них 8 (1,5%) пациентов в связи с неэффективностью гемостаза были подвергнуты оперативному вмешательству, 4 и них были с хроническими дефектами желудка и двенадцатиперстной кишки. Летальных исходов отмечено не было.
Выводы:
- Эндоскопическое наложение клипс является эффективным методом эндоскопического гемостаза.
- Применение эндоскопического клипирования возможно как при острых, так и при хронических дефектах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сочетание эндоскопического клипирования с другими методами эндоскопического гемостаза делает гемостаз более надежным.
- Необходимыми составляющими успешного эндоскопического гемостаза являются адекватное обезболивание и снижение перистальтики пищеварительного.
- При неэффективности первого сеанса эндоскопического гемостаза у больных с хроническими дефектами, необходимо ставить вопрос о хирургической коррекции.