Особенности диагностики и лечения варикозно расширенных вен пищевода и желудка

А. Г. Шерцингер, С. Б. Жигалова
Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского РАМН
г. Москва


Последние годы отмечен рост числа больных с портальной гипертензией как за счет увеличения заболеваемости вирусными и алкогольными циррозами печени, так и за счет увеличения количества больных с заболеваниями системы крови. Основным патогенетическим симптомом портальной гипертензии является наличие варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

Определение вариксов пищевода не представляет сложностей при плановой эзофагогастроскопии. Вены могут иметь стволовой или сетевой тип строения. Основной диагностический признак характерный для внепеченочной формы портальной гипертензии (ВПГ) — большая распространенность варикоза в различных зонах пищевода и желудка. По нашим данным у больных с ВПГ варикозно расширенные вены начинают определяться в 69,4% случаев с верхней трети пищевода и в 90,3% случаев со средней трети. В то время как для больных с циррозами печени характерно поражение нижней трети пищевода. Такая же тенденция имеется и в желудке. При внепеченочной портальной гипертензии в 62,5% случаев варикозные вены распространяются за пределы кардиального отдела желудка на субкардию и дно.

Ошибки в эндоскопической диагностике в плановом порядке чаще идут по пути гипердиагностики. За вены пищевода принимаются складки слизистой оболочки желудка в аксиальной грыже, узлы Даунхила (изолированные флебэктазии пищевода), трещины слизистой оболочки, эрозивно-язвенные и опухолевые поражения.

В момент кровотечения диагностика варикозных вен затруднена из-за большого количества крови в просвете органа, угрозы аспирации и тяжелого состояния больного. В экстренной ситуации приходится чаще констатировать гиподиагностику вен. На фоне кровопотери стволы выглядят спавшимися или могут не определяться.

Но как показывает практика, наибольшие трудности возникают при диагностике варикозных вен желудка. Не все эндоскописты выполняют инверсионный осмотр кардиального и фундального отделов желудка.

Кроме того, следует помнить о необходимости обязательного осмотра 12-перстной кишки, т.к. почти в 20% случаев источником кровотечения при наличии ВРВ пищевода и желудка является сопутствующая патология — эрозивно-язвенное поражение 12-перстной кишки.

Следует отметить, что эндоскопическая картина ВРВ желудка отличается от таковой в пищеводе. В отличие от пищевода варикозные стволы в желудке залегают глубоко в подслизистом слое, имеют хаотично-ветвистый тип и сообщаются с левой желудочной и селезеночной венами. Лечебные мероприятия при кровотечениях из вен желудка менее эффективны и сопровождаются большим числом осложнений.

При локализации варикозных вен в пищеводе «золотым стандартом» лечения является эндоскопическое лигирование вен. На наш взгляд, наиболее удобны в применении многозарядные лигаторы. Считаем, что лигирование латексными кольцами показано только при варикозном расширении вен пищевода 2-3 степени и локализации вен выше зубчатой линии пищевода. При продолжающемся кровотечении применение эндоскопического лигирования крайне сложно из-за плохой видимости, которая ограничена насадкой на дистальном конце эндоскопа, создающей туннельное зрение, а так же излившейся в просвет желудка кровью. В подобной ситуации мы предпочитаем выполнять лигирование в отсроченном порядке после предварительного гемостаза зондом-обтуратором Сенгстакена — Блекмора. В плановой ситуации эндоскопическое лигирование хорошо зарекомендовало себя у лиц пожилого и старческого возраста, у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а так же у ранее оперированных пациентов. Не показано эндоскопическое лигирование больным с декомпенсированным циррозом печени, имеющим тяжелую степень нарушения питания, что затрудняет заживление язвенных дефектов после отторжения некротизированных варикозных узлов.

Эндоскопическое лигирование варикозных вен пищевода латексными кольцами применено нами у 440 больных. С целью профилактики рецидива кровотечения пролечено 388 человек.52 пациента поступили с продолжающемся пищеводно-желудочным кровотечением. После гемостаза зондом-обтуратором выполнялись сеансы лигирования. Рецидивы кровотечений в группе экстренных больных отмечены у 15,5%. Таким образом, стойкий гемостаз достигается лигированием в 84,2% случаев. Летальность среди экстренных больных составила 21,2%. В структуре причин летальных исходов 63,6% приходится на рецидивы пищеводно — желудочных кровотечений. Намного лучше результаты лигирования, выполненного в плановом порядке. Летальность в этой группе больных составляет 2,8%. Причем на пищеводно-желудочное кровотечение как причину смерти приходится 72,7%. Всего рецидивы кровотечений в ближайшем периоде отмечены у 4,9%.

Варикозно расширенные вены до 2-3 мм в диаметре плохо аспирируются отсосом и вследствие этого ненадежно лигируются. При вариксах размерами до 4-5 мм преимущество имеет методика эндоскопического склерозирования. Метод основан на введении 30-40 мл склерозанта-0,5% раствора этоксисклерола паравазально с последующим развитием асептического воспаления и формированием соединительной ткани. Одним из преимуществ метода является его доступность и возможность применения при продолжающемся кровотечении.

Эндоскопическая склеротерапия применена нами у 171 пациента.83 больных поступили в плановом порядке с эндоскопическими признаками угрозы кровотечения. 88 пациентов — в экстренном-с клиникой продолжающегося кровотечения из варикозных вен пищевода или желудка. Часто эндоскопическое склерозирование выполнялось больным с декомпенсированным циррозом печени, когда другие методы лечения были не переносимы. В связи с этим в группе экстренных больных получены неудовлетворительные результаты. Летальность составила 35,2%. У 77,4% причинами смерти стали рецидивы кровотечений. Всего в ближайшем периоде рецидивы кровотечения отметили 43,2%. Таким образом гемостатический эффект в нашем случае составил 56,8%. По данным литературы в рандомизированных исследованиях эта цифра намного выше и составляет от 82 до 97%. Это подтверждается результатами лечения в группе плановых больных, где летальность составила 1,2%. Рецидивы кровотечения отмечены в 6%.

В наших наблюдениях варикозные вены желудка (129 больных) локализовались в следующих зонах: гастроэзофагеальные вены 1 типа (с преимущественным распространением в желудке по малой кривизне) – 76 больных (59%), гастроэзофагеальные вены II типа (с распространением в желудке по большой кривизне) – 30 больных (23%). Изолированный варикоз фундального отдела желудка (III тип) – 23 пациента (18%). Эктопических варикозных вен желудка (IV тип) в нашем наблюдении не было.

Размер ВРВ I типа был 6,1 + 0,5; II типа – 7,8 + 0,3; изолированные вены дна желудка – 12,3 + 0,6 мм Варикозные вены с локализацией в дне желудка были достоверно больше, чем гастроэзофагеальные вены I и II типов (p < 0,05).

Подход к выбору метода лечения базировался на размерах вариксов. Небольшие вены до 3-5 мм подвергали паравазальной склеротерапии 0,5% раствором этоксисклерола. Из 44 больных — 38 (86%) доставлены в клинику с кровотечением, из них 20 пациентам ЭС выполнили при продолжающемся кровотечении, 18 – при остановленном. Еще 6 больным сеансы ЭС повторялись с целью профилактики рецидива кровотечения.

Склеротерапия при профилактическом применении не дает значимых осложнений. Другие результаты в группе экстренных больных. Из 44-х больных -20-ти ЭС была выполнена по экстренным показаниям с летальностью в ближайшем периоде 18,2% (8 больных). Во всех наблюдениях причиной смерти был рецидив кровотечения. Разницы в результатах при проведении ЭС больным I и II типа локализации ВРВ желудка не было.

При выявлении гастроэзофагеальных вен I и II типа более 5 мм в выборе метода лечения предпочтение отдавали эндоскопическому лигированию нейлоновым петлям фирмы «Olympus». Гемостатический эффект в ближайшем периоде сохраняется в 84,2% случаев. Летальность в ближайшем периоде составила 1,6%. В ряде случаев при наличии гастроэзофагеальных вен выполняли комбинированное лигирование. При этом методе воздействия вены желудка лигировали нейлоновыми петлями, а вены пищевода — латексными кольцами.

При изолированном варикозе дна желудка (III тип) применение зонда-обтуратора, эндоскопических методов гемостаза оказалось неэффективным. Мы считаем, что эндоскопический гемостаз при ВРВ желудка III типа неприемлем. Патогенетически обоснованной операцией у таких пациентов является спленэктомия. Все пациенты были оперированы. В ближайшем периоде после спленэктомии умер 1 больной от тромбоза легочных сосудов. Летальность составила 4,3%. Рецидивов образования новых вен и повторных кровотечений в отдаленном периоде не отмечено.

Эктопические вариксы желудка (IV тип) встречаются редко и практически не осложняются кровотечениями, и поэтому в лечении не нуждаются.

Таким образом, по нашему опыту считаем, что применение эндоскопических технологий возможно только при варикозном расширении вен пищевода и желудка 1 и 2 типа, когда размер вариксов не превышает 13-15 мм.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС