Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD) при поверхностных эпителиальных новообразованиях желудочно-кишечного тракта

Введение. Широкое распространение гастроинтестинальной эндоскопии и выполнение эндоскопического исследования с хромоскопией, увеличительной, узкоспектральной, аутофлюоресцентной эндоскопией и т.д., с последующей прицельной биопсией позволяют диагностировать ранние формы рака. В Японии ранние формы составляют 50 % от общего числа оперируемых больных раком желудка, а в Европе, США и России этот показатель составляет порядка 5-10%. Впервые удаление полиповидного новообразования желудка эндоскопически выполнено в 1970 году в Японии (K. Tsuneoka и T. Uchida), а в России в 1972 г. (Балалыкин А.С.) в клинике В.С. Савельева.  Недостатками эндоскопической петельной электроэксцизии является ограничение резецируемой ткани по площади, т.к. удалить возможно образование единым блоком величиной до 2 см. В 2001 году японскими специалистами впервые был представлен метод эндоскопической диссекции в подслизистом слое (endoscopic submucosal dissection – ESD), позволяющий выполнить резекцию слизистой оболочки единым блоком площадью более 2 см.

Десятилетний опыт извлечения инородных тел из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей

АктуальностьИнородные тела (ИТ) пищевода – часто встречающаяся патология у детей раннего возраста. Жизнеугрожающие осложнения, вызванные попаданием ИТ в пищевод, желудок и двеннадцатиперстную кишку, во многом определяются характером и длительностью их нахождения. Нередко ИТ в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) приводят к перфорации органов, флегмоне шеи, перитониту, гнойному медиастиниту, пищеводно-трахеальному свищу, экстрапищеводной миграции, кровотечению, дыхательным расстройствам при сдавлении мембранозной части трахеи и т.д. Наиболее эффективным способом лечения таких пациентов является экстренно предпринятое эндоскопическое исследование с последующим извлечением ИТ. Однако, несмотря на очевидные успехи в диагностике и лечении данной патологии, эта проблема по-прежнему является актуальной, прежде всего из-за возможности развития тяжелых осложнений, порой приводящих к смертельному исходу, которые почти всегда связаны либо с запоздалой диагностикой, либо с применением неправильной врачебной тактикой.

Гастродуоденальные осложнения у больных туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией

Прогрессивно увеличивающееся количество ВИЧ-инфицированных пациентов в популяции ведет к росту количества больных оппортунистическими заболеваниями, одним из которых является туберкулез.

Применение низко-концентрированного раствора перекиси водорода  для превентивного инфильтрационного эндогемостаза при полипэктомии у больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта в амбулаторных условиях

Цель: Усовершенствование методов полипэктомии и профилактики кровотечений у больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта.

Анализ эффективности эндоскопических способов остановки рецидивных кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта у больных по линии санитарной авиации (САС)

АктуальностьЖелудочно-кишечные кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта являются одной из наиболее сложных нозологий при которых производится оказание экстренной хирургической помощи. Если больной изначально попадает в многопрофильную медицинскую организацию с наличием высококвалифицированных специалистов и высококлассного оборудования, то успех  адекватной диагностики и эндоскопической остановки кровотечения у них значительно выше, нежели у пациентов, попадающих на лечение в Центральные районные больницы (ЦРБ). При таких ситуациях значительная доля оказания медицинской помощи этим больным отводится врачам-специалистам санитарной авиации.      

Применение саморасширяющихся металлических стентов (СМС) – актуальное направление внутрипросветной эндоскопической хирургии

Актуальность. Непроходимость полых органов пищеварительной системы доброкачественной и злокачественной этиологии требует хирургической коррекции. Альтернативными методами лечения были бужирование и пластиковое стентирование с известными недостатками и неудачами. Несомненные перспективы нехирургического лечения открылись с разработкой металлических саморасширяющихся нитиноловых стентов (СМС).

Сравнительный анализ влияния желчного рефлюкса на слизистую оболочку желудка у детей

Введение: Наличие желчи при проведении гастроскопии свидетельствует о присутствии дуоденогастрального рефлюкса (ДГР). Рефлюксат имеет сложный состав, куда входят желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы, дуоденальный сок. Длительный контакт со слизистой оболочкой желудка приводит к определенным гистологическим изменениям. 

О недостатках эндоскопического стентирования органов пищеварительго тракта

Актуальность. Для восстановления проходимости полых органов желудочно-кишечного тракта все шире применяется методика стентирования различными видами пластиковых и металлических саморасширяющихся стентов. Малоизученная  проблема   привлекает большой интерес клиницистов и актуальной является оценки её негативных сторон.

Глютеновая энтеропатия у взрослых. Эндоскопическая диагностика.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) — хроническое генетически детерминированное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся стойкой непереносимостью специфических белков некоторых злаковых культур, с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. Частота распространения достигает 1% в популяции, чаще заболевание диагностируется в детском возрасте.

Гастродуоденальные кровотечения у больных патологией центральной нервной системы

В экстренной хирургии особое место занимает острые кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на прогресс в  диагностике, лечении и профилактики данной патологии, в современной медицине проблема гастродуоденальных кровотечений актуальна.

Случай успешного эндоскопического лечения гигантского диспиросбезоара с изъязвлением слизистой оболочки желудка

Безоар - инородное тело природного или искусственного происхождения, формирующееся из проглоченных непереваренных веществ на различных уровнях желудочно-кишечного тракта. Безоары известны человечеству давно: так, уже в работах древнегреческого философа Аристотеля есть упоминания о безоаровом камне, который применялся в качестве противоядия [Хаджибаев А.М. и соавт., 2009]. Безоары - довольно редкая патология у человека. При проведении информационного поиска во всемирной медицинской базе данных Pubmed по ключевым словам «bezoar case report» за период 2008-2018 нами было обнаружено всего 426 случаев, а при попытке выявить обобщенные публикации с конкретными алгоритмами действия по ключевым словам «bezoar review» было найдено 38 публикаций. В отечественной литературе нами не было найдено клинических рекомендаций по диагностике и тактике ведения данной группы пациентов, в связи с чем сохраняется актуальность проблемы диагностики и методов лечения различных видов и размеров безоаров у взрослых.

Интраоперационные осложнения эндоскопических резекций при раннем раке желудка и способы их устранений

АктуальностьРанние формы рака желудка, ограниченные пределами слизистого или подслизистого слоев стенки органа, при условии небольшого размера и высокой степени дифференцировки, имеют низкий риск развития метастазов. Поэтому сегодня методом выбора для лечения таких пациентов становится малотравматичная, внутрипросветная эндоскопическая хирургия в объёме мукозальной и субмукозальной эндодиссекций (резекции в подслизистом слое). Факторами риска развития осложнений во время и после манипуляции считаются: крупные размеры новообразования, его локализация, наличие предшествующего лечения, наличие сопутствующих воспалительный изменений слизистой оболочки, прием пациентом антикоагулянтов и сахарного диабета. Наиболее серьезными осложнениями являются кровотечение и перфорация стенки органа. Чтобы избежать этих осложнений, необходимо учитывать противопоказания к проведению операции, корректно отбирать пациентов, следить за правильной организацией подготовки пациента и методически правильно выполнять вмешательство. Безусловно, повышение безопасности операции определяется опытом врача-эндоскописта и выбором подходящего технического оснащения. При этом каждое из осложнений может развиться как во время самого вмешательства, так и в послеоперационном периоде. С целью профилактики развития осложнений в послеоперационном периоде требуется адекватное обезболивание, строгое соблюдение постельного режима, диеты, активной противоязвенной и противовоспалительной терапии, а так же активное наблюдение дежурной бригады.

Первые результаты выполнения эндоскопической кардиомиотомии в Краевой клинической больнице, Красноярск.

Ахалазия кардии встречается с частотой 1 на 100 000 случаев и характеризуется дисфагией в 82-100%, регургитацией 76-91%, потерей веса в 35-91% случаев, а также другими симптомами, такими как изжога, боль в груди, кашель, аспирация[1].

Эрозивные и язвенные поражения, рак двенадцатиперстной кишки среди пациентов больницы № 8 г. Иркутска по данным пятилетней работы эндоскопического отделения

В статье представлена статистическая картина распространённости язвенной болезни   двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК), эрозий ДПК среди пациентов, обследованных в эндоскопическом отделении Областного государственного учреждения здравоохранения «Иркутская городская больница № 8» (ИГКБ-8). Описана  частота встречаемости ЯБ ДПК, дифференцировано распределение выявленной ЯБ ДПК по полу, возрасту, клиническим формам. Также описан случай выявленного рака ДПК. Цель проведённого исследования - анализ распределения ЯБ ДПК среди населения для выявления наиболее «рискованных» групп по полу и возрасту и организации дальнейших лечебно-профилактических  мероприятий. Влияние отдельных факторов риска (генетическая предрасположенность, обсеменённость Helycоbacter pylori (Нр), социальные факторы – нарушение питания, особенности профессиональной деятельности, вредные привычки)  в данной работе не анализировались.

Послеоперационные осложения при чрескожной эндоскопической гастростомии у пациентов с ургентной патологией

На сегодняшний день проблема энтерального питания для ургентных  больных является весьма актуальной. Во многом это объясняется ростом числа реанимационных пациентов, что связано с высоким травматизмом, совершенствованием уровня операций, а также  большой выживаемостью после тяжелых повреждений головного и спинного мозга (А.Э. Талыпов (2014)). Для адекватной нутритивной поддержки в настоящее время широко используются малоинвазивные методы стомирования желудка с применением внутрипросветной эндоскопии (R.C. Wragg (2012), M. Lantz и соавт. (2014)). Малая травматичность, простота и быстрота выполнения позволили по праву считать чрескожную эндоскопическую гастростомию  (ЧЭГ) операцией выбора у этой группы больных (М.И. Кузьмин-Крутецкий (2015)). Однако частота послеоперационных осложнений при ней остается на достаточно высоком уровне и колеблется от 9,5% до 10,6% (А.Ю. Вахонин (2009), Р.Б. Мумладзе и соавт.( 2011)).

Профилактика образования острых гастродуоденальных язв в раннем послеоперационном периоде у больных острым деструктивным панкреатитом с применением лазерной терапии

Образование острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки у больных острым деструктивным панкреатитом является грозным осложнением основного заболевания. Возникновение их в раннем послеоперационном периоде особенно опасно для жизни пациента. При осложненных острых язвах общая летальность достигает 40-50%.

Целью исследования явилось изучить эффективность применения низкоэнергетических лазеров в профилактике образования острых гастродуоденальных язв у больных острым деструктивном панкреатите.

Опыт применения чрескожной эндоскопической гастростомии

Актуальность энтерального питания у пациентов, которые не могут по разным причинам принимать питание естественным путем через рот, очень высока. В медицине данная проблема до недавнего времени решалась посредством назогастрального зонда или проведением классической гастростомии хирургическим путем.

Эндоскопия в детской хирургии

Эндоскопические методы уже несколько десятилетий находят применение в диагностике и лечении хирургической патологии у детей. Появление эндоскопов малого диаметра и продолжающиеся модернизация и обновления современной эндоскопической техники, а так же большое количество разнообразных эндоскопических инструментов все больше расширяет возможности врача-эндоскописта. Развитие анестезиологии позволяет проводить новые, все более сложные эндоскопические вмешательства, в том числе у детей раннего возраста.

Роль капсульной эндоскопии в диагностике желудочно-кишечных кровотечений неясной этиологии

ВведениеЖелудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) неясной этиологии определяют, как сохраняющиеся или повторяющиеся кровотечения неясного происхождения, источник которых не обнаружен при гастроскопии и колоноскопии. ЖКК неясной этиологии составляют 5% от всех кровотечений пищеварительного тракта, и часто возникают из небольших повреждений кишечника. Трудности эндоскопической диагностики заболеваний тонкой кишки, в первую очередь, обусловлены значительной протяженностью органа, наличием многочисленных изгибов и подвижных петель. Представления об изменениях тонкой кишки всегда ограничены из-за сложностей их диагностики. Чаще всего доктора осматривают проксимальные участки тощей кишки при гастродуоденоскопии, и терминальный отдел подвздошной кишки, при проведении колоноскопии. Существует несколько методик эндоскопических исследования тонкой кишки - видеокапсульная энтероскопия и баллонно-ассистированная энтероскопия, играющие решающую роль в оценке ЖКК неизвестной этиологии. Среди новых технологий капсульная эндоскопия появилась недавно и является наиболее предпочтительной как для пациентов, так и для врачей, в связи с ее малоинвазивностью. Капсульная эндоскопия так же имеет более надежные результаты диагностики ЖКК неизвестной этиологией, чем альтернативные не инвазивные методы, для обследования тонкой кишки, не включая баллонную энтероскопию.

Результаты применения глубокой биопсии субэпителиальных образований желудка в ГУ «РНПЦ РМиЭЧ»

ВведениеДиагностика субэпителиальных образований (СЭО) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возможна разными методами: эндоскопического исследования в белом свете, эндоскопической ультрасонографии (ЭУС). ЭУС в настоящее время является «золотым стандартом» в визуализации и диагностике СЭО. Наибольший клинический интерес представляют гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО), обладающие злокачественным потенциалом. Тем не менее точные ЭУС-критерии, позволяющие дифференцировать мезенхимальные опухоли, отсутствуют. Диагноз ГИСО правомочен только после выполнения ЭУС-ассистированной тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) с иммуногистохимическим (ИГХ) исследованием полученных образцов ткани. Однако, ТАБ представляет собой технически сложную манипуляцию, а полученного количества ткани иногда оказывается недостаточно для выполения ИГХ. Точная же морфологическая верификация мезенхимальных СЭО важна для определения дальнейшей тактики ведения 

Роль эндосонографии в диагностике проксимального рака желудка

Цель работы: изучение информативности и достоверности методики эндоскопической ультрасонографии (ЭУС) в определении проксимальной границы интрамуральной опухолевой инфильтрации на первичном этапе обследования больных раком желудка проксимальной локализации, что повлияет на правильное определение варианта лечения, главным образом на выбор объема хирургического вмешательства и его доступа.

Морфологическое состояние слизистых оболочек верхних отделов желудочно-кишечного тракта в зависимости от приема нестероидных противовоспалительных препаратов и хеликобактерной инфицированности

Воспалительно-деструктивные поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), занимают в практике врача одно из ведущих мест. Проблема их лечения — по сути своей типичный пример сложности ведения коморбидных состояний. Если мы обратимся к протоколам и результатам любых рандомизированных клинических исследований, то непременно заметим, что наличие коморбидности чаще всего является критерием исключения. В то же время на практике нередко мы имеем дело с пациентами, у которых имеются три и более заболеваний, но при этом стандарты терапии сочетанной патологии и доказательные исследования в подобной сфере редки. Эпидемиологические исследования последних лет убедительно показывают высокую частоту коморбидности и акцентируют внимание на существенном повышении ее с возрастом: от 69% у больных молодого возраста до 93% среди лиц средних лет и до 98% — у пациентов старшей возрастной группы. При этом число хронических заболеваний варьирует от 2,8 у молодых пациентов до 6,4 — у стариков. По данным А. Л. Вёрткина c соавторами частота коморбидности у больных с декомпенсацией хронических заболеваний (средний возраст 67,8 ± 11,6 года) составляет 94,2%. Наиболее часто в работе врача встречаются комбинации из двух и трех нозологий, но в 2,7% случаев у одного пациента сочетаются до 6–8 болезней одновременно.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС