Применение низко-концентрированного раствора перекиси водорода  для превентивного инфильтрационного эндогемостаза при полипэктомии у больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта в амбулаторных условиях

Сбоенко В.В., Карамова М.З., Сбоенко К.В.
ООО «Поликлиника доктора Парамонова»,
г. Балашов, Саратовская область, Россия


Цель

Усовершенствование методов полипэктомии и профилактики кровотечений у больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта.

Введение

При полипэктомии эндоскопист решает три задачи: радикальное удаление новообразования, профилактика (или остановка кровотечения), профилактика (или устранение) перфорации стенки кишки.

Требование радикальности удаления новообразования имеет относительно условный характер - допустимо удаление в два этапа. Перфорация стенки кишки (пищевода, желудка) при достаточной опытности и внимательности эндоскописта и выполнении определенных условий происходит редко и является в определенной степени «управляемым» осложнением. Кровотечение же при полипэктомии может возникнуть внезапно, как во время операции, так и в отсроченном периоде.

Материалы и методы

Для решения этой задачи мы с марта 2016 года по настоящее время в ООО «Поликлиника доктора Парамонова», г. Балашов Саратовской области, применяем методику инфильтрационного гемостаза 1% раствором перекиси водорода по Короткевичу А.Г. для эндогемостаза непосредственно при полипэктомии, а так же с превентивной целью.

Методика инфильтрационного гемостаза 1% раствором перекиси водорода по Короткевичу А.Г. при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в настоящее время в условиях большинства муниципальных лечебных учреждений (которые, учитывая реальное снабжение эндоскопическим оборудованием, ограничены применением таких методик эндогемостаза, как клипирование, аргоноплазменная коагуляция, лазерофотокоагуляции) занимает первое место по доступности, безопасности и эффективности из всех способов эндоскопического гемостаза. Однако применяется она эндоскопистами различных лечебных учреждений в настоящее время незаслуженно редко.   

С марта 2016 года по декабрь 2017 года в ООО «Поликлиника доктора Парамонова», г. Балашов Саратовской области, произведено 251 полипэктомий желудочно-кишечного тракта у 155 пациентов (105 у 63 пациентов в 2016 году и 144 у 92 пациентов в 2017 году соответственно) (табл.1). Женщины оперировались чаще мужчин в 1,6-1,4 раза в 2016-2017 годах соответственно. Выполнялось полипэктомий в толстом кишечнике в 2,5 раза больше, чем в желудке (и в 2016 и 2017 годах), при единичных операциях в пищеводе и двенадцатиперстной кишке (табл. 1). Чаще удаляются гиперпластические полипы, затем тубулярные аденомы и реже ворсинчатые аденомы, а также чаще полипы II типа, затем полипы III типа  и реже полипы IV типа (табл. 2). Чаще, чем электрокоагуляция полипа, применялась петлевая электроэксцизия (табл. 3). При полипах больших размеров и дисплазии эпителия 3 ст. проводилась петлевая диссекция подслизистого слоя. Накануне полипэктомии пациентам производилось обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на МНО, протромбиновый индекс, гепатиты В, С, сифилис. При  МНО больше 1,20 - пациентам в амбулаторной операции отказывалось.

Для операций использовались видеоэндоскопы «Pentax» (EG – 240, EC - 380LKp), отечественный электрокоагулятор «ФОТЕК Е81М».

Результаты 

Перед каждой полипэктомией (вне зависимости от размера полипа) в области полипа создавалась подслизистая «подушка» раствором полиглюкина, что позволило применять более сильную коагуляцию до уровня «13», обязательно прерывисто и в комбинации (периодически) с режимом «резание - 8». И если в первой половине 2016 года нередко (в 22 случаях (21%) из 105 полипэктомий) отмечалось незначительное интраоперационное кровотечение по типу «подтекания» (и преимущественно при полипэктомии в пищеводе и желудке), которое останавливалось подслизистым введением 1% раствора перекиси водорода в область коагуляционного дефекта или прекращалось самостоятельно, то в последующем лечебное подслизистое введение 1% раствора перекиси водорода в область коагуляционного дефекта производилось в меньшем числе случаев: в 15 случаях (10%) из 144 полипэктомий в 2017 году (табл. 4).

Табл. 1

Дата

Количество пациентов/полипэктомий

Пациенты женщины/мужчины

Количество полипэктомий

в толстом кишечнике

в желудке

в пищеводе

в 12-ти перстной кишке

2016 г.

63/105

39/24

74

29

1

1

2017 г.

92/144

53/39

103

38

2

1

Табл. 2. Типы и заключение гистологического исследования оперированных полипов

Дата

Всего

Типы полипов

Тубулярная аденома

Ворсинчатая аденома

Гиперпластические полипы

 II III   IV

2016 г.

105

51

36

28

39

7

58

2017 г.

144

72

48

24

51

22

71

Табл. 3. пособы полипэктомии

Дата

Всего

Петлевая
электроэксцизия полипа

Горячая биопсия полипа

Петлевая диссекция слизистого слоя

Колпачковая резекция слизистой

Холодная петлевая эксцизия полипа

2016 г.

105

53

46

3

1

2

2017 г.

144

92

43

8

1

0

Табл. 4. Виды примененного гемостаза

Дата

Кровотечение

Гемостаз

Нет

Прекратилось самостоятельно

Превентивный
1 % Н2О2

Инфильтрационный
1 % Н2О2

Коагуляция с инфильтрационным
1 % Н2О2

Не проводился

2016 г.

51

32

74

18

4

9

2017 г.

86

43

129

14

1

0

При превентивном введении  1% раствора H2О2:

  • в 51 случае - 2016 г., и  86 случаях - 2017 г. кровотечение отсутствовало,
  • в 32 случаях - 2016 г. и 43 случаях  - 2017 г.  кровотечение прекращалось самостоятельно.
  • В 18 случаях - 2016 г. и 14 случаях - 2017 г. остановка кровотечения проводилась инфильтрационным введением 1% раствора H2О2.

Струйного и интенсивного кровотечения не было. В пяти случаях для гемостаза дополнительно применялась электрокоагуляция в комбинации с инфильтрационным гемостазом 1% раствором перекиси водорода по Короткевичу А.Г. То, что из этих пяти случаев четыре имели место в первой половине исследуемого периода (в 2016 году), свидетельствует о более адекватной технике эксцизии полипов. Это же подтверждает уменьшение количества случаев с лечебным эндогемостазом (с 22 в 2016 году до 18 в 2017 году) при увеличении общего количества полипэктомий (с 105 году до 144 соответственно).

Трижды использовалось клипирование: в двух случаях после эксцизии полипа IV типа на длинной узкой ножке - но лишь с превентивной целью и один раз для закрытия дефекта слизистой после колпачковой резекции подслизистого слоя.

Дважды производилась холодная петлевая эксцизия полипов, однако из-за более интенсивного «подтекания» крови решено в дальнейшем воздержаться от этого способа.

В начале 2016 года 1% раствор перекиси водорода вводили подслизисто перед удалением полипа во время создания подслизистой подушки полиглюкином и отмечали более стабильный гемостаз. Но в последующем от этого отказались из-за значительного ухудшения визуализации места операции в результате отделения пенистой жидкости из мест инъекций.

Следует отметить, что применение для инфильтрационного эндогемостаза 1% раствора перекиси водорода значительно ускоряет заживление коагуляционного дефекта (примерно 1,5 раза) – патогенез этого эффекта не изучен.

У части пациентов после подслизистого введения 1% раствора H2О2  развивался кратковременный болевой синдром. Он возникал преимущественно при проведении эндогемостаза в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, в основном, постепенно самостоятельно купировался. В единичных случаях приходилось давать пациентам Алмагель А и вводить внутримышечно Кеторол.

Полипэктомии производились амбулаторно. Пациенты после полипэктомии в течение 4-5 часов находились в дневном стационаре, где осуществлялось динамическое наблюдение с контролем гемодинамики и стула.  Через 4 часа после полипэктомии пациенту обязательно проводилось контрольное эндоскопическое исследование. За два года наблюдения в трех случаях при контрольном эндоскопическом исследовании из-за наличия сгустка крови в области коагуляционного дефекта слизистой и незначительного количества редуцированной крови в просвете кишки повторно проводилось превентивное введение 1% раствора Н2О2 (все три случая после удаления полипов толстой кишки). Отмечался один случай отсроченного кровотечения в начале 2016 года: после удаления полипа толстой кишки пациентка самовольно ушла домой, шла пешком и, придя домой, отметила стул с темной кровью. Причиной кровотечения явилось повышенное артериальное давление, после снижения артериального давления кишечное кровотечение прекратилось. После полипэктомии пациенты наблюдаются в течение 5-6 дней для предупреждения отсроченных осложнений.

После полипэктомии верхних отделов желудочно-кишечного тракта контрольное исследование проводится на второй или третий день после операции (чаще на третий), после которого происходит расширение диеты. После полипэктомии толстой кишки контрольное исследование проводится через 3 – 6 месяцев после операции, в зависимости от гистологического исследования полипа.

Выводы 

Полипэктомию различных отделов желудочно-кишечного тракта возможно производить в амбулаторных условиях после соответствующего обследования – прежде всего гистологического исследования полипа (и не позднее 4-6 месяцев) и анализе крови на свертывающую систему. Непосредственно во время полипэктомии целесообразно создавать подслизистую подушку в области полипа, которая позволяет применять более сильную коагуляцию для получения стабильного гемостаза и повышения радикальности операции. Предпочтение следует отдать петлевой электроэксцизии. Большое значение для успешности операции имеет удачное позиционирование полипа. При полипэктомии желудочно-кишечного тракта, тем более амбулаторной, целесообразно использовать методику инфильтрационного гемостаза 1% раствором перекиси водорода по Короткевичу А.Г. как с лечебной целью, так и с превентивной – к тому же после инфильтрации краев коагуляционного дефекта слизистой 1% раствором перекиси действительно отмечается ускорение заживления (трудно уговорить достаточное количество пациентов провести контрольные эндоскопические исследования, особенно колоноскопию). При амбулаторной полипэктомии определенное значение имеет после операции выполнение (хоть кратковременно) щадящего режима.

Список литературы: 

  1. Короткевич А.Г., Баранов А.И., Морозова О.А., Рыков В.А., Бондарев О.И., Леонтьев А.С., Аксенов П.В. // Острые эрозивно-язвенные поражения ЖКТ: критерии эндоскопической диагностики и тактика лечения.// Новокузнецк. 2015 г.
  2. Короткевич А.Г. // Желудочное кровотечение: остановка с использованием перекиси водорода (презентация клинического случая) // Новокузнецк. 2014 г.
  3. Российское эндоскопическое общество. // Протоколы организации лечебно-диагностической помощи при неварикозных желудочно-кишечных кровотечениях (из хронических язв желудка, двенадцатиперстной кишки и пептических язв ГЭА-МКБ-10-К25.4, К28.4) Издание первое. // Санкт- Петербург 2013 г.
  4. Короткевич А.Г., Антонов Ю.А.// Влияние инфильтрационного эндоскопического гемостаза на сроки оперативного вмешательства при язвенных желудочно-кишечных кровотечениях. Неотложная эндоскопия. // Москва 2012 г.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС