Роль капсульной эндоскопии в диагностике желудочно-кишечных кровотечений неясной этиологии
Владимирова Е.Э., врач-ординатор отделения оперативной эндоскопии.
Быстровская Е.В., д.м.н. заведующая отделением диагностической эндоскопии.
Шишин К.В., д.м.н, руководитель отдела эндоскопии.
Московский Клинический Научный Центр имени А.С. Логинова ДЗМ, Москва
Введение.
Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) неясной этиологии определяют, как сохраняющиеся или повторяющиеся кровотечения неясного происхождения, источник которых не обнаружен при гастроскопии и колоноскопии. ЖКК неясной этиологии составляют 5% от всех кровотечений пищеварительного тракта, и часто возникают из небольших повреждений кишечника. Трудности эндоскопической диагностики заболеваний тонкой кишки, в первую очередь, обусловлены значительной протяженностью органа, наличием многочисленных изгибов и подвижных петель. Представления об изменениях тонкой кишки всегда ограничены из-за сложностей их диагностики. Чаще всего доктора осматривают проксимальные участки тощей кишки при гастродуоденоскопии, и терминальный отдел подвздошной кишки, при проведении колоноскопии. Существует несколько методик эндоскопических исследования тонкой кишки - видеокапсульная энтероскопия и баллонно-ассистированная энтероскопия, играющие решающую роль в оценке ЖКК неизвестной этиологии. Среди новых технологий капсульная эндоскопия появилась недавно и является наиболее предпочтительной как для пациентов, так и для врачей, в связи с ее малоинвазивностью. Капсульная эндоскопия так же имеет более надежные результаты диагностики ЖКК неизвестной этиологией, чем альтернативные не инвазивные методы, для обследования тонкой кишки, не включая баллонную энтероскопию.
Цель.
Оценка результатов капсульной эндоскопии в диагностике желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) неясной этиологии.
Материалы и методы.
К настоящему времени проведен анализ результатов видеокапсульных исследований 8-и пациентов с ЖКК неясной этиологии. Исследования проведены с использованием видеоэндоскопической капсулы с возможностью панорамного обзора Capso Vision. Показаниями для проведения капсульного исследования были: анемия не ясного генеза, малоинформативные результаты гастроскопии и колоноскопии, наличие скрытой крови в кале (иммунохроматографический метод, АТ к Нb), повышение уровня кальпротектина >150 мкг/г. Все исследования проводились после стандартной подготовки, включающую бесшлаковую диету и подготовку кишечника препаратом Мовипреп.
Результаты.
После проведения исследований в 6-ти случаях были обнаружены скрытые источники кровотечения. Из них в 1-ом случае выявлены множественные ангиодисплазии, которые определяются, как вероятные источники скрытого кровотечения. В 4-х случаях - множественные линейные эрозии или афты тонкой кишки. В 1-ом случае обнаружена язва с тромбированным сосудом в дне и фрагменты гематина в содержимом кишечника. В 2-х исследованиях источников кровотечения обнаружено не было.
Заключение.
Наш опыт показывает, что в большинстве случаев, капсульная эндоскопия с возможностью панорамного обзора является надежным методом диагностики ЖКК неясной этиологии