Профилактика образования острых гастродуоденальных язв в раннем послеоперационном периоде у больных острым деструктивным панкреатитом с применением лазерной терапии
Гринцов А.Г., Луценко Ю.Г., Ахрамеев В.Б., Андриенко И.Б.
Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького,
г.Донецк, ДНР
Образование острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки у больных острым деструктивным панкреатитом является грозным осложнением основного заболевания. Возникновение их в раннем послеоперационном периоде особенно опасно для жизни пациента. При осложненных острых язвах общая летальность достигает 40-50%.
Целью исследования явилось изучить эффективность применения низкоэнергетических лазеров в профилактике образования острых гастродуоденальных язв у больных острым деструктивном панкреатите.
Традиционную терапию острого деструктивного панкреатита у 43 пациентов в раннем послеоперационном периоде дополнили курсом лазерного лечения, состоящим из применения низкоэнергетического лазера «АФЛ-2» с мощностью лазерного излучения на выходе 10-20 мВт и длиной волны 632,8нм. Применялся кварц-полимерный моноволоконный световод длиной 1,5м с наружным диаметром сечения 150-500мкм и радиусом изгиба в проксимальной части 100мм, в дистальной – 10мм. Процедура начиналась после введения кварцевого моноволоконного световода в просвет зонда до соприкосновения с оливой - рассеивателем. Облучение стенок желудка гелий–неоновым лазером проводилось специальным зондом, который представляет собой полихлорвиниловую трубку диаметром 0,5- 0,7см с наличием на конце оливы рассеивателя из кварцевого стекла. Мощностью излучения на поверхности оливы составляла 20 мВт, устанавливалась с учетом коэффициента поглощения стенками оливы по данным фотометрии. Продолжительность процедуры–25-30мин ежедневно в течение 8-10 дней. В процессе дооперационного обследования всем больным было произведено эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором язвенной болезни обнаружено не было. Диагноз острых язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки и их осложнений (кровотечения) в раннем послеоперационном периоде диагностировался на основе клинических, лабораторных данных и ургентной фиброгастродуоденоскопии. Результаты сопоставлялись с контрольной группой (50) больных, получавших общепринятое комплексное лечение, на основании клинико-лабораторного и эндоскопического контроля. В первый день после операции всем больным измерялась кислотность желудочного сока, а у больных основной группы до внутрижелудочного облучения гелий–неоновым лазером. В послеоперационном периоде эндоскопический контроль осуществлялся на 3,5,7 и 9 сутки. При эндоскопическом исследовании у 27 больных изъязвления локализовались в желудке, у 18- в двенадцатиперстной кишке, у 3 - в пищеводе. У 2 обследуемых они поражали пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В основной группе больных острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки не обнаружено.
Средние показатели рН желудочного сока у больных двух групп составили 2,41± 0,2 и 2,5±0,1 соответственно. После первого сеанса внутрижелудочного лазерного облучения у пациентов основной группы выявлены изменения показателей рН желудочного тракта от 2,4±0,2 до 4,8±0,4. Начиная с 3-х суток отмечалась разница между величинами рН желудочного сока у больных сравниваемых групп. На 5-е сутки у больных основной группы кислотность составила 4,2±0,1, у больных контрольной группы–2,9±0,2. Указанные эффекты лазеротерапии явились основой положительной динамики клинического течения заболевания у больных острым деструктивным панкреатитом. Превосходство комбинированного лечения в основной группе выражалось в более быстром (на 4-5 сутки) купировании у 35 пациентов болей в проекции поджелудочной железы, на 2-3 сутки восстанавливалась перистальтика кишечника у 33 больных, понижалась температура тела, сроки лечения больных сокращались на 5-7 койко-дней (с 26,38 до 21,1).
Таким образом, при воздействии гелий–неонового лазерного излучения происходит уменьшение показателей кислотности желудочного сока. На фоне внутрижелудочного лазерного облучения показатели рН желудочного сока изменялись от 2,7±0,2 и до 4,8±0,4, что является фактором предупреждения образования острых гастродуоденальных язв, улучшает результаты лечения основного заболевания, уменьшается количество послеоперационных осложнений и летальность.