Гастродуоденальные осложнения у больных туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией
Цыганков В.К. к.м.н., врач-эндоскопист
Григорьева В.С., врач-эндоскопист
Якушенко Н.С., зав.отделением эндоскопии
СПБ ГБУЗ ГТБ№2
Санкт-Петербург
Прогрессивно увеличивающееся количество ВИЧ-инфицированных пациентов в популяции ведет к росту количества больных оппортунистическими заболеваниями, одним из которых является туберкулез.
Несостоятельность иммунокомпетентной системы организма, характерная для этой категории пациентов, ведущая к тяжести течения основного заболевания так же приводит к дополнительным осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Отрицательное воздействие на слизистую ЖКТ усугубляет частое наличие хронического персистирующего гепатита В и С, ульцерогенное действие противотуберкулезных и противовирусных препаратов. Немаловажным отягощающим фактором в развитии осложнений часто является социальный статус пациентов.
За период с 2016 по 2017 год обследовано 102 пациента с различными клиническими формами туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) и перфорацию полого органа. Все пациенты находились на стационарном лечении. Возраст пациентов от 25 до 57 лет (42,2±13,9).
Исследования проводились с использованием видеосистемы Pentax I-7000, аппаратами EG27-i10. Эндоскопический гемостаз осуществлялся с помощью электрокоагуляции высокочастотным хирургическим аппаратом ERBE VIO 2009, иньекцией склерозирующих препаратов, клипированием источника кровотечения с применением клипс Olympus и EndoStars.
Эндоскопические осложнения выявлены у 47 пациентов (46%). В 85% из этих случаев выявлено ЖКК из верхних отделов ЖКТ, в 15% перфорация полого органа (желудка или луковицы двеннадцатиперстной кишки). Нормальной эндоскопической картины слизистой оболочки (СО) ЖКТ не наблюдалось ни в одном случае. Морфологическая верификация проводилась при первичном осмотре, если позволяла клиническая ситуация.
В структуре причин выявленных ЖКК отмечались язвенные кровотечения, преимущественно из гигантских язв (в 65% случаев). Они характеризуются слабой эффективностью эндоскопического гемостаза в силу массивного неуправляемого кровотечения. В 10% случаев причиной ЖКК являлись острые эрозивные поражения СО желудка. В 20% случаев отмечался разрыв слизистой гастро-эзофагеального перехода (синдром Мэллори-Вейса). Диффузная геморрагическая гастропатия отмечалась в 5 % случаев, в основном у пациентов в терминальной стадии основного заболевания.
Перфоративные язвы полых органов, причиной которых стали глубокие воспалительно-дистрофические процессы СО, по локализаци ДПК/желудок соотносились как 2:5.
Эндоскопический гемостаз был неэффективен в 15 случаях, что потребовало оперативного вмешательства.
Несмотря на проводимый эндоскопический и общий интенсивный гемостаз, окончательные хирургические методы остановки кровотечения в 5 случаях закончились летальным исходом.
Таким образом, эффективным методом лечения гастро-дуоденальных осложнений во фтизиатрии у ВИЧ-инфицированных больных является в 70% эндоскопический гемостаз. Однако, в силу тяжести состояния данного контингента больных, выбор хирургической тактики лечения сопровождается высокой летальностью (30%).