Опыт эндоскопического удаления доброкачественных новообразований ободочной и прямой кишки

Актуальность:
В последние годы в колопроктологии все большее распространение приобретают эндоскопические методы лечения. Среди таких вмешательств далеко не последнее место занимает эндоскопическое удаление доброкачественных новообразований толстой кишки. Будучи малоинвазивной хирургической методикой, эндоскопическое вмешательство при правильной тактике отбора пациентов, грамотном выполнении самого эндохирургического пособия, а также рациональном послеоперационном ведении больных является вполне эффективным методом лечения, а в ряде случаев заменяет традиционные трансабдоминальные хирургические операции.

Опыт применения двухбаллонной энтероскопии для диагностики заболеваний тонкого кишечника

Актуальность проблемы:
В последние годы, в связи с совершенствованием эндоскопической аппаратуры и инструментария, эндоскопическая визуальная диагностика заболеваний тонкой кишки с получением биопсийного материала для последующей морфологической верификации, проведением миниинвазивных внутриорганных эндоскопических операций становится актуальным и эффективным методом диагностики и лечения при различных вариантах патологии тонкого кишечника.

Клинический опыт применения медикаментозных препаратов для подготовки толстой кишки к эндоскопическому исследованию

Высокий уровень заболеваемости населения России патологией толстой кишки требует увеличения потребности в данном виде исследования. Главным условием хорошей визуализации при эндоскопическом исследовании является качественная очистка толстой кишки от содержимого, что особенно актуально при использовании дополнительно оптических методов диагностики.

Эндоскопическое удаление полипов толстой кишки

Заболеваемость полипами толстой кишки имеет тенденцию к возрастанию, это подтверждают массовые скрининговые исследования. Большинство авторов придерживается концепции развития рака толстой кишки на фоне доброкачественных полипов. Риск злокачественной трансформации полипов расценивается в пределах от 3 до 20 %, возрастает с увеличением размеров образований. Превентивная санация толстой кишки позволяет предотвратить развитие опухоли на ранней стадии, что важно для вторичной профилактики рака и его лечения на ранних стадиях развития.

Возможности диагностики полипов толстой кишки в амбулаторных условиях

Среди онкологических заболеваний в России, по разным данным, колоректальный рак находится на 3 месте. Не вызывает сомнений возможность злокачественной трансформации неопластических полипов, вследствие чего наиболее целесообразным, для профилактики и раннего выявления онкозаболеваний толстой кишки, считается своевременная эндоскопическая диагностика и удаление полипов ободочной кишки.

Кавернозная гемангиома ректосигмоидного отдела толстой кишки больших размеров: клиническое наблюдение

Гемангиомы и сосудистые мальформации желудочно-кишечного тракта относятся к редко встречающимся находкам, которые являются причиной как явных, так и скрытых кровотечений, представляющие собой доброкачественные сосудистые образования. Они могут встречаться в любом отделе желудочно-кишечного тракта, как в виде локальных (ограниченных) так и диффузных форм, одиночных (солидных) и множественных дефектов.

Анализ качества подготовки детей к колоноскопическому исследованию

Актуальность:
Современные возможности эндоскопического оборудования позволяют получить максимальную визуальную и морфологическую информацию о состоянии кишечника, неслучайно именно эндоскопия играет решающую роль в верификации заболеваний кишечника. Однако, качество осмотра слизистой оболочки кишечника напрямую зависит от подготовки пациента к процедуре колоноскопии (ФКС). При наличии множества методов подготовки и большого количества информации по этому поводу, в педиатрической практике основным способом подготовки остаются клизмы, тогда как более современные препараты на основе полиэтиленгликоля в РФ не имеют официального разрешения к применению у детей.

Профилактика осложнений при эндоскопических полипэктомиях в толстой кишке — трехлетний опыт

В течение 3х лет (2012–2014 гг) в ФГБУ ВЦЭРМ МЧС им А. М. Никифорова выполнено 678 полипэктомий в толстой кишке с использованием различных методик (щипцы для горячей биопсии, петлевая полипэктомия, петлевая резекция слизистой).

Полипы, аденомы, рак толстой кишки — в свете амбулаторной эндоскопии, диагностические аспекты

Вопросам ранней диагностики злокачественных новообразований толстого кишечника много внимания уделяется во всем мире. В развитых и развивающихся странах растет выявляемость рака прямой кишки, совершенствуются методы его диагностики. Рак прямой кишки, к примеру, занимает третье место в структуре заболеваемости и второе — в структуре смертности от онкологических заболеваний в большинстве стран, в том числе и в России (Давыдов М. И. и соавт., 2009 г.).

Дивертикул Меккеля, как причина тонкокишечного кровотечения: долог ли путь к правильному диагнозу?

Дивертикул Меккеля — это наиболее частый врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта, который встречается у 2 %-4 % населения; соотношение мужчин и женщин примерно 2:1, а в случае симптоматического течения — 5:1. В 50 % случаев дивертикул Меккеля диагностируют у детей в возрасте до 10 лет, остальные случаи, как правило, манифестируют в возрасте до 30 лет.

Новообразования тонкой кишки осложненные кровотечением

Опухоли тонкой кишки — заболевание, по последним данным, составляющее 6–8 % всех опухолей желудочно-кишечного тракта [1,2]. Отсутствие специфической клинической картины приводит к тому, что диагностика и лечение опухолей тонкой кишки проводятся несвоевременно, часто по поводу осложнений заболевания, наиболее частыми из которых являются кровотечения. По разным литературным данным, опухоли являются причиной «явных» тонкокишечных кровотечений в 5–53 % случаев [3]. В группе причин «скрытых» гастроинтестинальных кровотечений опухоли тонкой кишки занимают второе место, достигая 10% [4].

Ангиодисплазии толстой кишки: просто сосудистые «паучки» или «коварный» источник массивных рецидивирующих желудочно-кишечных кровотечений?

Введение:
Ангиодисплазии — сосудистые мальформации, которые могут встречаться на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), однако наиболее часто (до 54–81,9 %) — в слепой и восходящей ободочной кишке [1,2,6]. Ангиодисплазии чаще выявляются у пожилых пациентов, преимущественно с сопутствующей патологией (напр., хронической почечной недостаточностью, стенозом аортального клапана, приобретенной формой болезни Виллебранда) [3,4,5]. Как правило, данные поражения протекают бессимптомно, но иногда могут приводить к тяжелым кровотечениям.

Этапное эндоскопическое лечение лучевого проктосигмоидита, осложнённого рецидивирующим кровотечением

Хронический лучевой проктосигмоидит является одним из частых осложнений лучевой терапии, проводимой по поводу онкологических заболеваний малого таза, и составляет, согласно литературным данным, от 2 до 20 % [3,4]. Как правило, время возникновения хронического постлучевого колита варьируется от 8 до 12 месяцев от момента окончания лучевой терапии [1].

Эндоскопическая диагностика зубчатых неоплазий толстой кишки

Согласно новому варианту гистологической классификации опухолей толстой кишки, который был принят ВОЗ в 2010 году, зубчатые неоплазии в настоящее время относятся к предраковым состояниям.

Влияние временных показателей проведения колоноскопии на результаты выявления колоректальных аденом

Актуальность:
В 2006 году Barclay R. L. с соавт. одним из первых сообщил, что врачи-эндоскописты, у которых при выполнении колоноскопии время выведения колоноскопа из слепой кишки до ануса (ВВК) было 6 минут или больше, выявляли большее количество колоректальных неоплазий, по сравнению с теми, у кого ВВК <6 минут (28,3 % и 11,8 %, соответственно)[1]. После опубликования этих данных был представлен ряд исследований, в которых сообщалось о связи между ВВК и количеством обнаруженных полипов {2, 3, 4]. С тех пор ВВК 6 минут и больше включено в национальные рекомендации многих стран как важный критерий качества колоноскопии [5, 6].

Мониторинг лечения детей с болезнью Крона с использованием видеокапсульной эндоскопии

Актуальность:
В последние годы как среди взрослых, так и среди детей отмечен существенный рост заболеваемости болезнью Крона (БК). Основной целью лечения пациентов с БК в настоящее время является достижение эндоскопической ремиссии (mucosal healing), которая стала возможной благодаря появлению новых эффективных препаратов для лечения больных, и новых диагностических возможностей для оценки состояния слизистой оболочки тонкого кишечника. В этом плане приоритетным методом в педиатрической практике является видеокапсульная эндоскопия (ВКЭ), которая имеет наилучшее соотношение информативности и безопасности у детей.

Зубчатые аденомы толстой кишки, эндоскопическая диагностика и лечение

Введение:
Существуют различные полиповидные и неполиповидные образования толстой кишки. В зависимости от их морфологического строения, размеров, формы основания определяется тактика ведения.

Раннее выявление послеоперационного рецидива болезни Крона при илеоколоноскопии

Актуальность:
По литературным данным послеоперационный рецидив болезни Крона (БК) после подвздошно-толстокишеных резекций, обнаруживают при эндоскопическом исследовании почти у 73 % больных через 1 год после операции и у 90 % через 3 года. Рецидив БК выявленный при колоноскопии может возникнуть и при отсутствии явных клинических симптомов (т. н. «бессимптомный рецидив»).

Первые результаты участия в проекте QUACOL индикации оценки качества колоноскопии

В последнее время отмечается значительный прогресс, как в развитии эндоскопических технологий визуализации новообразований, так и внедрении малоинвазивных органосохраняющих методик удаления раннего рака и предраковых изменений слизистой толстой кишки. Несмотря на это сохраняется значительный процент больных с выявленным инкурабельным процессом, а в структуре онкозаболеваемости, как в России, так и в Краснодарском крае, рак толстой кишки прочно занимает второе место.

Диагностика и лечение полипов толстой кишки

Полипы ободочной и прямой кишок являются распространенной патологией толстой кишки. Они могут быть одиночными и множественными локализоваться во всех отделах кишки, иметь различные размеры, форму и морфологическое строение. Они могут осложняться кровотечением, некрозом и острой кишечной непроходимостью. Большинство авторов считают, что на фоне полипов чаще развивается рак толстой кишки. Своевременное обнаружение полипов, их идентификация и удаление являются наиболее эффективным методом профилактики возникновения осложнений и предупреждения развития злокачественного процесса в толстой кишке.

Диагностика колоректальных полипов с использованием технологии i-scan

Введение:
Значение колоноскопии в профилактике колоректального рака определяется ее высокой чувствительностью в диагностике эпителиальных неоплазий прямой и ободочной кишки. Благодаря применению современной эндоскопической техники (эндоскопии высокой четкости, эндоскопии с увеличением в сочетании с виртуальной хромоскопией) появилась возможность визуально определить (с высокой степенью вероятности) гистологическое строение колоректальных полипов до получения официального морфологического заключения.

Использование аргоплазменной коагуляции в лечени пациентов с ворсинчатыми опухолями толстой кишки при стелющимся типе роста

Диагностика и лечение доброкачественных новообразований толстой кишки является одной из актуальных проблем колопроктологии. По данным различных авторов, частота малигнизации полипов составляет от 1–4 % (при одиночных полипах) и до 20 % (при множественных полипах) случаев. При ворсинчатых аденомах толстой и прямой кишки эта цифра составляет от 19 до 40 % случаев.

Проблема рака толстой кишки — состояние вопроса в республике Марий Эл

Рак толстой кишки является одной из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей. В мире существует явная тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований толстой кишки. Раннюю диагностику рака толстой кишки до настоящего времени нельзя считать удовлетворительной, поскольку у каждого третьего больного на момент установления диагноза уже отмечается генерализация опухолевого процесса. Причиной сложившейся ситуации является чрезвычайно низкая выявляемость на ранних этапах развития опухоли.

О возможных причинах цекоилеального рефлюкса у детей

Сведения о функциональных болезнях илеоцекального угла, в частности, недостаточности и дисфункции илеоцекального клапана, в литературе ограничены (Логинов A. С., Парфенов А. И., 2000). Практикующие врачи недостаточно знакомы с патологией илеоцекальной области, в тоже время причиной абдоминальных болей у детей зачастую является цекоилеальный рефлюкс (Ормантаев К. С. и другие, 1999).

Clinical aspects and treatment possibilities of single balloon enteroscopy

The almost coinciding introduction of capsule endoscopy (CE) and device-assisted enteroscopy (DAE) proved to be an extremely valuable combination of technologies to explore the endoluminal aspect of the small bowel, which previously was confined to indirect imaging by x‑ray and contrast, or cross-sectional imaging with limited mucosal delineation and no therapeutic options.

Balloon enteroscopy for small bowel bleeding

The double balloon enteroscope (DBE) was invented in Japan, by Yamamoto and co-workers. However, a substantial amount of the initial experience, exploration and documentation of this exquisite tool has been carried out in Europe. The first publication appeared as early as 2003, when the group of Dr. Ell, in collaboration with dr. Yamamoto assessed the feasibility of the tool in 8 subjects with obscure gastrointestinal bleeding and abdominal pain.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС