Первые результаты участия в проекте QUACOL индикации оценки качества колоноскопии

1Быков М. И., к. м. н., заведующий эндоскопическим отделением № 2
1Таран А. А., к. м. н., врач эндоскопического отделения № 2
2Alessandro Repici, MD, Director Digestive Endoscopy Dept
1ГБУЗ «НИИ-ККБ № 1 им. С. В. Очаповского»,
2Istituto Clinico Humanitas Rozzano
г. Краснодар, Россия, с. Milano, Italia


В последнее время отмечается значительный прогресс, как в развитии эндоскопических технологий визуализации новообразований, так и внедрении малоинвазивных органосохраняющих методик удаления раннего рака и предраковых изменений слизистой толстой кишки. Несмотря на это сохраняется значительный процент больных с выявленным инкурабельным процессом, а в структуре онкозаболеваемости, как в России, так и в Краснодарском крае, рак толстой кишки прочно занимает второе место. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Краснодарского края в 2013 году доля рака ободочной кишки составила 6,1 %, рака прямой кишки — 4,6 %, что в совокупности уступает только раку кожи (18,2 %), а в структуре смертности колоректальный рак (КРР) уступает только раку легких (13,2 % и 17,3 % соответственно).

Большинством исследований доказано, что КРР чаще развивается из аденоматозных полипов, а степень риска этой трансформации находится в прямой зависимости от размеров новообразований. В связи с этим не вызывает сомнения, что выявление и удаление полиповидных образований толстой кишки играет важную роль в предупреждении возникновения КРР. Учитывая отсутствие специфической симптоматики у пациентов с полипами толстой кишки, а также наличие достаточно низкого уровня информированности и комплаентности у населения в отношении проблемы КРР и его профилактики, по нашему мнению, основной причиной высокого уровня заболеваемости и смертности является проблема скрининга.

На сегодняшний день наиболее информативной методикой скрининга КРР является эндоскопическое исследование толстой кишки. Колоноскопия имеет ряд преймуществ перед другими методами скрининга, и прежде всего это возможность проведения, так называемой, вторичной профилактики рака, а именно выполнения широкого спектра лечебных вмешательств, направленных на удаление патологического очага. В отечественной литературе за последние несколько десятилетий широко представлены работы о роли эндоскопического скрининга КРР на основании немногочисленных моноклинических исследований. Однако следует признать, что информативность этих работ во многом зависит от таких факторов, как технические аспекты выполнения колоноскопии, уровень материально-технического и инструментального обеспечения, частоты применения хромоскопии, качества подготовки кишки, вопросов медикаментозной седации и патоморфологической верификации. В тоже время общероссийских рандомизированных исследований, позволивших бы получить более полную информацию и сформировать современные подходы к организации и проведению эндоскопических исследований, за отчетный период в России не проводилось.

Все выше изложенное послужило поводом к участию в проекте QUACOL (индикация оценки качества колоноскопии) под руководством директора отдела эндоскопии клинического института Humanitas, Милан (Италия) Алессандро Репичи и под эгидой Российского общества эндоскопии (РОЭНДО). В состав этого крупного исследования вошло 14 Российских центров, в том числе, два лечебных учреждения Краснодарского края. В нашей работе мы бы хотели познакомить вас с первыми результатами работы проекта в нашем отделении за пятимесячный период с сентября 2014 по февраль 2015 года.

Заполнение электронной формы выполненной колоноскопии в специальной онлайн программе, права на которую принадлежат организаторам проекта, позволяет руководителю отделения получать оперативную информацию об индикаторах качества эндоскопического исследования в клинике, сравнивать собственные показатели с результатами по стране, а также анализировать эффективность диагностики отдельными сотрудниками отделения. К индикаторам качества колоноскопии в данной программе авторами были отнесены: частота выявления полипов с обнаруженным поражением, частота выявления тубулярных аденом с дисплазией низкой степени и размерами менее 10 мм, частота выявления «запущенных» аденом, куда были отнесены тубулярные аденомы с дисплазией низкой степени и размерами более 10 мм, тубулярные аденомы любых размеров с дисплазией высокой степени, все аденомы с виллезным компонентом более 20 % вне зависимости от степени дисплазиии и внутрислизистые карциномы, а также процент тотальных колоноскопий с осмотром купола слепой кишки и процент недостаточных подготовок толстой кишки к исследованию.

За анализируемый период на базе нашего отделения было выполнено 1715 колоноскопия. Основные показатели индикаторов качества колоноскопии, предложенные и занесенные в программу, представлены, как в абсолютных, так и в относительных величинах в таблице № 1 и на рис. 1

 

Таблица 1
Индикаторы качества колоноскопии Число пациентов в абс. цифрах
Выявление полиповидных
образований толстой кишки
600
Выявление тубулярных аденом с дисплазией
низкой степени и размерами менее 10 мм
360
Выявление «запущенных» аденом 103
Тотальная колоноскопия 1509
Неудовлетворительная подготовка 137

 

С целью улучшения качества диагностики и анализа результатов, получив согласие от руководителей проекта, мы сравнили собственные показатели с данными подобного многоцентрового (34 центра) исследования, проведенного в Италии в 2012 и 2013 году (рис. 2). Первые результаты нашего участия в проекте показали, что процент выявляемости полиповидных образований толстой кишки (35 %) сопоставим с данными итальянского скрининга в 2012 году (36 %), однако несколько меньше исследования, проведенного в 2013 году (43 %). Процент обнаруженных аденом с дисплазией низкой степени составил 21 %, что только на 1–2 % меньше, чем в итальянском анализе за два года, при этом доля выявления патологии, входящей в группу «запущенных» аденом одинакова в обоих исследованиях и составляет 6–8 %.

 

Рис. 1. Индикаторы QUACOL в ГБУЗ НИИ-ККБ № 1 (сентябрь 2014‑февраль 2015)
Рис. 2. Сравнение индикаторов QUACOL

 

Процент выполнения тотальных колоноскопий в нашем центре составил 88 % (на 6 % меньше, чем в итальянских центрах), что может быть связано с невозможностью проведения колоноскопий с анестезиологическим пособием всем желающим амбулаторным пациентам. Анализ данных о качестве подготовки кишки к исследованию вызывает определенные вопросы и требует сопоставления с полученными результатами в других Российских центрах, однако нельзя не отметить, что число неудовлетворительных подготовок толстой кишки в нашем центре было более чем в два раза реже, чем среднее число по итальянским центрам (8 % и 20 % соответственно).

Первые результаты участия в проекте показали реальные цифры частоты выявляемости предраковых полиповидных образований, позволили провести анализ полученных данных и указать на перспективы для улучшения качества диагностики патологии толстой кишки. По нашему мнению, основной ценностью проекта будет являться получение объективных данных определения уровня качества колоноскопии, роли эндоскопического исследования в скрининге КРР, а также анализ эпидемиологических показателей в общероссийском масштабе, что может послужить основой для создания программ эндоскопического скрининга КРР и снижения смертности от данной патологии.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС