О возможных причинах цекоилеального рефлюкса у детей

Азаров В. Ф., врач эндоскопист
Писклаков А. В., заведующий центром
Центр патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии БУЗ Омской области
Областная детская клиническая больница
г. Омск


Сведения о функциональных болезнях илеоцекального угла, в частности, недостаточности и дисфункции илеоцекального клапана, в литературе ограничены (Логинов A. С., Парфенов А. И., 2000). Практикующие врачи недостаточно знакомы с патологией илеоцекальной области, в тоже время причиной абдоминальных болей у детей зачастую является цекоилеальный рефлюкс (Ормантаев К. С. и другие, 1999). На сегодняшний день данные о давлении в области сфинктерных зон толстой кишки при различных заболеваниях ее у взрослых и детей разрозненны и отрывочны (Сайфутдинов И. М., 2006), не установлены объективные критерии цекоилеального рефлюкса у детей.

Целью исследования было установить причины цекоилеального рефлюкса (ЦИР) у детей. В условиях клиники кафедры детской хирургии ОмГМА выполняли профилометрию илеоцекального сфинктера (ИЦС) при колоноскопии у детей 2‑го детства и подростков от 12 до 15 лет с ЦИР. Показатели давления в области ИЦС измеряли в сантиметрах водного столба.

Цекоилеальный рефлюкс оценивали при ирригографии по забросу контрастного вещества в подвздошную кишку на расстояние 15 см и более. В исследование включали детей 2‑го детства и от 12 до 15 лет с ЦИР, отсутствием органических и воспалительных заболеваний, ранее перенесенных операций на ободочной кишке. Условиями исключения были возраст пациентов менее 12 и более 15 лет, воспалительные заболевания кишечника, полипы, перенесенные оперативные вмешательства, включая аппендэктомию.

Статистическую обработку полученных данных проводили методами непараметрической статистики. При описании данных малой выборки (n<20) брали значения Ме, 25 ‰, 75 ‰ и 95 % ДИ. Значимость различий и зависимостей между количественными показателями для двух не связанных групп наблюдений при малом размере выборки и неустановленном характере распределения проводили с помощью критерия U Манна-Уитни, серийного критерия r Вальда-Волфовица и коэффициента ранговой корреляции rs Спирмена. Различия считали статистически значимыми при р<0,05. Анализ данных проведен с использованием пакета STATISTICA 6.0 (StatSoft, США) и статистических программ Microsoft Excel 2003. Статистически значимыми считали результаты при p<0,05. Статистическую мощность исследования (СМИ) рассчитывали по формуле 1‑β, где β — вероятность ошибки второго рода, β = 0,2 (20 %). СМИ = 1–0,2=0,8 (80 %).

По результатам исследования наибольшее давление в области илеоцекального сфинктера при ЦИР отмечается у девочек 12–15 лет. Практически равные значения давления в области илеоцекального сфинктера при ЦИР установлены у детей 2‑го детства и подростков, подростков 12–15 лет и мальчиков 12–15 лет. Показатели давления в области илеоцекального сфинктера сравнимы со значениями дебита перфузируемой (при колоноскопии) в терминальный отдел подвздошной кишки (ТОПК) жидкости, притом у пациентов с илеоцекальной недостатьчностью определен гипомоторный тип моторной активности ТОПК при дебитоманометрии (Сайфутдинов И. М., 2006).

Причиной цекоилеального рефлюкса у детей 2‑го детства и подростков 12–15 лет может быть снижение внутрипросветного давления в области илеоцекального сфинктера. Выявленные показатели давления в этой области можно использовать для выявления патологии илеоцекального сфинктера у детей.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС