Диагностика колоректальных полипов с использованием технологии i-scan

Борсук А.Д., заведующий эндоскопическим отделением
ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»
г. Гомель, Беларусь


Введение:
Значение колоноскопии в профилактике колоректального рака определяется ее высокой чувствительностью в диагностике эпителиальных неоплазий прямой и ободочной кишки. Благодаря применению современной эндоскопической техники (эндоскопии высокой четкости, эндоскопии с увеличением в сочетании с виртуальной хромоскопией) появилась возможность визуально определить (с высокой степенью вероятности) гистологическое строение колоректальных полипов до получения официального морфологического заключения.

Цель:
Изучить возможности эндоскопии с функцией высокого разрешения (HD/High Definition) и технологией i-scan в визуальной оценке гистологического строения колоректальных полипов.

Методы:
В эндоскопическом отделении ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» выполнялись эндоскопические исследования прямой и ободочной кишки с использованием видеоэндоскопической системы Pentax (процессор Pentax EPK-i7000, видеоколоноскоп Pentax с функцией HD и технологией i-scan). Определялись визуальные эндоскопические признаки аденоматозных и неаденоматозных колоректальных полипов.

Были выполнены тотальные колоноскопии 42 пациентам и в общей сложности обнаружены 57 полипов. К последним условно были отнесены неполипоидные образования (поражения, высота которых составляет менее половины диаметра основания).

Для морфологической верификации выполнялась биопсия всех полипов. По результатам морфологии тубулярные, тубулярно-ворсинчатые, ворсинчатые аденомы были отнесены к группе аденоматозных, гиперпластические и все остальные полипы, а также нормальная ткань – к группе неаденоматозных.

Визуально вероятное гистологическое строение полипов оценивалось по следующим параметрам: границы образования, цвет, поверхностная микроархитектура или структура ямок эпителия (pit pattern), сосудистый рисунок.

Четкие границы, красноватый цвет поверхностного эпителия, отличный от окружающей слизистой, овальной, трубчатой или разветвленной формы ямки, расширенные, нерегулярные сосуды являлись вероятными признаками аденоматозных полипов.

Наоборот, нечеткие границы, бледный цвет поверхностного эпителия, схожий с цветом окружающей слизистой, круглые ямки одного размера или отсутствие ямок, изолированные, кружевные сосуды являлись вероятными признаками неаденоматозных полипов.

Помимо визуальных параметров учитывался размер полипов – малый (менее 6 мм) и большой (6 мм и более). Размер полипов играл вспомогательную роль в определении его гистологического типа – чем больше размер, тем выше вероятность его аденоматозного строения.

Результаты:
Для оценки возможностей оптической диагностики сравнивалась частота совпадений результатов предполагаемого гистологического строения и официальной морфологии.

В результате, частота визуальных признаков для прогноза гистологического строения колоректальных полипов распределилась следующим образом:

  • визуальные признаки, характерные для аденоматозных полипов в действительно аденоматозных (подтвержденных морфологически):
    – красноватый цвет – 63,4%;
    – цвет, отличный от окружающей слизистой – 71,8%;
    – четкие границы – 72,2%;
    – овальные, трубчатые или разветвленные ямки – 69,8%;
    – расширенные, нерегулярные сосуды – 47,7%;
  • визуальные признаки, характерные для неаденоматозных полипов в аденоматозных (установленных морфологически):
    – бледный цвет – 34,5%;
    – цвет, подобный окружающей слизистой – 21,5%;
    – размытые границы – 25,3%;
    – круглые ямки одного размера или их отсутствие – 17,4%;
    – изолированные, «кружевные» сосуды – 41,1%;
  • неопределенные визуальные признаки в аденоматозных полипах (установленных морфологически):
    – цвет – 2,1%;
    – окружающая слизистая – 6,7%;
    – границы – 2,5%;
    – поверхность – 12,8%;
    – сосуды – 11,2%;
  • визуальные признаки, характерные для неаденоматозных полипов в действительно неаденоматозных (подтвержденных морфологически):
    – бледный цвет – 91,1%;
    – цвет, подобный окружающей слизистой – 85,3%;
    – размытые границы – 66,2%;
    – круглые ямки одного размера или их отсутствие – 71,4%;
    – изолированные, «кружевные» сосуды – 81,9%;
  • визуальные признаки, характерные для аденоматозных полипов в неаденоматозных (установленных морфологически):
    – красноватый цвет – 4,2%;
    – цвет, отличный от окружающей слизистой – 11,4%;
    – четкие границы – 31,8%;
    – овальные, трубчатые или разветвленные ямки – 13,7%;
    – расширенные, нерегулярные сосуды – 9,6%;
  • неопределенные визуальные признаки в неаденоматозных полипах (установленных морфологически):
    – цвет – 4,7%;
    – окружающая слизистая – 3,3%;
    – границы – 2,0%;
    – поверхность – 14,9%;
    – сосуды – 8,5%.

В результате исследования было установлено, что такой параметр, как размер полипа, влияет на диагностические возможности метода – точность прогноза в отношении крупных полипов существенно выше, чем в отношении мелких (94,1% против 72,5%).

В итоге, средняя точность прогноза гистологического строения колоректальных полипов с использованием функции HD и технологии i-scan составила 83,3%. Если при визуальной оценке присутствовали все параметры, характерные для данной группы полипов, степень достоверности прогноза повышалась до 91,7%.

Выводы:
Оптическая диагностика гистологического строения колоректальных полипов позволяет эндоскописту оставить без внимания (ввиду отсутствия злокачественного потенциала) неаденоматозные образования и отказаться от ненужных полипэктомий и биопсий, тем самым снизив риск возникновения осложнений, неизбежных при выполнении эндоскопических манипуляций.

Методика оптической диагностики может помочь в случаях, когда выполнить морфологическую верификацию полипов не представляется возможным вследствие их утери или коагуляционного повреждения материала.

Для самообразования и повышения уровня квалификации в оптической диагностике важна обратная связь врача-эндоскописта и врача-морфолога с целью сравнения результатов визуальной оценки и официальной гистологии.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС