Раннее выявление послеоперационного рецидива болезни Крона при илеоколоноскопии

Веселов В. В., Васильченко А. В., Королевский Е. С.
ФГБУ «ГНЦК им. Рыжих А. Н.» Минзрава России.
г. Москва


Актуальность:
По литературным данным послеоперационный рецидив болезни Крона (БК) после подвздошно-толстокишеных резекций, обнаруживают при эндоскопическом исследовании почти у 73 % больных через 1 год после операции и у 90 % через 3 года. Рецидив БК выявленный при колоноскопии может возникнуть и при отсутствии явных клинических симптомов (т. н. «бессимптомный рецидив»). Было показано, что тяжесть
воспалительных изменений, выявляемых при колоноскопии в раннем послеоперационном периоде, является предиктором клинического рецидива и тяжести его последующих клинических проявлений. По данным отдельных авторов 15–40 % пациентам может потребоваться повторное хирургическое вмешательство в течении 10 лет и 50–70 % в течении 20 лет после первоначальной резекции.

На основании этих наблюдений раннее эндоскопическое выявление клинически «бессимптомного рецидива» позволяет своевременно скорректировать терапию у данной группы пациентов.

В настоящее время рутинная илеоколоноскопия является золотым стандартом для выявления и оценки рецидива БК. Оценка производится по специальной шкале, таблица № 1 (Rutgeerts, P. et al., 1990)

 

Таблица 1. Эндоскопическая оценка активности послеоперационного рецидива болезни Крона
(Rutgeerts, P. et al., 1990)
Балл Определение
i0 Нет признаков воспаления
i1 ≤5 афт
i2 >5 афт с нормальной слизистой оболочкой между ними или протяженные участки здоровой
слизистой оболочки между более выраженными очагами изменений или поражения,
ограниченные подвздошно-толстокишечным анастомозом.
i3 Диффузный афтозный илеит с диффузно воспаленной слизистой оболочкой
i4 Диффузное воспаление с крупными язвами, «булыжной мостовой» и/или сужением просвета.
Ремиссия — эндоскопическая оценка i0‑i1; Рецидив — эндоскопическая оценка i2‑i4

 

Цель работы:
оценить диагностическую ценность илеоколоноскопии для прогнозирования раннего послеоперационного рецидива болезни Крона, а также определить его характерные эндоскопические особенности.

Материал и методы:
В течение 2014 года проводилось исследование, направленное на ранее выявление рецидивов и оценку тяжести повреждения стенки кишки у постоперационных пациентов с болезнью Крона. Также определялся индикатор активности и агрессивности течения заболевания.

В ходе исследования была отобрана группа из 19 пациентов, прооперированных в 2014 по поводу осложненного течения болезни Крона, в возрасте от 12 до 49 лет (мужчин было 7, женщин — 13).

Среди них была выполнена резекция илеоцекального отдела у 5, правосторонняя гемиколэктомия — 1, левосторонняя гемиколэктомия — 2, комбинированная резекция илео-цекального отдела и других отделов толстой кишки с формированием сигморектального анастомоза — 5, комбинированная резекция илео-цекального отдела с формированием илео-асцендоанастомоза — 4, другие виды резекции — 2.

Результаты:
Контрольное исследование выполненное через 1 год после операции показало наличие эндоскопических признаков рецидива у 8 пациентов из 19 пациентов, при этом клинические проявления болезни были лишь у одного. В 6 случаях рецидив эндоскопически проявлялся дискретными язвами. В двух случаях наблюдался афтозный илеит, в одном случае определялось рубцовое сужение просвета на фоне язв. Протяженность поражения была как правило незначительная и редко превышала 3 см.

Резюме:
Полученные нами результаты показали, что эндоскопические проявления рецидива болезни Крона опережают клинические и являются возможным маркером неэффективности проводимой терапии. Данные илеоколоноскопии тем самым могу позволить скорректировать лечение, отсрочив повторную операцию.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС