Проблема рака толстой кишки — состояние вопроса в республике Марий Эл
Аллахвердиева А. А.,
врач-эндоскопист, Республиканский онкологический диспансер
Голодюк Е. А.,
врач-эндоскопист, Республиканская клиническая больница
Митракова Н. Н.,
д. м. н., Республиканская клиническая больница
г. Йошкар-Ола
Рак толстой кишки является одной из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей. В мире существует явная тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований толстой кишки. Раннюю диагностику рака толстой кишки до настоящего времени нельзя считать удовлетворительной, поскольку у каждого третьего больного на момент установления диагноза уже отмечается генерализация опухолевого процесса. Причиной сложившейся ситуации является чрезвычайно низкая выявляемость на ранних этапах развития опухоли.
По прогнозам экспертов, в следующие десятилетия число случаев колоректального рака в мире увеличится в 2 раза. Наибольшая заболеваемость встречается в США, Канаде, России и странах Западной Европы. Менее выраженный рост заболеваемости встречается в странах Азии и Африки.
В структуре смертности населения России от злокачественных новообразований колоректальный рак занимает второе место после рака легкого у мужчин и рака молочной железы у женщин. К причинам, вызывающим рак толстой кишки, относят ряд совокупных факторов: от хронических заболеваний кишечника до погрешностей диеты и наследственности. В группе риска находятся пациенты, в чьей семье уже были диагностированы случаи рака толстой кишки или люди с большим количеством мяса в рационе. В странах с широко распространенными традициями вегетарианства, в Центральной Африке, Индии и т. д., рак толстой кишки встречается значительно реже.
В качестве одного из основных факторов, предрасполагающих к развитию колоректального рака, рассматривается недостаточное поступление фолатов с пищей. Основными источниками фолатов являются зеленые листовые растения: капуста, шпинат, а также бобы, печень и дрожжи, содержащие восстановленные полиглутаматы.
Считается, что в 90 % случаев рак толстой кишки можно предупредить. Основанием для таких убеждений служат знания о патогенезе опухолей в толстой кишке, т. е. о прогрессии аденомы (доброкачественного новообразования) в аденокарциному. Размер аденомы может варьировать от едва заметного до нескольких сантиметров в ширину. Чем крупнее аденома, тем больше вероятность содержания в ней раковых клеток. Поскольку аденома толстой кишки является так называемым субстратом для злокачественного новообразования, раннее удаление аденомы может заблокировать дальнейшую прогрессию опухоли. Частота случаев развития рака из ворсинчатых аденом (полипов) более 2 см в диаметре составляет около 30–50 %. При полипах диаметром более 3 см вероятность их озлокачествления составляет 100 %. Рак может развиться в любой части толстого кишечника. Примерно в 20 % случаев он развивается в слепой кишке, еще в 20 % случаев — в прямой кишке, в 25 % случаев — в сигмовидной кишке и в 10 % случаев в области перехода сигмовидной кишки в прямую.
Основным и наиболее информативным методом скрининговой программы по выявлению новообразований толстой кишки можно считать тотальную колоноскопию. Постоянное техническое совершенствование и высокие разрешающие возможности современной эндоскопической аппаратуры вносят существенный вклад в разрешение проблемы скрининга рака толстой кишки.
Статистические данные Республиканского онкологического диспансера города Йошкар-Ола за 2014 год:
За 2014 год в диспансере было осмотрено 517 пациентов, из них у 375 пациентов было подозрение на рак толстой кишки в направительном документе, 142 пациентам была назначена профилактическая колоноскопия после резекции либо по собственному желанию, у 23 пациентов был обнаружен ранний рак толстой кишки, у 38 пациентов рак был подтвержден гистологически.
Эффективность ранней диагностики рака толстой кишки возрастает при формировании групп риска заболевания раком желудочно-кишечного тракта. В качестве стартовой позиции может быть анкетирование лиц старше 40 лет, в ходе которого будут указаны такие риски, как характер питания, вредные привычки, эндокринные нарушения, ожирение и др. а также некоторые симптомы со стороны кишечника (метеоризм, боль, запор, понос, патологические выделения и др.). Лица, у которых имеются факторы риска, подлежат специальному обследованию (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия).
Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и смертности от него, недостаточно удовлетворительные непосредственные и отдаленные результаты лечения определяют необходимость развития программ скрининга, направленных на профилактику и раннее выявление рака толстой кишки. Если в программу диспансеризации лицам старше 40 лет будет введена колоноскопия, то процент больных раком толстой кишки значительно уменьшится.