Возможности диагностики полипов толстой кишки в амбулаторных условиях
Соловьёв Е. А., заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач-эндоскопист
ГБУЗ «Городская поликлиника № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»
г. Москва
Среди онкологических заболеваний в России, по разным данным, колоректальный рак находится на 3 месте. Не вызывает сомнений возможность злокачественной трансформации неопластических полипов, вследствие чего наиболее целесообразным, для профилактики и раннего выявления онкозаболеваний толстой кишки, считается своевременная эндоскопическая диагностика и удаление полипов ободочной кишки.
В настоящее время именно на амбулаторное звено ложится основная нагрузка по раннему выявлению новообразований, в том числе, толстой кишки. По программе модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах произведено переоснащение современным диагностическим оборудованием амбулаторного звена, что позволило не только увеличить количество исследований, но и повысить качество диагностического процесса. ГБУЗ «ГП № 52 ДЗМ» сегодня — это крупный амбулаторно-поликлинический центр, оказывающий многопрофильную медицинскую помощь населению Южного административного округа города Москвы, в котором пациенты имеют возможность пользоваться всеми необходимыми видами диагностических (в том числе высокотехнологичных) исследований на современном уровне и в полном объеме, и получать адекватное своевременное лечение.
За 2013 и 2014 года в эндоскопическом кабинете консультативно-диагностического отделения выполнено 539 колоноскопических исследований. У 173 пациентов (32.1 %) выявлены полипы различных размеров (от 2 мм до 4 см). По результатам патогистологических исследований преобладали (69 %) тубулярные аденомы с дисплазией эпителия 1–2 ст; тубуло-ворсинчатые аденомы выявлялись в 10 % случаев; а ворсинчатые аденомы — в 3 %. Чаще всего полипы диагностируются в сигмовидной кишке (36,4 %), в восходящей (15,7 %), поперечной (13,5 %), нисходящей (8,3 %) ободочной, в слепой кишке (7,8 %); в прямой кишке полипы определяются в 16 % случаев. По возрастам: с 30 лет до 40 лет (6,1 %), с 40 лет до 50 лет (9,2 %), с 50 лет до 60 лет (23,1 %), с 60 лет до 70 лет (33,8 %), с 70 лет до 80 лет (21,5 %), с 80 лет до 90 лет (6,1 %). С целью исключения возможности роста полипов и их малигнизации, (риск которой, как общеизвестно, тем выше, чем больше размер полипа и чем выше степень дисплазии эпителия), все пациенты с выявленными полипами направлялись на эндоскопическую полипэктомию. После которой пациенты проходят контрольные эндоскопические исследования, для исключения рецидивов образований и возникновения новых полипов. А также проводится комплексное обследование с целью выявления новобразований других локализаций.
Выводы:
- колоноскопия, выполненная в амбулаторных условиях, позволяет с высокой степенью эффективности выявлять полипы даже небольшого размера, что с их последующим удалением, даёт возможность уменьшить риски развития колоректального рака;
- наибольший процент пациентов с выявленными полипами находится в возрастной группе более 50 лет; а максимальный процент — старше 70 лет;
- считается обоснованным разработка и широкое внедрение в нашей стране программ скрининга, для раннего выявления новообразований толстой кишки.