Рассматриваются результаты диагностики рака желудка в лечебных учрежедениях Медицинского центра УД Президента РФ на протяжении 30 лет. Спецификой работы лечебных учреждений является соблюдение приципы диспансерного наблюдения, в основе которого лежит ежегодная диспансеризация с обязательным использованием эндоскопических методов.
Цель исследования:
Изучение и анализ визуальных признаков используемых для описания полипов желудка и определение коэффициента вероятности их появления.
Цель исследования:
изучение и оценка визуальных признаков встречающихся при раннем раке желудка в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения.
Подробнее: К вопросу об эндоскопической семиотике раннего рака желудка
Полипы желудочно-кишечного тракта относятся к часто встречающимся предопухолевым заболеваниям и подлежат динамическому наблюдению, при показаниях удалению. Операцией выбора у этих больных является эндоскопическая полипэктомия. Несмотря на ее высокую эффективность в ряде случаев развивается кровотечение. С целью профилактики данного осложнения предложены методики: эндоскопическая инъекционная терапия с введением различных препаратов. Но данные меры профилактики не имеют индивидуального подхода и патогенетического обоснования.
Актуальность:
Эрозивно-язвенные поражения желудка широко распространены среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и, в подавляющем большинстве случаев, протекают бессимптомно. Считается, что значимыми факторами риска развития изменений слизистой желудка у данных пациентов являются длительный систематический приём нестероидных противовоспалительных препаратов (антигагрегантов группы салицилатов), хеликобактерная инфекция, неполноценное кровоснабжение гастродуоденальной зоны, пожилой возраст, длительный прием ингибиторов протоновой помпы.
Пациентов с сердечно-сосудистой патологией (хроническая ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания артерий, пороки сердца и др.) относят к группе высокого риска развития эрозивно-язвенных поражений верхнего отдела пищеварительного тракта. У данного контингента больных такие изменения зачастую протекают бессимптомно, а проведение диагностических эндоскопических исследований, как правило, сопряжено с определенными трудностями (аритмия, повышенное артериальное давление, выраженная сердечная недостаточность).
Традиционная лечебная доктрина при полипах желудка диктует необходимость оптимизации диагностики и при необходимости радикального удаления полипов различными способами с последующим гистологическим исследованием удаленного материала. В настоящее время методом выбора является эндоскопическая полипэктомия. Среди методов эндоскопической полипэктомии наиболее распространенным и эффективным является диатермическая электрокоагуляция и электроэксцизия.
Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка — это совсем новая методика, относящаяся к малоинвазивным эндоскопическим операциям. Разработанная в Японии, она уже много лет применяется во всем мире.
Подробнее: Первый опыт резекции слизистой желудка с диссекцией подслизистого слоя
Ведущая роль эндоскопии в диагностике язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в настоящее время неоспорима. Тем не менее, возможности этого метода в диагностике хронической дуоденальной непроходимости (ХДН), нередко сопутствующей язвенной болезни, ограничены [4–6]. В то же время, макроскопическая оценка состояния слизистой оболочки и просвета органа наряду с другими визуальными признаками (наличие примесей, зияние сфинктеров) важна для объективной диагностики ХДН [2, 3, 7].
Свищ (fistula; син. фистула) — отсутствующий в норме (патологический) канал, выполненный грануляционной тканью или эпителием и соединяющий полости тела, а также, полые органы с внешней средой или между собой.
Цель:
В настоящее время выявление предраковых состояний слизистой оболочки желудка и ранних форм рака желудка является приоритетной задачей в практике врача-эндоскописта. Для повышения эффективности раннего выявления онкопатологии важно улучшать диагностику метапластических и диспластических процессов при проведении эндоскопических исследований пациентов.
Актуальность:
В настоящее время рак желудка занимает одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости и смертности во всем мире. Согласно данным Международного агентства исследований рака, самая высокая заболеваемость и смертность по-прежнему регистрируется в странах Восточной Азии. В противоположность этому, в США и Западной Европе эти показатели заметно ниже. Россия в структуре мировой заболеваемости и смертности занимает промежуточное положение [2].
Внедрение в медицинскую практику новых высокотехнологичных методов эндоскопической диагностики, таких как увеличительная и узкоспектральная эндоскопия, направлено на выявление ранних форм рака и предраковой патологии, что позволяет проводить высокоэффективное лечение. Однако, учитывая сложность структуры слизистой оболочки и ее изменений, диагностика с использованием этих методик является трудной задачей, требующей от специалиста высокого уровня профессиональной подготовки.
На сегодняшний день в нашей стране все большее распространение в повседневной клинической практике находят современные эндоскопические технологии, в том числе ZOOM-эндоскопия, хромоэндоскопия, эндоцитоскопическая система, контактная микроэндоскопия, инфракрасная видеоэндоскопия, оптическая ИК — спектроскопия, эндоскопическая оптическая когерентная томография, аутофлуоресцентная эндоскопия и др. Одним из таких современных и перспективных методов диагностики является узкоспектральная эндоскопия (NBI), которая хорошо зарекомендовала себя в выявлении ранних форм рака различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Подробнее: Применение узкоспектральной эндоскопии (NBI) у больных сахарным диабетом
Цель:
определить зависимость аутофлуоресцентного (АФ) окрашивания неоплазий желудка в зависимости от гистоморфологического строения.
Подробнее: Аутофлуоресцентная эндоскопическая диагностика гастроинтестинальных неоплазий
В ГУ «Республиканский научно практический центр Радиационной медицины и экологии человека» в центре превентивной гастроэнтерологии с 2009 организована работа Центра превентивной гастроэнтерологии (ЦПГ), где проводится наблюдение за пациентами с предопухолевыми состояниями желудка и кишечника.
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) относятся к редким злокачественным новообразованиям. Заболеваемость ГИСО составляет 10–20 случаев на 100000 населения в год. В России ежегодно регистрируется около 2500 новых случаев ГИСО. Возрастная медиана пациентов с ГИСО приходится на 55–65 лет. Хотя ГИСО могут выявляться во всех отделах ЖКТ, наиболее часто (60–70 %) они встречаются в желудке. Основным методом лечения локализованных и местно-распространенных форм данных опухолей является хирургический.
Редкими принято считать те патологии, суммарные проявления которых не превышают 1–3 % в общем количестве всех патологических состояний, рассматриваемого органа или системы. Из таковых состояний верхнего отдела ЖКТ, визуализируемых эндоскопически, предлагаем обсудить следующие: папиллома пищевода (ПП), аберрантная поджелудочная железа (АПЖ), дивертикулы желудка (ДЖ). Рассматриваемые состояния не имеют патогномоничной симптоматики, чаще являются случайной находкой и не являются предметом диагностического поиска. Таким образом, частоту встречаемости данных состояний в группе населения, прошедшей эндоскопическую диагностику можно считать таковой в общей популяции.
Актуальность:
Проблема язвенных гастродуоденальных кровотечений (ГДК) в настоящее время является одной из наиболее актуальных в ургентной хирургии. В России язвенной болезнью страдает примерно 1,5 % населения, а в структуре осложненных форм язвенной болезни желудочно-кишечные кровотечения составляют 42–47 %.
В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта полипы обнаруживаются у 6–9 % обследованных, а по данным аутопсий выявляются в 30 % общей популяции. Они могут встречаться и у детей, но чаще всего у лиц старше 40–50 лет. Гиперпластические полипы встречаются в 16 раз чаще, чем аденоматозные. По некоторым данным, одиночные полипы встречаются в 46–49 % случаев, диффузные полипозы в 2–8 %. Риск малигнизации полипов составляет от 1,1 до 38,7 %, в связи с чем, их своевременная диагностика и лечение являются мероприятиями, обеспечивающими профилактику рака желудочно-кишечного тракта.
Подробнее: Полипы желудочно-кишечного тракта. Диагностика. Тактика
Современные видеоинформационные эндоскопические системы высокой четкости, которые постепенно вытесняют аппаратуру предыдущих поколений, позволяют прицельно рассмотреть микроархитектонику слизистой оболочки желудка — её ямочный рисунок и микрососудистую сеть. Анализ структурных изменений слизистой оболочки предоставляет эндоскописту дополнительные характеристики для проведения дифференциальной диагностики доброкачественных изменений и эпителиальных неоплазий желудка.
Безоары — инородные тела, образующиеся в желудке или кишечнике из клетчатки овощей и фруктов, косточек различных плодов, а также из волос, шерсти, смол и др.
Приведем наш случай из практики о лечении фитобезоаров желудка.
Введение:
У лиц пожилого возраста наиболее часто встречаются язвы желудка [7], характеризующиеся патогенетической и клинической неоднородностью, имеют высокий процент осложнений [4]. Гастродуоденопатии в этом возрасте проявляются атрофическими изменениями слизистой, формированием эрозий, язвенных дефектов больших размеров, отсутствием сезонности обострений [1].
Организаторы:
ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»
Тел. / Факс:
+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16
info@cdkscenter.ru