ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В УСЛОВИЯХ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ

На базе Могилевской областной больницы в 1978 году было открыто эндоскопическое отделение, а в 1979 году (впервые в республике) организовано круглосуточное дежурство врача-эндоскописта.

МЕТОДЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ГЕМОСТАЗА И СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ С ВАРИКОЗНЫМ И НЕВАРИКОЗНЫМ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ

Проблема лечения больных с гастродуоденальным кровотечением остается одной из актуальных и нерешенных в современной медицине. Немалую роль в понимании тактики лечения таких больных имеет знание состояния системы гемостаза пациента.

ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИОННАЯ ГАСТРОПАТИЯ: ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, ПАТОМОРФОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Портальная гипертензионная гастропатия (ПГГ) – совокупность вторичных макроскопических и микроскопических изменений слизистой и подслизистой оболочек желудка, заключающаяся в расширении сосудов этих слоев в результате венозного стаза, возникающих при портальной гипертензии любого генеза.

ЭКСТРЕННАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ

Диагностическая ценность эндоскопии при остром кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) составляет от 76 до 90%, по некоторым данным до 100%.

Основное значение в успешном лечении кровотечений из ВОПТ имеет ранняя и точная диагностика их причин.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ГЕМОСТАЗ У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

Целью исследования явилась оценка эффективности методов эндоскопического гемостаза у пациентов с гастродуоденальным кровотечением в условиях скоропомощного стационара.

ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Пациентов с сердечно-сосудистой патологией (хроническая ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания артерий, пороки сердца и др.) относят к группе высокого риска развития эрозивно-язвенного поражения верхнего отдела пищеварительного тракта.

РОЛЬ ЭНДОСКОПИИ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

В последние годы отмечено значительное увеличение числа как специализированных, так и высокотехнологических кардиохирургических вмешательств, выполняемых во вновь открываемых региональных и федеральных центрах сердечно-сосудистой хирургии. Расширение спектра выполняемых вмешательств и постановка «на поток» ранее эксклюзивных операций коронарной реваскуляризации и лечения клапанных пороков привела к повышению требований к безопасности данных вмешательств.

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С НЕОПУХОЛЕВЫМ ПИЛОРОБУЛЬБАРНЫМ СТЕНОЗОМ

Язвенные поражения пилородуоденальной зоны являются одной из давних и «многострадальных» проблем абдоминальной хирургии. В течение последнего десятилетия мировое медицинское сообщество разработало эффективную схему лекарственной терапии язвенных поражений гастродуоденальной зоны.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ НАХОДКИ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта таят опасность фатального исхода и требуют своевременной диагностики и адекватных лечебных мероприятий. Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы являются фактором, предрасполагающим к развитию кровотечений. Кроме того, желудочно-кишечные кровотечения отягощают состояние кардиодинамики, клинический статус и прогноз больных инфарктом миокарда.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И МИНИИНВАЗИВНЫЕ ЭНДОХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ ИЗ «ЯЗВ» ДЬЕЛАФУА

Лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта вызванного язвой (болезнью, повреждением) Дьелафуа (Dieulafoys) (ЯД) представляют собой одну из актуальных и трудных проблем в клинической практике. От своевременности, правильности установки источника кровотечения и выбора способа лечения зависит жизнь больного.

МЕТОДЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ГЕМОСТАЗА В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Кровотечение осложняет течение язвенной болезни в среднем в 15-25% случаев. Выбор метода лечения больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями продолжает оставаться одним из наиболее сложных вопросов ургентной хирургии язвенной болезни.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ КРОВОТЕЧЕНИЯ. ЭКСТРЕННАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ ИЗ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ЖЕЛУДКА — ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СУЛЬФАКРИЛАТА

Кровотечения из варикозного расширения вен (ВРВ) пищевода и желудка определяется высоким уровнем смертности в результате кровотечений, который составляет от 20 до 50% в зависимости от этиологии синдрома портальной гипертензии (СПГ), наличия и класса печеночной недостаточности, а также опыта медицинского центра.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РЕЦИДИВОВ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ?

Этиологическим фактором подавляющего большинства язв желудка и двенадцатиперстной кишки (95-98% от всех случаев) за вычетом лекарственных поражений является инфекция Helicobacter pylori (H. pylori). Уничтожение инфекции приводит к индукции чрезвычайно длительной ремиссии язвенной болезни, которую можно рассмотреть как эквивалент выздоровления.

ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ГЕМОСТАЗА ПРИ ЯЗВЕННОМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ЕГО РЕЦИДИВА

Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта остаются существенной проблемой неотложной хирургии, составляя до 70-80% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Структура кровотечений за последнее время практически не изменилась. На долю их эрозивно-язвенного происхождения приходится 55-60% случаев.

МЕСТО ЭНДОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Острые гастродуоденальные кровотечения до настоящего времени остаются одним из наиболее тяжёлых осложнений многих заболеваний. В последние десятилетия изменились тактические подходы к ведению пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями. В первую очередь, это связано с появлением и развитием диагностической и оперативной эндоскопии желудочно-кишечного тракта.

ЛИМФАНГИОМА ТОЩЕЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЁННАЯ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОРОДОВ И СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ЭНТЕРОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И РАДИКАЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ РЕДКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Пациентка Х., 43 лет, поступила в ГКБ №31 г. Москвы в декабре 2011года, в срочном порядке, с предварительным диагнозом рецидивирующее тонкокишечное кровотечение из неустановленного источника. При поступлении — жалобы на мелену, слабость, головокружение, одышку при минимальной физической нагрузке.

ЦИРКУЛЯРНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ. ДВА КЛИНИКО-ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯ

В структуре эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у детей язвенная болезнь желудка составляет по данным разных авторов от 9 до 15%. Язвенная болезнь желудка диагностируется в 8 раз реже, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Большинство детей, у которых была выявлена язва желудка, были в возрасте старше 7 лет.

СОЧЕТАННЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

Под хроническими сочетанными язвами (СЯ) подразумеваются одновременное или последовательное язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) или существование язвы или язв одной локализации в сочетании с рубцово-язвенной деформацией другой локализации. Сочетанные язвы встречаются у 3,8 — 6% больных язвенной болезнью.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ОСТРЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ.

В последние десятилетия среди причин гастродуоденальных кровотечений отмечается увеличение удельного веса острых язв.
Этиопатогенез острых язв до настоящего времени изучен недостаточно. Они могут возникать на фоне тяжелых заболеваний, при обширных травмах, после хирургических вмешательств, применения гормонов и некоторых лекарственных препаратов.

К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ И РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ХИРУРГОВ – ЭНДОСКОПИСТОВ В ПРОБЛЕМЕ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ.

Цель работы:
Ретроспективно оценить историю внедрения и роль эндоскопии как нового лечебно – диагностического направления в неотложной хирургии желудочно – кишечных кровотечений
(ЖКК).

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС