К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ И РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ХИРУРГОВ – ЭНДОСКОПИСТОВ В ПРОБЛЕМЕ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ.
Балалыкин А. С., Балалыкин Д. А., Саввин В. Ю.
3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского
г. Красногорск
Цель работы:
Ретроспективно оценить историю внедрения и роль эндоскопии как нового лечебно – диагностического направления в неотложной хирургии желудочно – кишечных кровотечений
(ЖКК).
Материал и методы:
Работа основана на собственном опыте применения эндоскопических методик при ЖКК с 1970 года до настоящего времени, пропаганде эндоскопии и эндоскопической хирургии и организации эндоскопической службы в России.
- Неотложная эндоскопия как метод исследования в практике желудочно – кишечных кровотечений не была принята хирургической общественностью. Этот факт был обусловлен негативным отношением хирургов к эндоскопии: в жестких эндоскопах до 60-х гг XX в. светопередача осуществлялась с помощью оптических линз, что обусловливало низкую разрешающую способность эндоскопов. Создание эндоскопов с использованием волокнистой оптики обеспечило гибкость и высокую разрешающую способность эндоскопической техники в условиях отсутствия «чистоты» полых органов, в частности, при наличии крови. Вот почему первые сообщения (В. И. Стручков с соавт., А. С. Балалыкин) в 1971 г. на Московском хирургическом обществе о возможности и эффективности применения эндоскопии при ЖКК учеными и практиками негативно. Но энтузиасты эндоскопии (Э. В. Луцевич, И. Н. Белов, Ю. И. Галлингер, А. С. Балалыкин и др.) благодаря поддержке шефов (В. С. Маят, В. С. Савельев) решили эту проблему в пользу широкого клинического применения неотложной эндоскопии.
- С внедрением эндоскопии была решена проблема выбора рациональной тактики лечения больных с ЖКК от исключения у больных «кровотечения» как такового до проведения экстренной операции. Этому способствовало, в частности, разработка в клинике В. С. Савельева эндоскопической классификации кровотечений, которая не только определяла выбор индивидуальной тактики лечения, но и вид лечения (консервативное, эндоскопическое, хирургическое), характер и объем операции. Ясность диагноза позволила осуществить мечту великих хирургов А. Н. Бакулева и С. С. Юдина лечить кровотечения как острый аппендицит, то есть активно. Тем не менее, операции при «рецидиве кровотечения», составляли значительную часть, свидетельствуя о консерватизме хирургов.
- Разработка эндоскопической техники и инструментов обеспечили создание нового раздела – лечебной эндоскопии при ЖКК, включающего различные методики контактной и неконтактной остановки и профилактики рецидивов кровотечений, которые в ряде клиник (Ю. М. Панцырев, Ю. М. Нестеренко, О. К. Скобелкин, НИИ им. Склифосовского) стали рутинными. Лечебная эндоскопия позволила резко сократить количество неотложных хирургических операций, особенно у лиц с высокой степенью операционного риска. Эндоскопические методики стали способами временной и окончательной остановки кровотечений. Вершиной лечебной эндоскопии при ЖКК явилась разработка и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методик остановки кровотечений с помощью гибкой и лапароскопической техник, включающей различные операции при варикозном расширении вен, резекции органов, ваготомии и т.д.
Заключение:
- 1. Эндоскопические методики были негативно восприняты хирургической общественностью;
- 2. Благодаря энтузиастам – хирургам и эндоскопистам эндоскопия в 70 – е гг стала обязательным, высокоэффективным методом обследования больных с кровотечениями и определения индивидуальной тактики лечения.
- 3. Разработка методов лечебной эндоскопии открыла перспективы временной и окончательной остановки кровотечений и значительного сокращения неотложных операций, в том числе при рецидивах кровотечений.