Hежелательные явления при проведении пероральной эндоскопической кардиомиотомии

Введение:
В структуре хирургических заболеваний пищевода ахалазия кардии занимает 3‑е место после онкологических заболеваний и рубцовых стриктур, составляя 3,1– 20 % всех заболеваний органа.

Идиопатическая ахалазия — это воспалительное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся отсутствием перистальтики пищевода и неспособностью нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению вследствие потери ингибиторных нейронов в межмышечном нервном сплетении.

Эндоскопические особенности хронического ларингита при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Актуальность:
Хронический ларингит (ХЛ) по данным разных авторов составляет от 24,6 % до 50,2 % от воспалительных заболеваний гортани и 8–10 % от всей патологии ЛОР-органов. Одной из причин уменьшения эффективности лечения больных ХЛ может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Частым проявлением ГЭРБ, приводящим к развитию внепищеводной симптоматики, является высокий гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) в сочетании с фаринголарингеальным рефлюксом (ФЛР).

Опыт использования аргоноплазменной коагуляции при лечении пациентов с пищеводом барретта

Цель работы:
Оценка результатов аргоноплазменной абляции слизистой пищевода при пищеводе Барретта.
За 2014 год в клинике кафедры госпитальной и детской хирургии НГМУ в отделении торакальной хирургии ГБУЗ НСО «ГНОКБ» находилось на лечении 4 мужчин и 5 женщин с диагнозом: гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. Пищевод Барретта.

Случай диагностики рецидивирующей дисфагии и обструкции пищевода пищевым болюсом при отсутствии стеноза

В клинику обратился пациент К., 42 лет, с жалобами на боль за грудиной и ощущение инородного тела в пищеводе, возникшие во время приема пищи. При подробном расспросе выяснилось, что пациент в течение длительного времени испытывает затруднения при прохождении твердой пищи по пищеводу. Пациенту уже выполнялось экстренное эндоскопическое исследование в связи с обструкцией пищевода пищевым болюсом два года назад.

Лечебно-диагностический алгоритм при пищеводе Барретта

Патологический процесс, сопровождающийся цилиндроклеточной метаплазией плоского эпителия пищевода, впервые описан английским хирургом Норманном Руппертом Барреттом в 1950 году. Американская Академия гастроэнтерологии дает следующее определение пищевода Барретта: эндоскопически определяемое изменение слизистой оболочки пищевода любой протяженности, имеющее гистологическое строение, соответствующее кишечной метаплазии.

Лечебно-диагностический алгоритм и диспансерное наблюдение пациентов с пищеводом Барретта на фоне ГПОД

Резюме:
Представлены результаты многолетней работы по выявлению больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и пищеводом Баррета, их обследованию и лечению. Разработанная методика позволяет предотвратить развитие аденокарциномы пищевода на фоне пищевода Барретта и улучшить качество жизни пациентов.

Параэзофагеальная грыжа: редкий случай в детской эндоскопической практике

Параэзофагеальная грыжа характеризуется тем, что кардия не изменяет своего положения, а через расширенное отверстие выходят дно и большая кривизна желудка. Полагают, что дефект диафрагмы начинает формироваться рядом с пищеводом вследствие возросшего интраабдоминального давления и ослабления окружающей мышечной и соединительной тканей в области пищеводного отверстия.

Опасное инородное тело пищевода и желудка

В клинической практике редко встречаются необычные инородные тела (ИТ) пищевода и желудка, проглоченные больными преднамеренно (1). И, несмотря на то, что 80–90 % ИТ проходят через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) без каких либо проблем, ежегодно от данной патологии погибает до 1500 человек (4). Причиной этого является их особенная форма и значительный размер ИТ, что не позволяет им мигрировать дистальнее 12‑перстной кишки.

Опыт лечения очагов метаплазии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Введение:
Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в России среди взрослого населения составляет от 17 до 60 % (Минушкин О. Н., 2008). У 45–80 % пациентов ГЭРБ обнаруживается эзофагит различной степени выраженности (Васильев Ю. В., 2001)

Возможности эзофагогастродуоденоскопии при спонтанном разрыве пищевода

За последние 6 лет в клинике пролечены 15 пациентов с СРП. Все больные переведены в МОНИКИ не в первые сутки от начала заболевания. Диагноз СРП устанавливался после развития гидропневмоторакса слева и дренирования плевральной полости. При поступлении в МОНИКИ во всех случаях больным выполнялось рентгеноскопия пищевода с водорастворимым контрастом и ЭГДС.

Результаты применения саморасширяющихся эндостентов пищевода

Анализированы результаты стентирования 25 больных, из них мужчин было 13, женщин- 11. Средний возраст составил 56 года. У 20 больных стентирование проводилось по поводу опухолевого сужения пищевода: в 3 случаях имел место рецидив рака после гастрэктомии, в 3‑х — после проксимальной резекции желудка с резекцией нижнегрудного отдела пищевода; в 7‑и — стенозирующий рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод, в 6‑ти — рак нижнегрудного и 1‑верхнегрудного отдела пищевода.

Эндоскопическое лечение дивертикула Ценкера

Проблема лечения больных с дивертикулом Ценкера до настоящего времени остается актуальной. Основным методом лечения дивертикулов Ценкера в России в настоящее время остается открытая операция — резекция или инвагинация дивертикула в просвет пищевода с проведением миотомии нижней порции крикофарингеальной мышцы. Данные методики хирургического лечения отработаны в 60–80х годах ХХ столетия. [1,2,3,5,6,7,8,11,15,].

Удаление длительно стоящих инородных тел пищевода у детей с использованием фиброэзофагоскопии и ригидной эзофагоскопии

Значительная часть инородных тел (ИТ) желудочно-кишечного тракта, которые требуют удаления, фиксируются в пищеводе. Данные инородные тела опасны развитием осложнений — медиастинита, трахеопищеводного соустья, массивных кровотечений при аррозии крупных сосудов. При этом в группе ИТ, находящихся в пищеводе более чем 24 часа, так называемые длительно стоящие ИТ, риск развития указанных осложнений повышается в 6,8 раза по сравнению с ИТ, находящихся в пищеводе до 24 часов. В лечении данной патологии ведущую роль имеет эндоскопический метод (гибкая или ригидная эндоскопические методики).

Стентирование пищевода и кардиального отдела желудка как метод паллиативной помощи и лечения хирургических осложнений у онкологических больных в КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского»

В 60–70 % случаев больные раком пищевода и кардиального отдела желудка на момент выявления заболевания являются инкурабельными из-за распространенности опухолевого процесса или тяжелой сопутствующей патологии. Основным клиническим симптомом данной патологии, как правило, является дисфагия, которая начинает себя проявлять уже при сужении просвета опухолью на 50 и более процентов.

Эндоскопическая диагностика пищевода Барретта

Еще в 1950 г. английский хирург N. Barrett представил сообщение [2], в котором обратил внимание исследователей на язвы дистального отдела пищевода, окруженные цилиндрическим («столбчатым», «колончатым») эпителием. Он полагал, что эта слизистая оболочка является тубулярным («трубчатым», железистым) сегментом желудка у больных с коротким пищеводом, выстланным многослойным плоским (сквамозным, чешуйчатым) эпителием. Позднее в 1957 г. N. Barrett уточнил [3], что это не сместившийся в грудную полость желудок, а порок развития пищевода, в котором слизистая оболочка образована железистым эпителием.

Результаты эндоскопической крикофарингомиотомии в лечении больных дивертикулом Ценкера

Актуальность:
Дивертикул Ценкера — это патологическое мешкообразное выпячивание слизистой оболочки задней стенки гортаноглотки между нижним констриктором глотки и перстневидно-глоточной мышцей. Причиной образования глоточного дивертикула считается некоординированная работа перстневидно-глоточной мышцы и констрикторов глотки во время акта глотания, что приводит к повышению давления в гортаноглотке и образованию мешковидного выпячивания слизистой оболочки.

Особенности стентирования злокачественных стриктур пищевода при помощи ультратонкого гастроскопа

Введение:
Для проведения симптоматической терапии неоперабельным пациентам при опухолевых стриктурах пищевода разработана установка самораскрывающихся металлических стентов. В мировой литературе описано несколько возможных способов имплантации стентов с помощью эндоскопической техники: под рентгенологическим контролем, под визуальным контролем, а также под двойным контролем — эндоскопическим и рентгенологическим.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей раннего возраста

Срыгивания это очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста, приводящая к обращению к педиатру за консультацией. Под срыгиванием понимают пассивный заброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Это манифестация гастроэзофагального рефлюкса (ГЭР). В основном, срыгивания считаются «доброкачественным» состоянием, которое спонтанно проходит к 12–18 месяцам после рождения.

Первый опыт использования препарата EndoClotTM при эндоскопическом гемостазе язвенных кровотечений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечные кровотечения представляют серьёзную клиническую и экономическую проблему. Среди взрослого населения ежегодная заболеваемость составляет от 48 до 160 случаев в год на 100 000 человек, смертность, в целом — от 10% до 14%. Язвенные кровотечения занимают ведущую роль в структуре желудочно-кишечных кровотечений (3).

Эндоскопическое бужирование доброкачественных стенозов пищевода различной этиологии и у детей.
Инородные тела пищевода и гэрб как причина рестенозирования.

Доброкачественные стриктуры пищевода являются одним из наиболее распространенных заболеваний пищевода у детей. Эндоскопические методы дилатации просвета пищевода по-прежнему остаются ведущими в лечении данной патологии.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС