Возможности эзофагогастродуоденоскопии при спонтанном разрыве пищевода

Мазурин В. С. д. м. н., профессор, руководитель хирургического торакального отделения МОНИКИ,
Прищепо М. И. к. м. н., старший научный сотрудник хирургического торакального отделения МОНИКИ,
Кригер П. А. к. м. н., научный сотрудник хирургического торакального отделения МОНИКИ,
Шаповалов А. В. к. м. н., врач-хирург хирургического торакального отделения МОНИКИ.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический институт им. М. Ф. Владимирского
г. Москва


Цель работы:
Определить возможности эзофагагастродуоденоскопии (ЭГДС) при спонтанном разрыве пищевода (СРП)

Материалы и методы:
За последние 6 лет в клинике пролечены 15 пациентов с СРП. Все больные переведены в МОНИКИ не в первые сутки от начала заболевания. Диагноз СРП устанавливался после развития гидропневмоторакса слева и дренирования плевральной полости. При поступлении в МОНИКИ во всех случаях больным выполнялось рентгеноскопия пищевода с водорастворимым контрастом и ЭГДС.

ЭГДС всем больным выполнялась при наличии пассивного дренирования плевральной полости через 2‑х баночную систему Боброва. Задачами ЭГДС при СРП являлась оценка протяженности разрыва и его локализация, особенно расстояние от нижнего края разрыва до пищеводно — желудочного перехода. Данное расстояние определяет возможность ушивания СРП и проведение фундопликации из лапаротомного доступа;

При ЭГДС также оценивали состояние желудка и пилородуоденальной зоны, так как наблюдается частое сочетание СРП с язвенным стенозом. Кроме того, на фоне системного воспаления наблюдаются перфорации острых язв желудка и ДПК, кровотечения из острых язв. Выявленная сочетанная патология определяет тактику лечения пациента.

Результаты:
Разрыв пищевода выявлен у всех больных, во всех случаях протяженность разрыва по ЭГДС была несколько меньше, чем определялась визуально на операции. Пилородуоденальный стеноз выявлен у 3 больных. Язва ДПК с перфорацией выявлена у 2 больных, еще у 1 продолжающееся язвенное кровотечение.

Осложнений при проведении ЭГДС, в том числе, связанных с инсуфляцией воздуха, не было.

Заключение:
ЭГДС при СРП является высокоинформативным методом предоперационной диагностики. При адекватно дренированной плевральной полости ЭГДС не вызывает осложнений, связанных с инсуфляцией воздуха, в тоже время, сброс воздуха через разрыв не позволяет достоверно оценить истинную протяженность дефекта.

Наиболее важным для выбора тактики лечения и хирургического доступа является оценка расстояния от нижнего полюса разрыва до пищеводно-желудочного перехода и оценка состояния желудка и ДПК.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС