Критерии злокачественности латерально-распространяющейся опухоли толстой кишки для оценки радикальности эндоскопического удаления 

Актуальность. Для латерально-распространяющейся опуохли (LST) характерен стелящийся тип роста и цвет поверхности не отличающийся от окружающей слизистой оболочки толстой кишки, что затрудняет их визуализацию. Требуется оценка злокачественности LST для достижения радикального его удаления.

Капсульная эндоскопия у пациентов с абдоминальным болевым синдромом (в практике гастроэнтеролога)

Капсульная эндоскопия - сравнительно «молодой» метод эндоскопического обследования ЖКТ. Показаниями к капсульной эндоскопии является подозрение на любое органической заболевание тонкой кишки. Эффективность капсульной эндоскопии уже оценили хирурги (при выявлении источника тонкокишечного кровотечения) и онкологи (диагностика опухолей тонкой кишки различного генеза),  свою информативность капсула демонстрирует и при обследовании пациентов «гастроэнтерологического» профиля.

Случай успешного удаления большой липомы восходящей ободочной кишки на широком основании

Введение: к редко встречающимся новообразованиям толстой кишки относятся неэпителиальные опухоли, в большинстве случаев они располагаются в подслизистом слое стенки кишки. К доброкачественным неэпителиальным опухолям относятся: липомы, гладкомышечные опухоли, лейомиомы, лимфангиомы, гемангиомы, а к злокачественным лимфомы и лейомиосаркомы. Наиболее часто встречающейся доброкачественной неэпителиальной опухолью толстой кишки является липома. Липомы состоят из высокодифференцированной жировой ткани, окруженной фиброзной капсулой. Малигнизация липом встречается крайне редко. Впервые липому ободочной кишки описал P. Baurer в 1757 году [5]. 

Удаление ворсинчатой опухоли сигмовидной кишки больших размеров у больной с ТХПН и поливалентной аллергией

67-летняя пациентка поступила в ГКБ №52 с жалобами на наличие темной крови в стуле и запоры. Женщина была направлена на колоноскопию, где выявлено гигантских размеров образование в нижней трети сигмовидной кишке 7х5х6см дольчатого строения стелющееся по стенкам  кишки и почти полностью перекрывающее просвет . Надо отметить, что за 3 месяца до госпитализации пациентка обращалась в поликлинику, где при колоноскопии был впервые обнаружен  полип размерами 3,0х3,0см на широком основании — взята биопсия-виллезная аденома. В анализах крови — признаки анемии (Нв-96гл), креатинин- 350 мкмоль/л

Случай выявления неопухолевого желудочно-тонко-толстокишечного свища при диагностической гастроскопии

В настоящее время желудочно-толстокишечные свищи являются редким заболеванием, преимущественно наблюдаемым при местнораспространённом раке желудка или толстой кишкиНеопухолевые свищи развиваются крайне редко и встречаются, как правило, у оперированных пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В работах отечественных и зарубежных авторов, опубликованных во второй половине прошлого века, до введения в широкую клиническую практику H2-гистаминоблокаторов и ингибиторов протонной помпы, случаи формирования желудочно-тонко-толстокишечных свищей описывались в 10,5% случаев развития пептической язвы анастомоза [Ситенко В. М., Курыгин А. А., 1970]При этом чаще всего желудочно-тонко-толстокишечный свищ диагностировался на почве пептических язв анастомоза после гастроеюностомии, значительно реже - после резекции желудка или на почве язвы двенадцатиперстной кишки. При современных возможностях консервативной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки случай диагностики желудочно-тонко-толстокишечного свища является весьма редким. Основным методом диагностики желудочно-толстокишечных свищей является ирригоскопия, хотя выявление данной патологии возможно и при эндоскопических исследованиях: колоноскопии или, как в нашем случае, гастроскопии.

Опыт применения методик дополнительной тракции при выполнении диссекции в подслизистом слое (ESD) по поводу эпителиальных новообразований толстой кишки

Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD) играет важную роль в лечении эпителиальных новообразований толстой кишки с выраженным экзофитным компонентом и большой площади, в связи с тем, что по данным литературы имеет значительно меньший процент местных рецидивов по сравнению с фрагментарной резекцией слизистой.

Влияние показателя времени выведения колоноскопа на показатель выявления аденом толстой кишки

Рак ободочной и прямой кишок (колоректальный рак, КРР) является   глобальной проблемой мирового здравоохранения. Ежегодная заболеваемость достигает 1 млн случаев, при этом КРР занимает второе место по ежегодной смертности, которая превышает 500 тыс. случаев в год.

Эндоскопическое удаление новообразований ободочной кишки методом  диссекции в подслизистом слое

В структуре онкологических заболеваний в  нашей стране колоректальный рак (КРР) занимает второе-третье место. Наиболее известна последовательность морфогенеза КРР через аденому к карциноме. В связи с этим, раннее выявление и удаление аденом толстой кишки (ТК), с позиций профилактики КРР, является актуальной задачей. По данным литературных источников у 24% - 36% пациентов старше 40 лет при скрининговой колоноскопии диагностируются аденомы ТК. Многие авторы отмечают трудности в диагностике плоских аденом ТК небольших размеров, имеющих, тем не менее, значительную распространенность и высокий индекс малигнизации (Winawer SJ, Zauber AG., 2011).

Стентирование толстой кишки: современный взгляд на проблему трех специалистов: хирурга, онколога и эндоскописта

Несмотря на стремительное развитие хирургической  и анестезиологической техники острая обтурационная кишечная непроходимость (ООТКН)  относится к числу самых тяжелых состояний в экстренной хирургии. 

Стентирование толстой кишки: современный взгляд на проблему трех специалистов: хирурга, онколога и эндоскописта

Несмотря на стремительное развитие хирургической  и анестезиологической техники острая обтурационная кишечная непроходимость (ООТКН)  относится к числу самых тяжелых состояний в экстренной хирургии. 

Сочетанное лапароскопическое и внутрипросветное удаление доброкачественных эпителиальных новообразований толстой кишки

Эндоскопическое удаление новообразований толстой кишки играет важную роль в профилактике колоректального рака и на современном этапе в большинстве случаев выполняется эндоскопически путем петлевой эксцизии, эндоскопической мукозэктомии или диссекциии в подслизистом слое. Однако, в некоторых случаях  внутрипросветные операции технически  сложны, предполагают длительное вмешательство  или опасны по ряду причин: большие размеры образования, эндоскопические признаки малигнизации или инвазии в нижележащие слои стенки кишки, «неудобное» расположение объектаспаечный процесс брюшной полости, рецидивирующий характер образования (рис.1)В таких  случаях радикальность удаления  сомнительнасохраняетсявероятность перфорации стенки полого органа, кровотечения.

Обновление клинических рекомендаций США по скринингу колоректального рака: колоноскопия как метод выбора

Скрининг колоректального рака (КРР) - это процесс выявления предраковых поражений и ранних форм КРР у бессимптомных людейпри отсутствии у них в анамнезе рака или предраковых поражений. В июне 2017 года рабочая группа по колоректальному раку, объединившая представителей трёх медицинских обществ США (Американский колледж гастроэнтерологии; Американская гастроэнтерологическая Ассоциация и Американское Общество Гастроинтестинальной эндоскопиивыпустила обновленные клинические рекомендации по скринингу КРР [1]. Представляем их краткий обзор.

Язвы энтеро-энтероанастомозов как источник кровотечений у пациентов с резекцией тонкой кишки в анамнезе

Диагностика желудочно-кишечных кровотечений из неустановленного источника на протяжении многих лет остается сложной задачей для хирургов и врачей смежных специальностей [2,4,5]. Применение в клинической практике методик видеокапсульной и баллонно-ассистированной энтероскопии улучшило показатели диагностики источников тонкокишечных кровотечений (ТКК) [5]. Среди большого спектра известных источников ТКК язвы области анастомоза у пациентов, перенесших в анамнезе операции на тонкой кишке, описываются редко и составляют от 1 до 5,4% случаев [3]Согласно литературным данным, язвы области анастомоза могут возникать в период от нескольких месяцев до нескольких лет после оперативного вмешательства, составляя в среднем до 5,1 лет [6]. Наиболее частым клиническим проявлением наличия язвы межкишечного анастомоза является не боль и диспепсия, а железодефицитная анемия  (ЖДА) [1].

Редкие локализации липом в желудочно-кишечном тракте

Липомы встречаются во всех отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом наиболее часто их обнаруживают в толстой кишке, а дуоденальная локализация липом считается наиболее редкой [1,2].

Роль медицинской сестры в обеспечении качественной подготовки к колоноскопии

Диагностическая ценность колоноскопии во многом зависит от качества подготовки кишечника, которая связана со многими факторами. Установлено, что качество подготовки кишечника среди пациентов, проходящие стационарных хуже, чем среди амбулаторных пациентов. Одно из исследований показало, что у госпитализированных пациентов уровень адекватной подготовки кишечника составлял только 50%.  Следовательно, экономические потери, связанные с неадекватной подготовкой кишечника в  стационаре значительно выше из-за неудачных колоноскопий и неполного обследования, что в конечном итоге может привести к повтору исследования и увеличивает расходы на здравоохранение.

Распространенность проявлений диверсионного проктита у пациентов с кишечной стомой

При выключении из пассажа толстой кишки или ее части, в отключенных отделах  развиваются воспалительные изменения. При формировании временной илео- или колостомы, ее ликвидация и проведение реконструктивно-восстановительной операции происходят в сроки, как правило, не менее чем через 6-8 месяцев. Отключенные отделы кишечника после формирования стомы не участвуют в пищеварении и находятся в «нефизиологическом состоянии», отмечается наличие процессов приводящих к воспалительным изменениям в стенке кишки. Впервые подобное состояние описано B.C. Morson  в 1972г. В 1981 году D.J. Glotzer  ввел термин «diversion colitis» или «колит отключенной кишки» (КОК). У пациентов, перенесших операции отключения каловой струи и ранее не имевших ни клинических, ни морфологических признаков воспалительных заболеваний толстой кишки, в отключенной ее части были выявлены выраженные воспалительные изменения. Частота выявления воспалительных изменений в отключенных отделах по данным разных авторов, колеблется от 71% до 100%. Существует прямая зависимость между сроками отключения и выраженностью воспалительных изменений. Воспалительные изменения развиваются в сроки до 3 месяцев после формирования  стомы в 47%, до 6 месяцев – 73%, после 7 мес – в 100% случев (по данным Г.М. Китчиева, С.И. Ачкасов с соавт.).

Сравнение результатов стентирования при злокачественной толстокишечной непроходимости при различной локализации и протяженности стеноза

В последние десятилетия колоректальное стентирование получило широкое распространение для разрешения симптомов толстокишечной непроходимости опухолевого генеза как с целью предоперационной подготовки, так и в качестве паллиативного вмешательства. При этом с накоплением клинического опыта и при оценке отдаленных результатов лечения были определены ограничения и противопоказания к использованию данного метода. В опубликованных в 2014 году рекомендациях Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) не рассматриваются случаи стентирования прямой кишки и правых отделов толстой кишки (проксимальнее левого изгиба) [1]. В публикациях рабочей группы по колоректальному стентированию из Нидерландов (Dutch Stent-In Study Group) указано, что стентирование опухолевых стенозов протяженнее 4 см не показано [2].

Сравнительное исследование традиционной и гибридной колоноскопии в эндоскопическом отделе диагностического центра

Российское эндоскопическое общество (РЭО) одним из основных качественных показателей выполнения диагностической колоноскопии считает показатель частоты тотальной колоноскопии (интубации слепой кишки), при скрининговой колоноскопии он должен быть 90-95% (Королев М.П. и соавторы, 2013). В настоящее время в повседневной эндоскопической практике этот показатель не превышает 88%  (Быков М.И. и Таран А.А., 2015). Одним из методов повышения показателя интубации слепой кишки считают применение воды при колоноскопии (Люо и соавторы, 2013).

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС