Опыт применения методик дополнительной тракции при выполнении диссекции в подслизистом слое (ESD) по поводу эпителиальных новообразований толстой кишки
к.м.н. Смирнов А.А. руководитель 1 эндоскопического отделения, врач-эндоскопист,
Блинов Е.В. врач-эндоскопист, Кармолина Е.С., Конкина Н.В., Корольков А.Ю.
ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова»
Санкт-Петербург
Введение:
Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD) играет важную роль в лечении эпителиальных новообразований толстой кишки с выраженным экзофитным компонентом и большой площади, в связи с тем, что по данным литературы имеет значительно меньший процент местных рецидивов по сравнению с фрагментарной резекцией слизистой. Известно, что выполнение ESD в толстой кишке сопряжено с большим количеством технических трудностей, одной из которых является плохая визуализация подслизистого слоя, что в свою очередь зависит от размеров и формы образования, активной перистальтики, топографических особенностей (анатомические изгибы, купол слепой кишки), осложненного анамнеза (ранее выполненные попытки удаления новообразования). Все эти факторы влияют на «угол атаки» оси эндоскопа по направлению к плоскости подслизистого слоя, делая его непригодным для безопасной работы. В нашей работе для решения сложных технических ситуаций мы использовали методику дополнительной тракции удаляемого лоскута.
Материалы и методы:
За период с апреля 2016 года по февраль 2018 года в нашей клинике было выполнено 269 эндоскопических диссекций в подслизистом слое во всех отделах толстой кишки. Из них:
- слепая кишка – 46 (17 %);
- восходящая кишка – 32 (12 %);
- поперечно-ободочная кишка - 38 (14 %);
- нисходящая кишка – 8 (3 %);
- сигмовидная кишка – 67 (25 %);
- прямая кишка – 78 (29 %).
Все операции начинались по стандартной методике, которая включала в себя циркулярный разрез вокруг опухоли с последующей диссекцией в подслизистом слое. В случае возникновения технических сложностей при введении дистального колпачка в подслизистый слой (недостаточная толщина слоя, острый угол вхождения, фиброз подслизистого слоя и др.) использовалась методика дополнительной тракции лоскута.
Метод дополнительной тракции был применен нами у 84 пациентов (45 мужчин, 39 женщин, средний возраст которых составлял 54 года) с образованиями различных отделов толстой кишки узлового и LST-типа, имеющими максимальные размеры от 2 до 14 см.
Использовались видеогастроскоп Pentax EG 29i10, ЭХБ Erbe 300D, FineMedics (Ю.Корея) I-тип, Q-тип, эндоскопические клипсы Olympus и Endostars.
Методика:
- тракционное устройство фиксируется как минимум в двух точках, одной из которых является край удаляемого лоскута, другой же – является точка, обеспечивающая максимальное натяжение.
- на край удаляемого лоскута при помощи эндоскопической клипсы фиксируется хирургическая нить, при помощи натяжения которой происходит тракция.
- на край удаляемого лоскута фиксируются эндоскопические щипцы или петля. Тракция происходит за счет подтягивания инструмента.
Результаты:
Все образования были удалены методом ESD единым блоком, без осложнений. Максимальное время операции составило 480 минут, минимальное - 35 минут (среднее время манипуляции составило 115 минут). С увеличением экзофитного компонента образования отмечалось усиление фиброза, а также значительное усиление васкуляризации подслизистого слоя, что, в свою очередь, увеличивало общее время операции. Выраженная интраоперационная кровопотеря была зафиксирована у 7 пациентов с экзофитными ворсинчатыми опухолями прямой кишки (4 пациента), ректосигмоидного изгиба (2 пациент) и слепой кишки (1 пациент), что подтверждалось снижением гемоглобина в клиническом анализе крови на 1-е сутки послеоперационного периода в диапазоне от 8 до 24 г/л (в среднем на 16 г/л). Отсроченная перфорация, потребовавшая хирургического лечения была у 1 пациента с новообразованием купола слепой кишки.
Использование тракционного устройства позволяет улучшить визуализацию подслизистого слоя, формируя более тупой угол между продольной осью эндоскопа и плоскостью кишки, и за счет этого уменьшает время хирургического вмешательства и риск развития осложнений.
Выводы:
- Значительные трудности при выполнении эндоскопической диссекции в подслизистом слое по поводу эпителиальных образований представляет острый угол атаки дистального конца эндоскопа по отношению к плоскости удаляемого образования, а также богатая васкуляризация подслизистого слоя.
- Основные трудности при удалении эпителиальных образований толстой кишки методом ESD связаны с размером опухоли и объемом экзофитного компонента, а также зависят от его локализации.
- Использование различных методик дополнительной тракции улучшает визуализацию и позволяет сократить время хирургического вмешательства.